Архив / RSS / 17 августа 2019г.
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Политика 2014-06-02 20:06:18

Переговоры! Безо всяких предварительных условий

Новоизбранный украинский лидер Петр Порошенко заявил о своем намерении продолжить и усилить «Антитеррористическую операцию» против Юго-Востока…

Как мы помним, новоизбранный украинский лидер Петр Порошенко заявил о своем намерении продолжить и усилить «Антитеррористическую операцию» против Юго-Востока.

Вместе с тем Запад, согласно договоренностям, достигнутым еще 17 апреля после встречи в Женеве глав внешнеполитических ведомств России, ЕС и США, согласился, что необходимо скорейшее урегулирование кризиса самими украинцами. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил: «США и ЕС проявляют искреннюю заинтересованность в трехсторонних встречах с Россией, чтобы убедить всех украинцев проявить ответственность за судьбу своей страны и решать вопросы с учетом мнения всех регионов». Дело теперь за властями в Киеве, которые должны обеспечить транспарентный процесс по пунктам, отраженным в заявлении, отметил министр. Он также заявил, что Россия будет поддерживать работу миссии ОБСЕ на Украине по налаживанию диалога между сторонами. Россия призывает миссию ОБСЕ играть лидирующую роль, чтобы оказывать содействие украинцам и властям в Киеве по реализации мер по деэскалации ситуации. Миссия ОБСЕ должна работать честно и объективно, учитывая женевское заявление, подчеркнул Лавров.

В начале мая Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подготовила "дорожную карту" по разрешению украинского кризиса, которая предлагала прекращение огня и налаживание диалога между враждующими сторонами. Тем не менее, старая-новая власть Украины не торопится выполнять требования этой карты и всячески избегает проведения полноценных переговоров с представителями Юго-Востока об остановке кровопролития.

Официальный Киев поначалу дал согласие на такие переговоры, но вскоре заявил, что не станет их проводить с группами, которые имеют "кровь на руках". Поэтому они были объявлены 14 мая со следующим уточнением: «Первый раунд будет проходить под председательством временного премьер-министра Украины и будет включать в себя национальных законодателей, государственных деятелей и региональных чиновников».

Пытался форсировать взаимную остановку насилия и Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, главный координатор усилий ЕС по организации диалога воюющих сторон, направленного, кроме прочего, на разрядку самого острого политического конфликта между Россией и западными державами после конца холодной войны.

Тем не менее, Банковая фактически игнорирует рекомендации и призывы своих международных партнеров, проявивших готовность, во всяком случае, внешне, к обеспечению поиска путей к перемирию. Сам факт подобного «игнора» весьма красноречив и порождает сомнения: действительно ли Запад, который, с одной стороны, всемерно способствовал возникновению украинского кризиса, а с другой, требует деэскалации насилия, готов не декларативно, а реально участвовать в этом процессе?

Конечно, есть все основания полагать наличие двойных стандартов и «двуплановой» дипломатии в действиях ЕС, США и их сателлитов. (Достаточно вспомнить февральские договоренности майдановых организаторов и европосредников с Януковичем о прекращении огня, которые были тут же вероломно нарушены первыми с одобрения тех же «секундантов»).

Возникает вопрос: новый президент Украины, обещая усиление «АТО», проявляя довольно дерзкую самостоятельность решений, игнорирует миротворческие усилия своих «кураторов» или же следует каким-то их неофициальным рекомендациям?

На 4 июня запланирована его встреча с Бараком Обамой в Варшаве. Не приходится сомневаться, что главной темой встречи будет положение на Юго-Востоке и борьба с антифашистским сопротивлением, участников которого Вашингтон считает террористами.

2 июня на пресс-конференции в Киеве замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Дерека Шоле прозвучало следующее: Пентагон уверен в том, что на востоке Украины действуют террористы. Подчеркнув, что Украина - близкий партнер США и НАТО, Шоле пообещал увеличить американскую помощь: «18 млн долларов помощи, которые мы обещали в сфере безопасности для Украины, - это почти вдвое больше, чем было.»

Военный эмиссар сообщил, что все началось с закупки продовольствия и других различных поставок (о поставках оружия речь якобы не идет). «Украинцы представили нам очень длинный список того, что им нужно, и США, как и Франция, Великобритания и Польша, будут работать над тем, чтобы удовлетворить этот список». Не случайно Порошенко запланировал на ближайшее время визиты и к главам этих стран.

Впрочем, сегодня не столь важно, какую закулисную игру ведет Запад в процессе развития миролюбивых инициатив на Украине, а насколько он вынужден воплощать эти инициативы – в первую очередь, опасаясь реакции России и ее союзников. И эта его вынужденность становится весомым фактором, способным помочь прекращению кровопролития. На Юго-Востоке идет война украинской власти с собственным народом, который хочет добиться обеспечения права на достойную жизнь, отказавшись быть объектом манипуляций в глобальных интригах антироссийских заговорщиков. Там льется кровь мирных жителей, происходит геноцид, направленный против миллионов невинных людей. И мировое сообщество обязано остановить этот геноцид и приложить все силы к скорейшему запрету военных действий.

В СМИ появились сведения о том, МВД Украины обратилось к руководителям Луганской Народной республики с предложением начать переговоры в Киеве. Это можно считать позитивным прецедентом, некой мирной «подвижкой», а можно – провокацией, направленной то, чтобы просто-напросто арестовать руководство независимой республики, учрежденной, как и ДНР, подавляющим большинством населения на плебисците 11 мая. Чем раньше состоятся переговоры, тем лучше, однако проходить они должны не в Киеве и с подачи не МВД, а украинской верхушки, с одновременным присутствием всех участников женевского саммита.

Никакие предварительные условия, навязываемые киевским правительством, будь то капитуляция юго-восточных ополченцев, отмена результатов референдумов 11 мая, отвод российских войск от границ с Украиной и пр., приниматься во внимание не могут. Антинародная война народа развязана Хунтой, и ответственность за нее несет Хунта. Самоотверженный подвиг жителей Юго-Востока и твердость России, – вот главные причины того, что Запад вынуждает своих «подопечных» сесть за стол переговоров.

Направленный РФ 2 июня в Совбез ООН проект резолюции по прекращению огня в Украине, предполагающий создание гуманитарного коридора для выхода мирного населения из зон конфликта и снабжения гуманитарной помощью, - еще одно проявление такой последовательной позиции, которая должна помочь прекращению насилия.

«Россия сегодня планирует внести в Совет безопасности ООН проект резолюции, в нем будет содержаться требование немедленного прекращения насилия и начала практических переговоров с целью установления устойчивого надежного прекращения огня», - заявил 2 июня Сергей Лавров.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров