Архив / RSS / 03 апреля 2020г.
На Украине притесняют православных

На Украине притесняют православных

Общество 2014-06-12 19:35:42

О притеснении православных на Украине

Чего не заметили наблюдатели ООН

В начале апреля спецдокладик по вопросам меньшинств Совета ООН по правам человека Рита Ижак имела честь встретиться с киевскими антифашистами Мирославой Бердник, Владимиром Скачко, Юрием Лукашиным и Юрием Молчановым, которые просветили эксперта насчет гуманитарного террора в отношении русских на Украине. Я же рассказал о притеснениях православных общин, относящих себя к Московскому патриархату. Дамочка часто цокала, сочувственно кивала головой, все озвученные ей факты тщательно записывали несколько помощников. В результате, по итогам визита на Украину спецдокладчица заявила, что «насилие, запугивание или агрессия по национальным, этническим или религиозным признакам являются редкими».

Предлагаю вашему вниманию сводку по состоянию на 4 апреля, которая была подготовлена для г-жы Ижак и предлагаю оценить, насколько выводы чиновницы сообразуются с современными украинскими реалиями.

Итак, не прошло суток с момента капитуляции Януковича, как часть боевиков Евромайдана переместились под ворота КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ. Монахов они пытались убедить освободить "украинскую святыню" добровольно, пока майдан не получил "добро" от т.н. "патриарха Украины-Руси Филарета" – главы непризнанного мировым православием "Киевского патриархата". Угрозу захвата лавры удалось отвести только после того, как в СМИ был поднят информационный шум о готовящемся захвате и к ней подтянулись верующие. Тем не менее, 28 февраля т.н. "Духовная Рада Майдана" приняла обращение к УПЦ Московского Патриархата с требованием "принять адекватные меры" к духовенству, которое "осуждало народ, вышедший на Майдан", в противном случае грозили "походом на Лавру для защиты святынь от таких священнослужителей".

В селе ОШИХЛЕБЫ КИЦМАНСКОГО РАЙОНА ЧЕРНОВИЦКОЙ ОБЛАСТИ более 15 лет назад община возвела каменный храм. И все эти годы – сторонники непризнанного мировым Православием т.н. «Киевского патриархата» («КП») судятся за строение под тем предлогом, что, дескать, «мы на храм тоже давали». Все суды православные выиграли. Но агрессивные, ощущающие поддержку власти представители «Киевского патриархата» с началом «Еврореволюции» просто физически не допускали православных в новый храм. С победой же Майдана они взломали двери и ворвались внутрь. Однако к своему разочарованию обнаружили, что здание внутри даже не поштукатурено. На следующий день они отдали «москалям» ключи, но с недоброй такой ухмылкой: «вы заканчивайте пока ремонт, а потом мы вернемся к вопросу о патриархатах».

В те же дни был непризнанным т.н. «Киевским патриархатом» был захвачен храм в НОВОАРХАНГЕЛЬСКЕ Кировоградской области

21 февраля активисты майдана заблокировали расположенную на Волыни ПОЧАЕВСКУЮ ЛАВРУ, претензии на которую никогда не скрывали украинские униаты – духовные отцы Майдана. Предлог для готовившегося штурма Лавры – в ней прячется Янукович и участники киевского антимайдана. Утром 25 февраля восемь автобусов с молитвенниками непризнанного "Киевского патриархата" (включая женщин и детей) прибыли из Тернополя. Но братия, прихожане и паломники были к тому готовы – еще вечером 24 февраля в Лавру стали поступать звонки от православных из Тернополя о готовящейся провокации. Смысл её состоял в том, что привезенные раскольниками дети и женщины должны были занять один из храмов монастыря и оттуда не выходить, страдая под фото-, видеокамеры от голода и жажды. Однако несколько сотен православных стали стеной у входа в Лавру, не пустив захватчиков.

Поэтому в тот же день был срочно определен новый монастырь, "укрывающий Януковича". Один из лидеров Майдана и спикеров правящей ныне партии "Батькивщина" заявил, что "Янукович вместе с охранниками и некоторыми персонажами из его близкого окружения спрятался в трехэтажном подземном бункере на территории НИКОЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ". Далее следовал "политический" вывод: "Когда уже не будет подконтрольной Москве церкви, где могут в бункерах прятаться преступники?".

Братия Никольского монастыря, расположенного на юге Донецкой области недалеко от Азовского побережья начала готовиться к отражению штурма, но на следующий день было определено новое место укрывания Януковича – Святогорская лавра. И около трехсот членов т.н. "самообороны Майдана" стали снаряжать экспедицию уже на север Донецкой области. Карты наступления на монастыри спутала пресс-конференция Президента Украины, проведенная 28 февраля в Ростове.

В тот же день группа влиятельных украинских литераторов и общественных деятелей выступили с обращением в Верховной раде с требованием передачи КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ И ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВР непризнанному в православном мире "Киевскому патриархату". Предлог – "крупнейшие святыни украинской нации превращаются форпосты Русского мира".

Вдохновленные подобными заявлениями раскольники из т.н. "Киевского патриархата" запланировали на 2 марта захват православного храма в райцентре ПОПЕЛЬНЯ Житомирской области. Акция планировалась сразу после митинга-панихиды по погибшим героям майдана, но не состоялась не только потому, что накануне вновь был поднят информационный шум, а и потому (мне это достоверно известно), что в связи принятым накануне решением СФ РФ предоставить президенту Путину право ввода войск на территорию Украины, из Киева поступила строгая команда не "давать Путину ни малейшего повода для защиты соотечественников"»положено под сукно».

В Конце апреля Житомирский губарнатор-свободовец своим личным решением таки «перерегистрировал» попельнянскую общину, приписав её к т.н. Киевскому патриархату». Сделано это было по подложным документам. Однако поскольку последнее обстоятельство стало известно попельнянцам, во избежание огласки решение

Также 28 февраля с заявлением выступила и одна из боевых групп Майдана, называемая "Наступ" ("Наступление"). В нем "все неравнодушные граждане" (а самые "неравнодушные" в Киеве, тогда патрулировали город как минимум с битами) призывались выйти 1 марта на Десятинный переулок и выгнать "московских оккупантов" (т.е. ДЕСЯТИННЫЙ МОНАСТЫРЬ, действующий на месте разрушенной при татаро-монгольском нашествии Десятинной церкви). Но 1 марта в Владимир Путин обратился к Сенату РФ за разрешением на применение силы для защиты соотечественников на Украине, и Майдан официально признал, что погорячился.

25 февраля была предпринята попытка захвата активистами и служителями т.н. "Киевского патриархата" здания СУМСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ. Кроме того, раскольники требовали допуска в кафедральный собор. В епархиальном управлении началась драка, но захватчиков выбили казаки. Отступая, раскольники пообещали: "Ждите! Весь Майдан будет здесь и забросает вас коктейлями Молотова". В ответ на эти угрозы 26 февраля в город прибыли несколько тысяч верующих из всей Сумской области. Как сообщает сайт епархии, "на призыв архиепископа Евлогия твердо стоять в православной вере, самоотверженно защищать свои храмы от любых посягательств, верующие ответили многотысячным утвердительным возгласом".

В средине марта в пгт. ПОМОШНАЯ Кировоградской области прошел митинг под лозунгами "Украинские святыни для украинского народа", инициированный "филаретовцами" при молчаливом согласии мэра (урожденного галичанина). Активисты местного "майдана" попытались начать сбор подписей под обращением к городским властям о передаче "Киевскому патриархату" храма, который его настоятель строил вместе с прихожанами 23 года.

Благо дело, православные решили не отсиживаться, и во главе с настоятелем протоиереем Димитрием тоже вышли на площадь. "Боевые бабушки", стразу же "набросились" на мэра и юнцов из местной "самообороны майдана". Прихожане помоложе провели с односельчанами воспитательную работу: "Вы же наши, ладно если бы из Галичины, постыдитесь". Батюшка рассказал о том, чем каноническая церковь отличается от самозваной. Таким образом напряжение было снято.

В КИЕВЕ – на известном БАЙКОВОМ КЛАДБИЩЕ т.н. "Киевский патриархат " занимает здесь величественный храм, а священник Московского патриархата служит в деревянной церквушке, выстроенной им несколько лет назад. Даже утварь приходится держать в отдельной комнатке административного здания кладбища. На неё-то и предъявили права представители «Киевского патриархата». В настоящее время помещение общины УПЦ МП закрыто директором крематория "до выяснения обстоятельств".

В С. ПОГОРЕЛОВКА ЗАСТАВНОВСКОГО Р-НА ЧЕРНОВИЦКОЙ ОБЛАСТИ. Тут сторонники «Киевского патриархата» придумали нечто вроде модного в постмайданной Украине «люстрационного комитета», который «определил», что «московский поп разворовал деньги на ремонт храма». Это притом, что ремонт налицо, а самим прихожанам храма подобные подозрения даже и в голову не приходили.

В ОДЕССЕ решением одного из киевских (!) судов по ходатайству следователя Главуправления СБУ в доме протоиерея Олега Мокряка был проведен обыск. Отец Олег обвиняется в «действиях, направленных против национальной безопасности Украины». Операция осуществлялась под руководством киевским следователем, которого сопровождали шесть (!) автоматчиков (!!) спецназа СБУ «Альфа» (!!!). Понятых при этом дознаватель также привез с собой.

Обыск, разумеется, не выявил чего-либо угрожающего безопасности государства в доме главы епархиального отдела по религиозному образованию, миссионерству и катехизации, заслуженного священнослужителя, отца троих детей. Так что в вину ему вменяется пока лишь «общение с участниками одесского Антимайдана».

ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ НА СОЛОМЕНКЕ (ПАРК ОСТРОВСКОГО, Г.КИЕВ). Свидетельства очевидцев: «В субботу под конец панихиды муж вышел на улицу и видел группу мужчин около 30 человек, стоявших в парке метрах в 50 от храма. Он не рассказывал подробно что именно случилось, но потом женщина, которая стоит перед храмом рассказала, что они приходят часто, угрожают захватить храм, шумят, и это длится уже несколько недель. Пока что их отгоняют и они уходят. Приходят обычно в дневное время, когда идут службы».

Храм в г. МАРГАНЕЦ Днепропетровской области

Еще раз подчеркнем, более масштабный террор на Украине сейчас сдерживается исключительно предупреждением Владимира Путина о защите соотечественников.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров