Архив / RSS / 25 июня 2019г.
Довоенный Харьков

Довоенный Харьков

Политика 2014-06-24 22:55:28

Развод почти столетней давности: параллели и отличия

За Харьковом еще со времен революции и Гражданской войны и вплоть до сегодняшних дней сохраняется неофициальный титул «Первой столицы» Украины

Ровно 80 лет назад, 24 июня 1934 года, столицей Советской Украины вместо Харькова стал Киев. Туда же перебрались все высшие партийно-государственные структуры и учреждения Украинской Советской Социалистической республики: Центральный Комитет Компартии (большевиков) Украины, Совет Народных Комиссаров (тогдашний «Кабмин») УССР, Всеукраинский Центральный исполнительный комитет (ВУЦИК) (будем считать, Президиум «Верховной Рады», который действовал в периоды между съездами Советов).

Таким образом, впервые после окончания гражданской войны Киев вернулся к своему столичному статусу.

За Харьковом еще со времен революции и Гражданской войны и вплоть до сегодняшних дней сохраняется неофициальный титул «Первой столицы» Украины. Почему так произошло, почему именно он, а не «мать городов русских», победил в таком «первенстве»?

После распада Российской империи в Украине образовалось несколько республик. Самые известные из них – это ДКР (о ней можно прочесть в замечательной книге Владимира Корнилова «Донецко - Криворожская республика: расстрелянная мечта»); Центральная Рада, Директория, Украинская Народная Республика; Украинская народная республика советов (УНРС), Украинская советская республика (УСР). А были еще «анархистская республика» Нестора Махно в Гуляй-поле, Западно-Украинская народная республика в Галиции.

Тогдашние Малороссия и Новороссия разделились на два больших региона с противоположными политическими, экономическими и культурными «сверхзадачами». Они отличались друг от друга в целом так же, как ныне отличаются «материковая» Украины и объявившая себя независимой «ново»-Новороссия. Наверное, не зря, что границы нынешнего разделения Юго-Востока и киевского «гетьманата» поразительно схожи с линиями раскола Малороссии и Новороссии тех лет. Эти границы проходят не только по карте, - они пролегают по душам и умам, по мироощущению и культуре, по ментальности и исторической памяти.

В Киеве после февраля 1917 г., когда Российская империя прекратила свое существование, появилось два национальных политцентра, которые по-разному смотрели на политическое и государственное устройство бывшей Малороссии. Один из них, во главе с Н. Михновским, требовал немедленной «самостийности». Второй, возглавляемый В. Винниченко, представлял Украину федеральной автономией в составе России. Во избежание раскола в национальном движении, главы этих двух политсил пошли на создание общего органа. О его создании было объявлено 4 (17) марта, и получил он название Украинской Центральной Рады.

Как и большинство сегодняшних национально озабоченных - «свидомых» - завсегдатаев Верховной Рады, члены Центральной Рады были более заняты национальными вопросами, чем, например, социально-экономическими. Естественно, что их следующим шагом стало создание УНР – Украинской Народной Республики (впрочем, первоначально считавшейся всего лишь автономией России). В УНР, по решению ЦР, вошли Киевщина, Черниговщина, Волынь, Подолье, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина и Таврия.

Вместо борьбы за реальное улучшение дел в экономике и социальной сфере «уэнэровцы» взялись за национальную «просвиту». Например, большое внимание уделяли смене вывесок и надписей в Киеве (совсем, как современные нацмены – переименованию улиц и демонтажу памятников).

Тем временем, большевики становились все популярнее на нынешнем Юго-Востоке - в Новороссии, - где лозунги «Мир-народам», «Фабрики- рабочим!» и «Землю – крестьянам!» народ волновали куда больше, чем «вышиваночная» слащавая пропаганда.

В декабре 1917 г., после Октябрьского переворота в Петрограде, в Харькове состоялся I Всеукраинский съезд Советов. Он провозгласил уже существующую Украинскую Народную Республику Украинской Народной Республикой Советов (УНРС), а правительство киевской УНР объявил вне закона.

29 апреля 1918 г. на сессии Центральной Рады была принята конституция УНР и избран президент - Михаил Грушевский. Но в тот же день при помощи немцев власть отобрал генерал Павел Скоропадский, и Центральная Рада прекратила свое существование.

Донецко-Криворожская республика (ДКР) образовалась на 4-м съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов, который состоялся в Харькове в феврале 1918 года. ДКР изначально противопоставлялась УНР, которая пролетарскими вождями воспринималась как капиталистическая. 14 февраля 1918 года был оформлен Совет Народных Комиссаров республики, председателем которого избрали большевика Артёма (Ф. А. Сергеев).

В марте, 19 числа, в Екатеринославе (нынешний Днепропетровск) прошел 2-й Всеукраинский съезд Советов. Он постановил объединить все советские новообразования, возникшие на территории Украины, в Украинскую Советскую Республику с целью создания единого фронта против наступления оккупационных войск. Вооружённые отряды ДКР организовали на территории Юго-Восточной Украины сопротивление наступающим германским и австро-венгерским войскам. После взятия Харькова немцами правительство Донецко - Криворожской республики переехало в Луганск, ставший временно новой столицей республики, а затем, 28 апреля 1918 года, эвакуировалось за Дон.

После победы Советов в гражданской войне столица Советской Украины оставалась в Харькове до тех пор, пока в середине 1930-х гг. Сталин не принял решение перенести ее в Киев.

Вероятно, создание Государства Новороссия, возникшего 24 мая 2014 года в результате вхождения в союз двух новых независимых республик– Донецкой и Луганской, - можно считать историческим аналогом УСР.

В истории этих республик можно найти немало параллелей.

Поразительное совпадение границ разделения свидетельствует о том, что вновь всколыхнулись вековые проблемы, разделяющие два мало похожих региона, и о том, что ментальность жителей этих регионов все же очень разнится. Если в советское время эти различия были сглажены, то с навязыванием украинской «идеи сверхпревосходства» и наполнения госидеологии киевской власти откровенно фашистским содержанием, отличия стали настолько резкими, что вряд ли есть возможность мирного соединения этих регионов в ближайшие десятилетия.

Интересно, что в Киеве, при УНР, тогдашние олигархи так же «мутили воду», как олигархи нынешние. Например, некто Абрам Добрый, через банк которого шли взаиморасчёты Украины с германскими властями. Это был человек, нужный оккупантам, как необходимы ЕС и Америке коломойские и прочие нынешние «тузы». Добрый был в таком фаворе у Центральной Рады, что даже входил в ее финансовую комиссию.

Были, конечно, и отличия.

Например, Новороссийские советские образования претендовали на всю Украину, не признавая УНР (хотя сначала она была признана Советской Россией, но после подавления восстания «арсенальцев» стала считаться враждебной). Нынешние ЛНР и ДНР на всю территорию современной Украины не замахиваются, они хотят получить лишь то, что по праву принадлежит им и оформлено решениями референдумов 11 мая, - возможность отделиться от фашистской власти в Киеве и строить жизнь своего народа на своей многострадальной земле самостоятельно.

А еще что соединяет в истории и нынешние независимые республики, и образования столетней давности, - это агрессия УНР и Центральной Рады против Новороссии. Как тогда, так и сейчас "свидомо-вышиваночная» клика не признала права Юго-Востока на отделение и самоопределение. Как сейчас, так и тогда , она показала всю лживую сущность своей националистической «демократии», когда расстреляла Донецко-Криворожскую республику с помощью австро-германских войск.

9 февраля 1918 года УНР и Центральные державы ( те, которые участвовали в войне на стороне Германии) подписали сепаратный мир, и вскоре оккупационные войска по просьбе УНР вступили на территорию Украины «для ее защиты» (от Советской России) и приступили к оккупации Донецкого и Криворожского бассейнов.

Неправда ли, что это очень и очень напоминает действия современных наследников УНР, заполонивших, пусть и не официально, наемниками из стран Запада непокорный пролетарский регион?




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров