Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
Украина рвётся в ЕС

Украина рвётся в ЕС

Политика 2014-06-26 11:22:42

Разительный контраст

Украина готовится подписать СА с ЕС

Петр Порошенко объявил, что в пятницу, 27 июня, подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, утверждение которой в марте было отложено новоиспеченным украинским премьером Арсением Яценюком.

Как мы помним, сразу после госпереворота хунта вернулась к муссированию соглашения, из-за срыва которого – якобы! - собрался Майдан. Однако если до путча Евросоюз настаивал, чтобы договор сразу был подписан целиком, то с приходом во власть «крольчатника», как скептики именуют нынешний Кабмин, ЕС пошел на уступки. Он согласился отложить на некоторое время подписание экономического раздела, довольствуясь парафированием только политического блока.

Почему это произошло?

Яценюк тогда изобразил дело таким образом, будто его беспокоит реакция промышленных районов. «Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток. По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации», - заявил премьер.

Однако, он, как всегда, слукавил. Во всяком случае, ни до, ни после этого заявления он не был замечен в симпатиях к Юго-Востоку, особенно, если учесть развязанную хунтой кровавую «АТО». Почему же он тогда задержал подписание экономического раздела соглашения?

Во-первых, это была попытка заигрывания с Донбассом, Луганщиной и другими юго-восточными регионами. Тогда еще только начинался их активный протест против майданных узурпаторов, свергнувших законную власть.

Во-вторых, в этом решении было желание оттянуть час «оплаты счетов», то бишь публичного позора, который неминуемо наступил бы в самое ближайшее время после начала экономической интеграции с Европой. Дело в том, что такое подписание ударило бы не только по Юго-Востоку. Путчисты, добравшись до финансово-экономической информации правительства, осмыслили степень угрозы экономике страны, ее промышленности и сельскому хозяйству, осознали, что Украина фактически на грани дефолта.

Именно поэтому от подписания и ратификации соглашения отказались Виктор Янукович и Николай Азаров с его Кабмином, несмотря на то, что шли к этому в течение двух лет. Они поняли: подписание приведет государство к полному экономическому развалу.

Хунта же, с наскоку свершив «революцию», вознамерилась таким же наскоком «оседлать» и соглашение с ЕС. Однако, уяснив, какой негативный общественный резонанс это вызовет, в последний момент испугалась. (Хотя, еще будучи оппозицией, громогласно заявляла, что никаких экономических аргументов для блокирования договора не было, настаивая, что Украине крайне необходимы зона свободной торговли и безвизовый режим с Евросоюзом).

Характерно, что навстречу ей пошла Европа. Означает сие лишь одно: руководители Евросоюза прекрасно осведомлены, что ратификация соглашения чревата для нашей страны катастрофой. С целью увести из-под ответственности своих майданных «вассалов», чтобы не увеличивать и без того колоссальное напряжение в обществе, они и притормозили подписание экономической части документа.

На самом деле, Европе не нужна благополучная, процветающая Украина. Ей нужна больная страна, в которой возможно решение различных своекорыстных задач разной степени приоритетности.

Главная из них – навсегда отлучить Украину от России и создать очаг нестабильности и одновременно форпост Запада вблизи российских границ.

Выгода Запада от ратификации данного договора – вхождение Украины в сферу его тотального влияния. Ему нужно вовлечь «подбрюшье РФ» в эту зону, чтобы потом исключить из нее влияние России и, завладев элементной базой российской промышленности, помешать ее развитию.

Другая сверхзадача Запада – слияние нашей военщины с его милитаристским комплексом, вплоть до вступления в НАТО. Экономическое сотрудничество – это лишь ширма для закрепления Украины в системе ЕС и постепенного «вползания» в НАТО под боком у Российской Федерации. Недаром ведь соглашение начинается с раздела, где прописана конвергенция в сфере внешней и оборонной политики. Это означает, что Украина, интегрируясь в европейские военно-политические структуры, станет принимать участие в боевых действиях по урегулированию локальных конфликтов, а также активизировать совместные усилия по «распространению стабильности и безопасности».

И, наконец, только следующим пунктом можно указать еще одну составляющую европейского интереса: затоваривание нашей страны всяким третьесортным барахлом.

И вот теперь все-таки Порошенко намечает подписание экономической части соглашения.

Очевидно, данное намерение вызвано тем, что киевская власть, после начала гражданской войны в Новороссии, уже не озадачивается необходимостью сохранить хорошую мину при плохой игре, прибегая к словесам о беспокойстве за регион, - маски, что называется, сброшены.

Я усматриваю в этом желание получить еще один рычаг для варварского давления на Донбасс и на Юго-Восток в целом.

Дело в том, что наиболее ощутимые риски возникают именно там.

При подписании соглашения с ЕС основные экономические риски возникнут, прежде всего, для промышленно развитых регионов Новороссии. Рассмотрим, к примеру, ситуацию с машиностроительными предприятиями. Едва снижаются объемы экспорта, производимого ими, в Россию и Казахстан, как сразу возникают проблемы. К переориентации на экспорт в ЕС машиностроительная отрасль не готова. Только в Донбассе это может привести к сокращению 150 тысяч рабочих мест. С членами семей – это 0,5 миллиона людей. Кроме того, возникает серьезнейшая опасность для местных бюджетов.

Конечно, можно сказать, что ныне Новороссия уже не согласится не только на ассоциацию с ЕС, но и на пребывание в составе Украины в любом качестве. Однако ведь Порошенко и его свита думают по-другому. Они надеются силой вернуть Юго-Восток в свое подчинение, а потом – цинично обанкротить его и выбросить на улицы, обездолить и довести до нищеты сотни тысяч, если не миллионы, людей.

Их даже не смущает, что подобная судьба может постигнуть и другие регионы Украины. В том числе и центральные, и западные.

Она, Украина, вся ощутит сильнейший экономический стресс от такого соглашения. Большинство товаров с маркой «UA» ведь абсолютно не котируется в Европе. Кроме того, там существует мощная, многоуровневая система защиты продукции с жесткими стандартами, которые не оставляют никаких шансов большинству наших экспортеров. Большинство предприятий не выдержит такой стандартизации и просто закроется.

И все же власть решила пойти ва-банк, даже отчетливо представляя, какой удар будет нанесен всей украинской экономике.

Почему? Хватается, как за соломинку, за финансовые посулы Запада, надеется на обещанные «кризисные миллиарды», транши МВФ?

При этом уже, ничуть не смущаясь, призывает население «затянуть пояса» и – «рубит» социальные льготы, надбавки, урезает пенсии и зарплаты, одновременно взвинчивая тарифы и коммунальные платежи, выполняя требования своих кредиторов-«благодетелей».

Это как в притче про слепых – вождей слепых. Вожди идут в яму и тащат за собой в неё одурманенную, ослепшую толпу, которая бьется в «патриотических» истериках

И вопит «Слава Украине!», не замечая, что прославляет своих истязателей.

Но может ли кто-нибудь защитить социально незащищенные слои общества – пенсионеров, женщин и детей?

На сражающемся Юго-Востоке – да, такие люди есть. Это создатели Государства Новороссия, лидеры ЛНР и ДНР. Они разработали программу социально-экономической поддержки своих граждан.

В списке первоочередных мер в этой программе значится:

«Отмена решений киевской власти о повышении цен на бензин, газ и услуги ЖКХ; стабилизация цен на бензин и горюче-смазочные материалы; предоставление налоговых льгот и кредитов малому и среднему бизнесу; создание новых рабочих мест; повышение поддержки пенсионеров, молодежи, молодых семей, наименее защищенных слоев населения; улучшение условий труда для шахтеров и металлургов». (Т.е. на территории республик должны действовать тарифы на услуги ЖКХ, установленные в 2013 г.)

Политруководство Новороссии обещает своему населению поставки топлива из России по внутрироссийским ценам, что должно уменьшить цену на бензин в 1,5 раза по сравнению с внутриукраинской. Заявлен также план подписания соглашений по российскому газу из России по цене 268,5 доллара за тыс.куб.м. (сообразно тому, что утвердил в декабре 2013 г. В. Янукович – это цена для стран Таможенного союза).

Гражданам новая власть обещает много социальных преференций – намного больше, чем по Украине. Скажем, семьям погибших обещана компенсация почти вдвое выше, чем сейчас платит киевская хунта своим бойцам – $20 тыс.

Также власти ЛНР и ДНР сформировали оценочные комиссии для приема заявлений от граждан, чье имущество пострадало во время боевых действий. Им обещана полная компенсация потерь. Что до социальных программ, пенсионерам гарантируют доплаты в 25% от нынешнего уровня, медработникам – 30% (инвалидам ВОВ –50%),.

Доплаты силовикам и военнослужащим, перешедшим на сторону ополчения, составят плюс 100% к общеукраинскому окладу.

В сфере бизнеса - лидеры республик гарантируют сохранность всех средств вкладчиков всех банков, а по завершении боевых действий - введение упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса, в результате чего налоговый пресс на эти категории предприятий, по ожиданиям, уменьшится вдвое.

Разительный контраст с вожделенным для хунты соглашением.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров