Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
Матери против войны

Матери против войны

Общество 2014-06-30 16:01:51

Достучатся ли женщины до совести хунты?

Растет число выступлений против агрессии украинской военщины…

Растет число выступлений против агрессии украинской военщины, уносящей новые и новые жизни и среди воюющих сторон, и среди мирного населения. В эту протестную деятельность активно включаются женщины. Матери и жены не хотят отправлять сыновей и мужей на войну проамериканской клики с собственным народом, требуют от киевской власти немедленного прекращения «Антитеррористической операции», отзыва солдат из зоны боевых действий, результативных переговоров с ополченцами. На такую решительность толкает женщин чувство беззащитности и безысходности перед преступными приказами майданных путчистов, страх за своих близких.

По украинским телеканалам часто демонстрировали «патриотическую» соцрекламу – сюжет о матери, которая с гордостью провожает сына на АТО. Весной этот циничный видеоклип крутился в эфире с надписью: «Пожертвуйте 5 гривен на армию». Мать там нескрываемой гордостью взирала на мобилизованного сына. Какова оказалась реальность, вскоре узнали тысячи матерей.

Ширится число областей, восстающих против продолжения братоубийственной бойни.

Ранее протестующие на Западной Украине блокировали военкоматы, не давали возможности «фурам», заполненным новобранцами, покинуть пределы призывных пунктов.

30 мая более 1000 женщин с требованиями вернуть мужчин в семьи вышли на митинг к зданию Верховной Рады в Киеве. Они держали лозунги: «Остановить кровопролитие!» и «Мужу, сыну, отцу – дембель!»



6 июня возле ворот Черниговской воинской части собрались женщины, выступая с гневным отрицанием братоубийства.

 

Также недавно буковинские жены и матери призывников вышли на Мамаевскую трассу с требованием отменить отправку в ЗБД личсостава черновицкого «Батальона территориальной обороны». Они перекрыли дорогу Черновцы - Житомир возле в Новоселицком районе, у села Магал.

По сообщению «Укринформа», «Солдатки» из Николаева остановили движение на одной из центральных городских магистралей — пр. Героев Сталинграда, который является участком международной трассы Е-58 («Вена - Ростов-на-Дону»). В результате создалась значительная пробка. Их требования были такими же – вернуть мужей и сыновей из зоны конфликта, где они вынуждены сражаться еще с марта, без достаточного снабжения продовольствием, медикаментами, без касок и бронежилетов.

И они абсолютно правы, выступая с выстраданными требованиями, поскольку есть множество свидетельств, что, пытаясь сберечь новоэсэсовцев из «Национальной гвардии» для карательных экспедиций среди мирного населения, власти первыми в бой бросают необученных юнцов.

Вот что говорит командир ополченцев Игорь Стрелков:

— Противник, по нашим данным, гонит сюда срочников. Нацгвардия на наших передовых позициях не появляется. Ее, видимо, берегут для зачисток, карательных акций. А хунта гонит сюда обычных молодых парней, чтобы их здесь положить, их костями поддержать свою власть.

10 июня собрались матери и возле здания Херсонского облвоенкомата, пикетируя военное учреждение с требованием прекращения войны. Свой справедливый гнев они адресовали киевской власти, а требования передали областному военкому С. Коке и его заму А. Бондаруку.

Участницы акции принесли с собой лозунги: «Наши дети не пушечное мясо!», «Где служат сыновья олигархов?», «Женщины мира против войны», «Україно, не вбивай!»

В диалоге с сотрудниками военного комиссариата женщины возмутились по поводу призыва в ряды ВС Украины студентов, которые еще даже не закончили вузов. Кроме того, они выставили требование прекратить отправку повесток мужчинам, у которых на иждивении трое и больше маленьких детей. Участники акции выразили гневное возмущение военкому из-за того, что на фронт мобилизуют неопытных, совершенно неподготовленных парнишек, которые становятся «пушечным мясом».

Главное требование женщин к властям– безотлагательно приступить к поиску компромисса, остановить кровопролитие на еще недавно мирной украинской земле.

«Мы – женщины, и не можем молчать, когда на Донбассе льется кровь женщин и детей. В чем виновато мирное население? – с волнением рассказала одна из принимавших участие в акции по имени Елена. - На руках власти кровь невинных детей Славянска, Луганска и Донецка, как же можно спокойно на все это смотреть. Я не хочу, чтобы мой муж стрелял в мирное население или был застрелен, участвуя в военных действиях. Я требую, чтобы власть вернула на нашу землю мир и покой».

Весь день 23 июня женщинами было перекрыто движение по трассе Киев-Чоп (возле Глубочицы). С аналогичными же требованиями: прекращение войны и возвращение , обратно в районы дислокации домой мужей и сыновей, воюющих в Новороссии.

Женщины, не желающие хоронить своих мужчин, предлагают депутатам, которые выступают за продолжение АТО на Юго-Востоке, самим туда ехать воевать. «Сыны депутатов и генералов не служат в зоне боевых действий, а наши мужчины не получают даже статус участников боевых действий, обещанный правительством», - в сердцах говорили участницы протеста.

Они требуют, чтобы конфликты решались путем переговоров. И уточняют, что не следует их называть их сепаратистками, они хотят, чтобы Украины была целостным государством, но амбиции политиков ввергают страну в хаос.

Подробнее

Среди известных женщин также немало таких, которые, борясь за немедленное мирное урегулирование вооруженного конфликта, выступают в СМИ с пацифистскими интервью, участвуют в антивоенном движении. Среди них – Лилия Подкопаева, Маша Ефросинина, Елена Кравец, Надежда Мейхер, Ирэна Карпа, Настя Приходько, Татьяна Денисова, Надежда Матвеева. Их выступления скреплены одной связующей мыслью: «Нет войне!» «Мы хотим не ждать мужа с войны, а ждать от него детей!» «Мы не хотим видеть БТРы на детских площадках!»

Достучатся ли эти женщины до совести и разума киевских правителей, развязавших в ХХI веке локальный военный конфликт, который по их вине с каждым днем все более приобретает черты глобального? Впрочем, нет, до совести – вряд ли. Они забыли, что это такое. Но, может быть, притворятся, что вспомнили, и прекратят безумствовать, – хотя бы под давлением общественности?




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров