Архив / RSS / 17 августа 2019г.
Петр Порошенко и Борис Ложкин

Петр Порошенко и Борис Ложкин

Политика 2014-06-10 00:14:44

Зачем Порошенко нужен Ложкин

Кто возглавит президентскую администрацию?

После получения Петром Порошенко мандата на правление возник интригующий вопрос: кого он приведет с собой на царствование? Каков будет «ближний круг»?

Вторая, и наиглавнейшая, должность в «независимо-демократической» Украине – это отнюдь не премьер, не руководитель парламента и не верховный судья, как то полагается по разделению властей.

Она неотъемлемо присуща государству, чересчур громогласно объявляющему борьбу с коррупцией и произволом, - это должность первого заместителя Наипервейшего Шефа. То есть пост Главы его администрации.

И.О. главы администрации Турчинова, Сергей Пашинский, написал заявление об отставке еще до инаугурации Порошенко, 5 июня, - а на таком месте вакуума быть не должно.

Если Пашинский был типичным порождением Майдана, той пеной, что всплыла и осела
на самой верхушке, то новоявленному «гетьману», вероятно, потребуется менее одиозная фигура. (Напомню, что один из руководителей «Батькивщины» Пашинский получил известность не только как радикальный националист, требующий уничтожения ополченцев Юго-Востока безо всяких переговоров, но и как человек, замешанный в похищением средств пенсионеров из Сбербанка, криминальном вывозе с Майдана снайперского оружия и освобождении от ответственности боевиков «Правого сектора», захвативших жителей одного из киевских домов).

Это естественно, что подобная фигура на посту руководителя Администрации Президента Украины была органичной для постреволюциионной эйфории победивших «майданцев» и символизировала «революционную жесткость». Однако после проведения «легитимных» выборов потребовались фигуры менее «пассионарные».

Одной из них является Борис Ложкин (1971 г.р.), которого источники в окружении «Шоколадного Короля» называют основным претендентом на второе место в государстве.

Ложкин – выходец из Харькова. Именно там, еще в возрасте 19 лет, он создал газету «АТВ», повествующую о скандальной жизни «звезд» эстрады и телевидения, - таблоид, который стал весьма успешным коммерческим проектом в бывшей столице Слобожанщины и Советской Украины. Деньги, заработанные на ней, он с большой пользой для себя вложил в развитие медиа-бизнеса. В течение 20 лет Борис Ложкин превратился в медиа-магната и мультимиллионера. Его главное детище – компания «Украинский медиа-холдинг», в который входили более 50 изданий, радиостанции («Авторадио», «Алла» и др.) и популярные Интернет-ресурсы. Лишь летом 2013 года Ложкин продал «УМХ» главе компании «ВЕТЭК» Сергею Курченко, который сейчас находится в розыске по обвинению в рейдерстве и прочих финансово-налоговых грехах.

Около двух лет Ложкин был бизнес-партнером Порошенко. Вдвоем они выкупили у Джеда Сандена компанию «KP Media», владевшую газетой “Корреспондент” и одноименным сайтом, а также сайт BigMir.net. Кроме того, в их совместном управлении находилось несколько FM – радиостанций — «Ретро FM», «Next» и «Наше радио». В прошлом году Порошенко продал Ложкину свои части в уставных фондах «KP Media» и радиостанций.

Я имею весьма небольшой, к тому же давний, опыт общения с Борисом Ложкиным, но из тех встреч вынес впечатление о нем как о простом, веселом, молодом бизнесмене, который «не парится» ни по какому поводу. В общем, это привычная характеристика для молодежи в большом бизнесе.

Однако возникает вопрос.

Зачем на столь важном (и традиционно - небезопасном для Наипервейшего Шефа!) государственном посту Петру Порошенко нужен медиа-магнат, который не только не имеет советского, сиречь универсального, бюрократического опыта, но и вообще, очевидно, не знает основ функционирования госсистемы? Проще говоря, для чего новому «гетьману» , данный опыт имеющему, на ключевой должности потребовался человек с имиджем беззаботного коммерсанта, пусть и успешного капиталиста, но мало смыслящего в подковерных играх матерых акул - функционеров?

Ответ, впрочем, прост и истекает из самого вопроса: для того и потребовался. Чтобы хоть на какое-то время, – пока хвост не научился вертеть собакой, - новый «частично народный избранник» мог не волноваться о своем ближайшем тыле, не бояться предательских «подстав» и продолжать то, что было затеяно Хунтой еще на подступах к неконституционным выборам: АТО, вступление в ЕС, полное отчуждение от России и прочая.

В этом смысле, конечно, Борис Ложкин вряд ли представляет для него предмет беспокойства.

Да, вот еще какой момент. Большинство медиа - проектов Ложкина – русскоязычные. Мало того, он даже награжден грамотой Российской Федерации за вклад в дело взаимопонимания народов. Очевидно, и сия грань его биографии играет немаловажную роль. Невозможно наверняка утверждать, что произойдет некий позитивный «тектонический сдвиг», и российские телеканалы вдруг вернутся в украинские эфиры, - но то, что в руководство Национальной Рады по ТВ и радиовещанию придут люди из «песочницы» Ложкина и то, что будет разыграна некая «русская карта» для умиротворения недовольной телеаудитории, - вполне можно предпологать. Время покажет.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров