Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
Пётр Порошенко

Пётр Порошенко

Политика 2014-06-12 16:23:17

Проблеск в конце тоннеля – появится ли он?

И снова о «легитимности» Петра Порошенко

За те дни, что минули после взлета Петра Порошенко на вершину власти, официальный Киев представлял внутриполитическую ситуацию так, чтобы и мы, и мировое сообщество поверили: в Украине жизнь налаживается, а все претензии, связанные с антиконституционным февральским переворотом, сняты уже самим фактом состоявшегося голосования и легитимизации главы державы. Что республика с этого момента находится в правовом поле, и все решения нового президента безупречны в плане соответствия законодательству. Исходя из чего, облеченный народным доверием, новый «гетьман» якобы имеет теперь полное право с гордо поднятой булавой двигаться к достижению своих целей.

"Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство Украины", - произнес он 7 июня в своей инаугурационной речи в здании Верховной Рады.

А еще он подчеркивает, что Крым был, есть и будет украинским. "Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. И вчера я об этом твердо заявил российскому руководству в Нормандии на праздновании 70-летия: Крым есть и будет украинским. Точка", - сказал он.

И добавил, что "ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства".

Уже много было говорено о том, что сам факт переноса голосования с декабря на май - беззаконие. В силу того, что Янукович был свержен в результате путча и никакого решения о досрочных выборах не визировал. (Говорено, да, но, на мой взгляд, об этом стоит напоминать снова и снова, препятствуя забвению тех событий в общественном сознании, что так желательно для Хунты).

Но не могут считаться легально прошедшими эти выборы еще и потому, что на десятках юго-восточных участков народ их проигнорировал. И «народный избранник» получил немногим более 9,6 млн. голосов от общего числа в 35 млн.

11 мая состоялись референдумы в двух крупнейших регионах – Донецком и Луганском. Где избиратели подавляющим большинством утвердили желание около 6 млн. человек, населяющих эти области, обрести независимость от Киева. В связи с чем и образовались Луганская и Донецкая народные республики. Так о каком же «всенародном мандате» для "первача" президентского марафона может идти речь?

После «победы» Порошенко, как и до нее, в Украине прогрессируют опаснейшие для общества антидемократические тенденции.

Первая из них – это, конечно, «Антитеррористическая операция», которую «гетьман» пообещал усилить. Обещание он выполняет. Уже в понедельник, на следующий день после выборов, на Юго-Востоке начались усиленные военные действия с обстрелами мирных кварталов, что является преступлением против человечности.

(Ныне хозяин резиденции на Банковой вдруг пообещал прекращение огня. Каким образом он этого добьется, пояснений дано. Строго говоря, если и можно верить заявлениям представителей Хунты, то лишь агрессивным. Ни одно миротворческое воплощено не было).

Далее. До сих пор не разоружены ни «Правый сектор», ни другие военизированные формирования, всякого рода «самообороны», которые в большинстве своем являются отрядами бандитов и террористов. Их «готовность» подчиняться закону иллюстрирует и нынешний конфликт на Майдане, когда они категорически отказываются демонтировать свои палатки и уходить из захваченной киевской мэрии, угрожая, что сожгут ее. А ведь именно они были авангардом и движущей (ненавистью) силой якобы исправленной нелегитимности.

Следует упомянуть и о жесточайшей цензуре, которой подверглись все антихунтовские СМИ, закрытии телепространства для российских каналов, нападениях на газеты, публикующие альтернативные точки зрения (как было с «Вестями», когда редакцию блокировал отряд «налоговых сотрудников», перевернувших все вверх дном в поисках некоего компромата).

И что, в условиях подобной монополии на информацию возможно свободное волеизъявление? Примеры можно множить.

В этом же ряду беззаконий и нарушения норм права и морали – репрессии против оппозиции. По обращению председателя ВР А. Турчинова, в котором не содержится ни единого доказанного обвинения в адрес Компартии Украины, СБУ и Генпрокуратура начали масштабное расследование. Сейчас делом занимается Киевский Окружной суд (11 июня – новое судебное заседание), от которого инициаторы травли ожидают решения по запрету КПУ.

Примечательно, что «аргументы», изложенные в письме Турчинова, целиком применимы к деятельности самой Хунты. "Прошу Министерство юстиции Украины изучить вопрос о причастности к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, и принять незамедлительно в установленном законом порядке меры по запрету Коммунистической партии Украины», - говорится в этом послании.

Если и есть еще у Порошенко шанс стать действительно легитимным президентом, то лишь при условии принятия решений, прямо противоположных тем, что воплощались до сих пор.

1. Немедленно прекратить АТО и смириться с правом Юго-Востока определять свою судьбу. Сесть за стол переговоров с ДНР и ЛНР без всяких предварительных условий. Согласиться на перевыборы, если в ходе переговоров будет выдвинуто такое предложение.

2. Распустить Правый сектор и отряды фашиствующих боевиков.

3.Отменить цензуру и обеспечить свободу слова, в полном соответствии с нормами свободы и демократии, требованиями хартий и правозащитных организаций, которые он и его «5 канал» еще совсем недавно так рьяно отстаивали.

Однако весьма сомнительно, что он добровольно пойдет на эти шаги. Слишком велика зависимость Хунты от Запада, а Порошенко – от Хунты. Посему радужных иллюзий по поводу его резкого разворота не лелею. Если он будет принужден к такому развороту, – здравым смыслом и инстинктом самосохранения или, скорее, внешней силой, - тогда, возможно, в конце тоннеля появится проблеск позитива.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров