Архив / RSS / 09 декабря 2019г.
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Политика 2014-06-16 18:50:25

100 ступеней ко дну. Первые итоги Кабмина Яценюка

Правительство демонстрирует шокирующие результаты

 27 февраля, спустя несколько дней после свержения Майданом Виктора Януковича, парламентская экс-оппозиция вместе с перебежчиками из Партии Регионов в спешном порядке проголосовала за состав «временного правительства», которое возглавил Арсений Яценюк.

Персоналии нового Кабмина были таковы:

Первый вице-премьер – В. Ярема («Батькивщина»), вице-премьер - А. Сыч («Свобода»),

министры:

- регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины - В. Гройсман (беспартийный),

- агрополитики и продовольствия А. Швайка ( «Свобода»),

- внутренних дел - А. Аваков («Батькивщина»),

- культуры - Е. Нищук (беспартийный),

- экологии и природных ресурсов – А. Мохник («Свобода»),

- экономразвития и торговли – П. Шеремета (беспартийный),

- энергетики и угольной промышленности – Ю. Продан (беспартийный),

-(и. о. , поскольку это президентская квота, а выборы только еще были назначены) иностранных дел – А. Дещица (беспартийный),

- инфраструктуры – М. Бурбак (беспартийный),

- и.о. минобороны - И. Тенюх («Свобода»),

- образования и науки - С. Квит (беспартийный),

- здравоохранения - О. Мусий (беспартийный),

- соцполитики – Л. Денисова («Батькивщина»),

- финансов – А. Шлапак (беспартийный),

- юстиции – П. Петренко («Батькивщина»),

- спорта и молодежи – Д. Булатов (беспартийный),

- Кабинета Министров (т.е. «без портфеля») – О. Семерак (беспартийный).

Ни одной кандидатуры от партий, в одночасье ставших оппозиционными, представлено не было, – ни от ПР, ни от коммунистов. Не попали в нью-«Директорию» даже кличковские «ударовцы». Зато в нее вошли фигуры, вызывавшие стойкие ассоциации с майданными эксцессами, склоками и фальсификациями, порой - комические (как, например, вожак «Автомайдана» Булатов, который якобы подвергся похищению и пыткам с отрезанием уха, после чего выяснилось, что в то время он «отдыхал» в бане с неким олигархом где-то за пределами Украины).

Законность нового списка Кабмина была поставлена под сомнение и украинскими экспертами, и зарубежными политиками.

Даже беспартийные новые министры в большинстве своем были не просто лояльны к националистической группировке, но и активно поддерживали ее. Мало кто из них имел опыт системной работы на государственных постах (Яценюк, Продан, еще пара человек), хотя, конечно, наличие опыта не гарантировало успеха КМУ, штат которого утверждался по принципу, так сказать, «революционно-майданного квотирования». Больше всего портфелей – 6 – получили уроженцы Галичины, имеющие откровенно фашистские воззрения. Силовой блок оказался в руках членов радикального объединения «Свобода». Это говорило о том, что основой деятельности данного правительства станет подавление инакомыслия и протеста граждан и целых регионов, отринувших происшедший антиконституционный переворот.

Однако необходимого финансового ресурса для запуска военно-репрессивной кампании у новой власти не доставало. Боеготовность армии была в плачевном состоянии (в чем уныло признавался, не понимая того, что ослабляет и без того ее никчемный «морально-козацький» дух) и.о. министра обороны. После того, как героически сражавшийся против экстремистов, подвергавшийся реальным, а не мнимым, издевательствам и пыткам безоружный «Беркут» был расформирован, деморализовались и милиция и даже ГАИ, которое терпело унижения со стороны всяких «самооборон» и отморозков типа Музычко.

Видимо, уже тогда «директория геноцида», как можно поименовать это правительство ныне, глядя на главный итог его 100 дней, – определила для себя, что ни в коем случае она не может позволить Юго-Востоку стать независимым. По той простой причине, что, несмотря на все публичные мантры СМИ про его «дотационность», именно Юго-Восток обеспечивал колоссальные долларовые вливания в экономику, позволяющие удержать гривну от катастрофического обесценивания, а страну, возглавляемую хунтой, - от экономического краха.

Доказательство - недавние признания Яценюка.

Он дословно заявил: из-за того, что Донбасс перестал платить налоги Киеву, в июне госбюджет может недосчитаться 1 млрд гривен ($83 млн). «Ситуация сверхкритическая: за май не получили 422 млн гривен доходов госбюджета. В июне ожидаем, что не получим 1 млрд гривен». Налоговые перечисления из Донецкой и Луганской областей в мирные времена составляли около 23 млрд гривен, то есть чуть меньше 2 млрд гривен в месяц.

Согласно Яценюку, АО «Азот» недоплатило в бюджет 122 млн. грн., группа «Азов» — 36 млн., «Донбассэнерго» - 24 млн.

Из этого совершенно однозначно следует, что путчистов не волнует судьба жителей Донбасса. Им позарез требуется инвалюта, поступающая за счет экспорта в Россию, которую они так ненавидят.

Яценюк пригрозил:

«Если не приходит валютная выручка, не пополняются валютные резервы, есть проблемы с курсом. Поэтому Донецк и Луганск не проживет без Украины, а Украине нужен Донецк и Луганск. Поэтому мы их никому не отдадим».

Вот и потребовался секвестр бюджета более чем на 6 млрд., для того, чтобы перенаправить деньги на перевооружение армии и подготовку карательной акции, названной АТО, на Юго-Востоке.

В марте был издан закон, не только запрещающий государственным предприятиям тратить средства на оплату закупок оргтехники, компьютеров, мобильной связи, автомобилей, – словом, всего, что авторы документа сочли «излишеством» для бюджетных структур, - но и даже занимать ЛЮБЫЕ вакантные должности без специального разрешения Кабмина. Все это оправдывалось необходимостью экономии бюджетных средств и все той же милитаризацией ради спасения «единой страны».

Понимая, как быстро государство сползает к дефолту, в попытке снять накал общественного напряжения, «крольчатник» (так в народе прозвали новый КМУ, намекая на прозвище Яценюка) в марте объявил о разработке программы «100 дней» (или «100 шагов»), которую послушные СМИ поспешили изобразить аналогом известного «Плана Маршалла».

Объявить-то он объявил, но обнародование данной программы ничуть не сняло общественного напряжения и не остановило экономического падения. (Доллар возрос с 8 грн. до 12, топливо - с 12 до 16 за литр и, соответственно, все цены на остальные товары тут же пошли вверх). Под угрозой срыва оказались налаженные международные экономические связи, в первую очередь с Россией, инвестпроекты и деловые контакты в других странах, напуганных нестабильностью политической ситуации в Украине.

Сама программа демагогически пестрела общими местами и маниловщиной, к тому же ее разработчики и исполнители не прописали никакой конкретики, но лишь некую идеологию развития.

Например, постановили, что министерства и ведомства должны заняться самореформированием. В общих чертах упомянули люстрацию и “детенизацию” экономики. Не прописали никаких подвижек для бизнеса – никакой защиты от недобросовестных налоговиков, таможенников и прочих госвзяточников. (Результаты таковы, что ныне вовсю процветает обдирание коммерческих структур, рейдерство и коррупция, о которых предыдущая «злочынна влада» и мечтать не могла).

Своей ответственности правительство в этой программе тоже не зафиксировало.

Каковы, вкратце, итоги этих 100 дней?

«Затягивание поясов» населением ввиду того, что урезаны льготы, заморожен рост зарплат и пенсий, повышены тарифы на коммунальные услуги, электричество и газ (например, его стоимость для рядового потребителя должна вырасти в 4 (!) раза), - во многом, опять же - ради финансирования войны.

Совершенно очевиден провал в договоренностях по платежам и скидкам на российский газ. Из-за чего Украина в ближайшее время рискует остаться без него. Яценюк озвучил свое намерение обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, если Россия не уменьшит цену на голубое топливо. Газпром объявил, что период консультаций закончился, и Украина переводится на предоплату.

Сокращение сектора госслужащих, министерств и ведомств, также «подвисло в воздухе».

Но главный печальный итог деятельности майданных «пасионариев» - война на Юго-Востоке, во многом преследующая цель вернуть регионы-кормильцы и уходящие из-под влияния денежные, в том числе, валютные потоки.

Из-за этого хунта продолжает геноцид, дурманит потоками лжи, льющимися из подконтрольных ей СМИ, население центра и запада, из-за этого путчисты готовы превратить Украину в очаг мировой военной катастрофы.

Посему будет вполне справедливо назвать «100 шагов» Яценюка и его команды как «100 ступеней ко дну».




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров