Архив / RSS / 17 августа 2019г.
Пойдёт ли Пётр Порошенко на переговоры?

Пойдёт ли Пётр Порошенко на переговоры?

Политика 2014-07-12 15:48:55

Возможна ли новая фаза мирных переговоров?

Возможно ли возобновление переговоров между Банковой и Союзом республик Новороссии после окончания перемирия 30 июня?

5 июля во время встречи с главами депутатских фракций Верховной рады П. Порошенко поведал народным избранникам о телефонной беседе с президентом Франции Франсуа Олландом и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которой речь они затронули вопрос об урегулировании ситуации в Донбассе. Европейские руководители заострили внимание на необходимости продолжения диалога между главами Украины и России.

Однако украинский президент акцентировал, что первым делать шаг к остановке боевых действий он не намерен. «Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет», - передало агентство УНН его слова со ссылкой на президентскую пресс-службу.

Позднее аналогичное заявление, но уже с упором на нежелание садиться за стол переговоров «с террористами», сделал заместитель главы АП Украины Валерий Чалый.

«Речь пока не идет ни о каких официальных переговорах с террористами, это недопустимо. Но контактная группа, которая уже собиралась при участии ОБСЕ, посла Зурабова и Леонида Кучмы, она готова проводить и далее эти консультации», - сказал Чалый.

Впрочем, для украинского руководства вошло в привычку порой моментально менять свои «риторические векторы». Вскоре СМИ опубликовали сообщение, что Порошенко готов провести в городе Святогорск Донецкой области новый раунд переговоров по мирному урегулированию на Донбассе с участием России и представителей самопровозглашенных «Донецкой народной» и «Луганской народной республик».

Что касается России, ее МИД призвал Киев снова сделать шаг навстречу перемирию, а Запад - воздействовать на украинскую власть с тем, чтобы переговоры с руководством Союза республик продолжились.

Комментируя заявления украинской власти о том, что она-де уже проявляла «добрую волю» в виде кратковременной приостановки обстрелов и бомбежек мирных донбасских кварталов, можно, вспомнить о том, каким оно было, это «одностороннее» прекращение. Можно напомнить, что его не выполняли головорезы Коломойского, который открыто провопоставил себя новоизбранному «гетьману» и в кулуарах, не стесняясь, заявлял о том, что ему наплевать на решения Банковой. Конечно, сам Порошенко имеет теперь возможность обратить себе на пользу (что он и делает) эти эскапады банкира-карателя для своего самооправдания, чтобы претензии по нарушению перемирия предъявлялись не к нему – и прошлом, и в будущем, если оно будет вновь установлено. Это укоренившаяся традиция всех бюрократов – сваливать вину на подчиненных.

Однако то перемирие, снизившее интенсивность огня, - в прошлом. А в настоящем - сотни погибших в результате «усиления АТО», многочисленные жертвы среди мирных жителей, детей, женщин, стариков, - превращение жилых кварталов донбасских городов в груды развалин, уничтожение инфраструктуры, водоснабжения, электроснабжения, гуманитарная катастрофа, обстрелы конвоев с гуманитарным грузом из России, - то есть варварское продолжение геноцида на Юго-Востоке. В настоящем – захват и разгром карателями непокорного Славянска и других населенных пунктов, кровавые «зачистки» среди населения, поголовные аресты и обыски у людей, которые подпадают под малейшее подозрение в симпатиях к «сепаратистам». А еще – допросы пленных вроде того, что «вел» новоявленный «военный комендант» - палач Ляшко, пытая пожилого человека, насилие, грабежи и издевательства над беззащитными гражданами. (Одно из таких из свидетельств – рассказ самого участника АТО – о том , как зачищали Николаевку публикует известный журналист Дмитрий Скорцов: http://wek.com.ua/article/81653/).

А какая эпидемия черной злобы и человеконенавистничества по отношению к оболганным, оклеветанным новороссиянам охватила миллионы некогда миролюбивых украинцев, обманутых фашистской пропагандой хунты и ее военщиной! (Об этом можно прочесть хотя бы эту статью блогера Ю. Лукашина : http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3384111/)

И это тоже фактор, отнюдь не стимулирующий желание садиться за стол переговоров с кровавыми людьми, которые олицетворяют ужас неофашизма в Украине.

Наконец, ввиду явного лицемерия хунты и нагромождения ею лживых обещаний и многократного отступничества от них, – реально ли ныне приступить к переговорам, зная, что майданные экс-путчисты в любой момент могут легко отказаться от своих посул?..

Все же, если есть хоть малейшая возможность провести переговоры, она должна быть использована, считают многие эксперты и политики. И даже лидеры Юго-Востока. Однако они абсолютно правы в том, что киевская власть не должна требовать ни одностороннего разоружения ополченцев, называемых ею «сепаратистами», ни вообще выдвигать какие-либо условия, пока не будут выведены ее войска, ибо именно она развязала террор и геноцид против мирных людей в этом регионе.

— Мы не будем переговариваться с администрацией Порошенко в двустороннем формате. Как можно вести переговоры с человеком, под руководством которого ежедневно погибает до 40 человек, — заявил председатель ДНР Андрей Пургин. - Однако, чтобы прекратить кровопролитие мирного населения, мы не против четырехстороннего формата консультаций, но для долгосрочного перемирия киевским властям необходимо прекратить огонь.

Позицию РФ озвучил глава ее внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров на пресс-конференции 3 июля подчеркнул, что требования Киева об одностороннем разоружении не приведут к устойчивому прекращению огня. Он отметил, что долгосрочное урегулирование вероятно лишь в том варианте, если военные действия будут прекращены обеими конфликтующими сторонами. Такое требование 2 июля подписали участники четырехстороннего саммита в Берлине — министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины.

«Решающую роль, на мой взгляд, должны сыграть западные коллеги, чтобы убедить киевские власти в необходимости скорейшего созыва контактной группы для согласования на двусторонней основе устойчивого и продолжительного режима прекращения огня», — отметил Лавров.

Также он обратил внимание на то, что представители юго-восточных республик еще 2 июля заявили о своей готовности участвовать в соответствующей встрече.

Однако, по словам Лаврова, «нужно учитывать обстоятельства, что лидеры Юго-Востока сейчас находятся в Донецке и Луганске, против них ведутся боевые действия, потому что перемирие было прекращено. Но для того чтобы встреча состоялась, нужна какая-то пауза, как минимум. И это зависит прежде всего от киевского руководства, президента Украины».

Напомню, что ранее премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай определил: «Переговоры могут начаться только после того, как все подчиненные Киеву вооруженные формирования покинут территорию Луганской и Донецкой республик.

Как считает представитель премьер-министра ДНР Сергей Кавтарадзе, созыв контактной группы ожидается в ближайшее время. Однако переговоры между сторонами возможны, только, если части Нацгвардии покинут территорию ЛНР и ДНР.

— Мы всегда выступали за прекращение огня, а обещания Порошенко о временном перемирии до 30 июня носили лишь устный характер, на деле, на протяжении всего времени киевские войска обстреливали из тяжелой артиллерии Славянск, Краматорск, Дмитровку, – заявил Кавтарадзе, — Никакого прекращения огня не было. Киев уже применяет химическое оружие — в донецкую больницу доставили двоих человек из Славянска с химическим отравлением. Сейчас проводится экспертиза, взяты образцы земли и анализы у пострадавших.

Кавтарадзе сообщил, что, после того, как 1 июля 2014 г. международная организация Human Rights Watch признала ДНР и ЛНР «стороной в немеждународном вооруженном конфликте», как на ополченцев, так и на киевские военные формирования ложатся обязательства соблюдать правила ведения войны, определенные Венской конвенцией 1949 г. Но Банковая их не придерживается.

МИД России потребовал 3 июля от украинских властей прекратить обстрелы гражданских объектов ради сохранения жизни людей. Также МИД РФ выразил надежду, что западные коллеги убедят украинскую сторону «незамедлительно вернуться к режиму прекращения огня».

По мнению бывшего начальника департамента президента России по межрегиональным и культурным связям Модеста Колерова, Киев ощущает «последовательную поддержку Запада», поэтому не боится продолжать кровопролитие на земле Новороссии.

-Запад лишь призывает Киев остановить военные действия против ополченцев, но если бы он реально хотел остановить войну, он бы это давно сделал. — считает Колеров.

Он обратил внимание, что киевские правители подписали соглашение об Ассоциации Украины с ЕС. А там, в тексте политической части, указано, что ЕС будет осуществлять координацию внешней и военной политики Украины.

По мнению Колерова, Запад преследует цель убрать, уничтожить всех тех, кто способен конкурировать с новой украинской политэлитой, потому что она захватила власть в результате антиконституционного переворота, и положение ее не устойчиво.

Как дальше будут развиваться события, покажет время. Но, после назначения 3 июля новым министром обороны Украины Валерия Гелетея, шансов на долгосрочное перемирие остается еще меньше. Главный «министр-милитарист» уже продемонстрировал, что «заточен» на продолжение войны. Во время выступления в Верховной раде он пообещал провести парад Победы в Севастополе.

- Слова министра обороны Украины — это прямое заявление о готовящейся военной агрессии против России, — считает Колеров.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров