Архив / RSS / 07 декабря 2019г.
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Политика 2014-06-10 21:25:40

Креатуры Майдана

Петр Порошенко собирает команду

Со дня на день ожидается полное формирование властной команды Петра Порошенко.

Согласно новейшей информации, вторую (по фактическому влиянию) должность в государстве – главы президентской администрации - занял медиа-магнат Борис Ложкин, как и прогнозировал «Наш век».

Что касается Кабинета министров, то «революционный» премьер Арсений Яценюк, скорее всего, удержится в своем кресле, хотя некоторые министерские портфели будут перераспределены. Несмотря на то, что Петр Порошенко не в восторге от квотного принципа, согласно которому формируется правительство, кадровые пертурбации в нем вряд произойдут в ближайшее время.

Источники из окружения «шоколадного президента» рисуют примерно такую схему расстановки «креатур Майдана» в Кабмине, получившем название «Крольчатник».

Скорее всего, теперешнего «силового» вице-премьера Виталия Ярему «двинут» на должность Генерального прокурора, а освободившееся место предложат председателю парламентской фракции УДАР Виталию Ковальчуку. (Который, попутно заметим, изыскивает сейчас поводы для роспуска Верховной Рады и проведения внеочередных парламентских выборов, в русле заявления Петра Порошенко о том, что он распустит Раду обязательно).

Ярему вначале «сватали» в Минвнудел, и его кабминовская служба даже якобы собрала вещи для переезда на Богомольца, 10 (местонахождение МВД в Киеве). Но затем «концепция» изменилась в пользу тандема: министр Аваков – генпрокурор Ярема.

Ярема – уроженец Киевской области, сделавший карьеру от рядового милиционера до генерал-лейтенанта. Занимал различные посты в руководстве столичного управления милиции, вплоть до главного кресла в этой организации, которое он получил на гребне «оранжевой» победы в 2005-м году, а оставил - в 2010-м. Во время боев на Майдане Ярема был не слишком заметен, хотя, как считают, занимался тем, что склонял силовиков перейти на сторону «восставшего народа». Телезрителям еще запомнился скандал вокруг его имени, связанный с недоказанным избиением им инспектора ГАИ, который не пустил к «майданщикам» автомобиль с непонятным грузом. Также Ярему, опять же бездоказательно, считают «крышевателем» коммерческих структур в его милицейскую бытность, хотя вообще у него сложился имидж «честного мента», демонстративно ушедшего на пенсию после прихода к власти Виктора Януковича и Николая Азарова. В парламент последнего созыва он попал по списку «Батькивщины», где его почтительно величают «образцовым украинским националистом».

Впрочем, в процессе рассмотрения находится еще несколько фамилий претендентов на занятие основного прокурорского кабинета. Среди них тот же Ковальчук и прокурор Одесской области Николай Стоянов, отправленный нынешним начальником ГПУ, «свободовцем» Олегом Махницким, в южный регион за несколько дней до выборов.

Однако же Ярема считается самым «проходным», поскольку кандидатура Генпрокурора, по конституционной процедуре, должна получить согласие Верховной Рады.

Другие руководящие штатные единицы предположительно могут быть заполнены таким образом. Секретарь Совета нацио¬нальной безопасности и обороны Андрей Парубий меняется местами с нынешним главой СБУ Валентином Наливайченко. Также главным «чекистом» может стать замминистра МВД в 1995 1996 гг., бывший нардеп Виктор Король, который в украинском парламенте IV созыва числился во фракции «Солидарность», организованной Порошенко. Впрочем, Короля определяют и как претендента на пост Министра обороны, наряду с депутатом от «Батькивщины», экс-министром Анатолием Гриценко (тот, по словам руководителя его штаба, склоняется к идее временного слияния должностей министра обороны и секретаря СНБО).

Министр иностранных дел – либо замдиректора Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый, (которого в 2009 г. тогдашний глава ведомства Порошенко пролоббировал на должность своего зама), либо кто-то из послов. Если это все-таки будет Чалый, с уверенностью можно констатировать только одно: определять внешнюю политику Украины будет активный сторонник евроинтеграции и сближения с НАТО, хотя не столь агрессивный по отношению к России, как один из его предшественников, «оранжевый» «ястреб» и любитель свиней Владимир Огрызко.

Некоторые эксперты предсказывают, что на своему посту останется нынешний министр – националист Андрей Дещица. Учитывая заявления Порошенко об усилении АТО на Юго-Востоке и его нацеленность на дальнейшую конфронтацию с регионами, исконно тяготеющими к России, можно предположить, что, в случае оставления Дещицы, это будет конфронтация на грани мировой войны.

Никто из представителей иных фракций в парламенте – «регионалов», коммунистов - всерьез в президентских кулуарах не рассматривается. Это - свидетельство узурпации власти и недемократичности новых назначений.

Обозревая весь этот паноптикум, задаешься вопросом: а для чего, собственно, был нужен Майдан - с его «Небесной сотней» и другими сакральными жертвами? Чем оправдать гибель множества людей – и в Киеве, и на Юго-Востоке? Приходом во власть сих «народных радетелей» - финансовых воротил и политиканов? Думается, об этом себя спрашивают уже многие из бывших рядовых протестантов, вышедших на баррикады не за страх (и не за деньги), а за совесть.

Ответ прост до примитива. Майдан был организован этими хитрецами и их зарубежными «кураторами» для захвата и дележа власти, государственного рейдерства и для разрыва с Россией.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров