Архив / RSS / 25 июня 2019г.
Профсоюзы в помощь

Профсоюзы в помощь

Политика 2014-07-03 18:49:41

Профсоюзы помогут ЛНР

В Луганске создана новая профсоюзная федерация

За время, прошедшее после развала СССР, труженики Юго-Востока Украины и, в частности, Донбасса и Луганщины, нещадно эсплуатировались различными олигархическими кланами, сросшимися с властными структурами. Менялись президенты, правительства, но рабочие из регионов нынешней Новороссии не ощущали на себе заметных перемен к лучшему. Человек труда зачастую не имел элементарной возможности защитить свои трудовые и гражданские права, практически был беспомощен перед хозяевами и начальниками, которые, в обход законов, занимались его сверхэксплуатацией. Шахты и металлургические заводы, горно-обогатительные и химические комбинаты, другие промышленные предприятия, которыми издавна славились «пролетарские регионы», перешли из общенародной собственности во владение финансовых воротил, часто уклонявшихся от обеспечения прав своих подчиненных. Профсоюзы, функционировавшие в Донецкой и Луганской областях, были во многом заформализованными, номинальными структурами, негласно управляемыми администрацией (то бишь – менеджерами ахметовых, тарут и прочих толстосумов).

Так продолжалось долгие годы. Граждане просто не знали своих льгот, не имели возможности их полноценно отстаивать. Работа по вовлечению в профсоюзы велась ни шатко, ни валко, поскольку пребывание в них для сотрудника означало хотя бы гипотетическую возможность противодействия «заводчикам».

В итоге многие наемные работники оказались вне профсоюзов, вне пусть даже формальной защищенности. Ситуация крайне обострилась ныне, когда киевская власть развязала кровавую «Антитеррористическую операцию» против своего народа. В связи с тем, что эти регионы казались в зоне АТО, массово прекращают деятельность предприятия и фирмы, и люди, оказавшиеся в эпицентре гражданской войны, остаются вообще без социальных гарантий, часто - без средств к существованию.

Обо всех этих наболевших вопросах и проблемах шла речь на Учредительном собрании Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики. Оно состоялось в минувшую пятницу, 27 июня, в Луганске. На собрании присутствовали 60 глав профорганизаций, делегированные коллективами предприятий, которые относятся к 24 отраслям народного хозяйства. Делегаты единодушно одобрили формирование новой профсоюзной Федерации ЛНР.

Ее председателем единогласно избрали Олега Акимова, который также выполняет обязанности заместителя председателя Общественного совета при главе республики.

Во время прений по его кандидатуре было отмечено, что О. Акимов сумел в короткое время, невзирая на относительно молодой возраст, заслуженно получить реноме лидера с серьезными деловыми качествами, которого волнуют проблемы и всего региона в целом, и конкретных людей. Он является депутатом Луганского областного совета, избирателям известна его принципиальная и стойкая гражданская позиция по многим вопросам. Олег Акимов также получил мандат И.О. председателя Федерации профсоюзов Луганской области, - структуры, которая вскоре сольется с Федерацией профсоюзов ЛНР.

- Такое совмещение должностей необходимо для нормальной работы в переходный период, - пояснил председатель объединенного профсоюза работников Луганска Олег Коваль, который вел собрание.

В работе форума принял участие Александр Малыхин, руководитель администрации главы и правительства Луганской Народной Республики.

В своей речи он выразил уверенность в том, что профсоюзы примут активное участие в становлении молодой Луганской республики.

- Я хочу поприветствовать вас от имени главы республики Валерия Болотова и от имени правительства. Также хочу заверить, что созываемой Федерации профсоюзов ЛНР будет оказано максимальное содействие, так как вы представляете интересы огромного количества жителей республики, трудящихся, людей, создающих экономическую основу государства. Мы рассчитываем на вашу активную гражданскую позицию и ждем эффективной помощи в законотворческой деятельности.

О. Акимов поблагодарил коллег за оказанное доверие и заверил, что он прекрасно осознает всю сложность и ответственность доверенной ему работы.

Он отметил, что придется выдерживать прессинг, вызванный множеством обстоятельств. Это и агрессия киевской власти против ЛНР, а также против объявленных «сепаратистами» и «террористами» жителей Луганского региона. Это и спровоцированный общей неспокойной ситуацией упадок в экономической жизни: закрываются или существенно сворачивают свою работу многие предприятия и организации, из-за чего немало людей оказалось за чертой бедности. Он также пообещал способствовать вовлечению в профессиональные союзы как можно большего количества трудящихся с целью помочь им в социальной защите и соблюдении прав.

Акимов заострил внимание участников собрания на том, что предстоит разработать новый Трудовой Кодекс и базу нормативно-правовых документов, регламентирующих права наемных работников и гарантирующих им защиту от произвола работодателей. Делегаты выразили поддержку и полное согласие со всеми тезисами программного выступления нового главы Федерации профсоюзов и заявили о намерении активно содействовать становлению молодой ЛНР.

Союз Луганской и Донецкой народных республик крепнет и, несмотря на тяжелую войну, прилагает все усилия к тому, чтобы в жизни его граждан произошли долгожданные перемены к лучшему. На это направлена его экономическая и социальная политика.
 




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров