Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
Игорь Коломойского

Игорь Коломойского

Политика 2014-06-26 23:35:16

Что стоит за неподчинением Коломойского?

Перемирие выполняется лишь частично

Объявленное Петром Порошенко перемирие выполняется лишь частично. На Юго-Востоке все равно звучат взрывы и выстрелы, льется кровь, продолжается война. Возможно, лишь немного снизилась ее интенсивность. Майданная клика продолжает направлять туда вооружённых «вояков». Например, в зоне боевых действий орудует батальон «Азов», финансируемый олигархом-губернатором Игорем Коломойским. К тем обученным карателям, которые были в первом составе этой зондер-команды, присоединилось еще 70 новобранцев. Теперь «Азов» состоит из 500 новоэсэсовцев.

Сам же Коломойский, согласно информации, просочившейся в СМИ, постоянно заявляет, что он против каких бы то ни было переговоров с юго-восточными ополченцами и намерен «добить» их. И что ему плевать на президентское решение о приостановке боевых действий до 27 мая.

Почему он идет на конфронтацию с лидером своего государства, в грубой форме игнорируя его указы, объяснить можно. Это не первый случай открытой конфронтации двух «закадычных визави». Их «дружбе» уже почти десять лет.

Все началось с того момента, когда Порошенко стал секретарем Совета Нацбезопасности и обороны, попав во властные верхи на гребне победы первого Майдана и «оранжевой революции».

Тогда, окрыленный этим взлетом, как поговаривали злые языки из его окружения, он принялся выискивать чужую собственность для ее «экпроприации» в свою пользу, но такую, чтобы это были, по его словам, «и активы, и слава».

Таким «активно-славным» показался секретарю СНБО медиа-бизнес Коломойского. Прибрав его с помощью репрессивного аппарата, «сладкий толстосум» смог бы изрядно приумножить содержимое своей «сумы». А также, с использованием медиа-ресурсов, значительно повысить свой личный рейтинг.

Тогда для дележа собственности Коломойского была составлена своеобразная «рейдер-схема». Центральным пунктом в ней было - припугнуть его уголовным делом по статье за тяжкое преступление и на время «закрыть». А затем сделать предложение, «от которого невозможно отказаться»: в обмен на освобождение - три четверти бизнеса.

Коломойский был обвинен в том, что, якобы из мести, еще в 2003 г., он заказал убийство некоего адвоката С. Карпенко. Как он утверждал, это обвинение было лишь поводом засадить его за решетку, чтобы потом вытребовать выкуп живыми деньгами. Ему удалось избежать такого развития событий, в частности, доказывая непричастность к этому делу в Лондонском суде. Но, конечно, едва ли он простил «шоколаду» эту историю. Равно как и Порошенко вряд ли позабыл ее. Сделавшись лидером части Украины, он прекрасно понимает, что не получит достаточного самовластия, не убрав с политической арены конкурентов, особенно – своих старых ненавистников-олигархов. Тем более, что у одного из них, Коломойского, который раньше демонстративно дистанцировался от политики, теперь налицо все признаки разгоревшейся страсти к ней.

Тем не менее, на встрече с днепропетровским губернатором, состоявшейся сразу вскоре после выборов, новоиспеченный «господар Нэньки» дал ему гарантии неприкосновенности и продолжения работы в прежней должности (равно как и пребывания на посту губернатора Одессы ставленника Коломойского И. Палицы, который присматривается к крупнейшим черноморским предприятиям).

Чем же объяснить такое благодушие?

Скорее всего, тем, что Порошенко отодвигает на второй план «генеральную разборку» с «Беней». (Кличку «Беня» Коломойский получил от своих друзей, считающих, что он очень похож на героя «Одесских рассказов» И. Бабеля- Беню Крика).

На первом же плане у «шоколадного гетьмана» – подавление Юго-Востока и реализация чудовищного плана геноцида Новороссии, в котором Коломойский со своими деньгами и головорезами ему очень полезен. Поэтому Порошенко и делает вид, что не имеет рычагов воздействия на зарвавшегося днепропетровца ( к слову сказать, в случае проведения в будущем нового Нюрнбергского трибунала, расследующего преступления укрофашизма, у Порошенко появится алиби: «видите, я же боролся за мир, а этот подлый покровитель «Свободы» и «Правого сектора» все мои решения игнорировал!»)

Впрочем, думается, объявленное «перемирие имени Порошенко» терпит крах еще и потому, что власть изначально не намеревалась активно выполнять свои обещания. Этот период затишья нужен ей, чтобы стянуть войска и боевую технику для нового массированного удара по антифашистам.

Но даже если все же дело только в «злом» Коломойском, который противоречит «доброму» Порошенко, то хозяин администрации на Банковой, так или иначе, вынужден считаться с тем, что Коломойский делает колоссальные вложения в создание и экипировку карательной группировки. Как и с неприкрытыми угрозами киевских и галичанских нацистов, большинство из которых было вскормлено на деньги того же «Бени», поскольку он, по словам Петра Симоненко, еще с 2009 года стал «инвестировать» в «Свободу».

Главное сейчас для хозяина дома на Банковой – одержать победу на Юго-Востоке, завершить развязанный там геноцид и лишь потом приняться за «собратьев-олигархов» (не только за Коломойского, но и за Р. Ахметова). Поэтому он и терпит Коломойского, несмотря на то, что его аппетиты растут не по дням, а по часам, и, несмотря на то, что он посягает на активы и собственность, которую вполне мог бы прибрать к рукам и сам «Порошен» (например, горно-обогатительные комбинаты того же Ахметова, на которые, по сведениям из источников в «Привате», давно положил глаз щетинистый весельчак —убийца).

Наивно ведь думать, что Коломойский только тратит деньги на этой войне - на вооружение и содержание карателей (по данным «Форбса», до 10 млн. долларов ежемесячно), на какие-то идиотские проекты по возведению заградительной стены и т.д. Нет, войны тем и характерны, что олигархи на них всегда наживаются. Коломойский всячески провоцирует эскалацию конфликта на Юго-Востоке, чтобы добраться до активов промышленных предприятий Донбасса.

А многие из этих предприятий входят в бизнес-империю одного из главных конкурентов Коломойского – Рината Ахметова. На фоне агрессивной позиции «Бени» Ринат выглядит благостным миротворцем. Но днепропетровский «воевода» стремится всеми силами обострить ситуацию до предела, чтобы взорвать эту империю, которая оказалась в эпицентре гражданской войны. Он предлагает даже присоединить часть Донецкого региона к Днепропетровщине – из каких соображений, можно только догадываться.

Петр Порошенко в ближайшее время может подвергнуться давлению со стороны обоих олигархических кланов. Ахметов вступит с ним в конфронтацию, потому что недоволен фактическим «карт-бланшем» для Коломойского на действия в Донбассе, а тот, в свою очередь, просто потому, что, придя в политику, сам решил стать лидером государства. (Об этом свидетельствуют и недвусмысленные угрозы его бандеровских выкормышей, и ультиматумы о том, что первым решением Порошенко должен быть разгон Верховной Рады, и дерзкое неподчинение, и прочая).

Если Порошенко не сможет приструнить их, вряд ли он досидит свой пятилетний срок в главном кресле страны.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров