Архив / RSS / 24 ноября 2017г.
Авторская колонка Егор Москвин
журналист
На Донбассе ведется АТО

На Донбассе ведется АТО

Политика 2014-07-24 18:14:48

Ложь, изрекаемая бандитами. зачем хунта скрывает статистику смертей?

АТО продолжается...

В феврале, едва захватив власть, хунта решила воевать со своим народом, поскольку стало ясно: Юго-Восток не желает быть под фашистской пятой. А на войну нужны были деньги, коих в стране не имелось. Посему майданная «директория» во главе с Яценюком в марте срочно приняла закон об экономии госсредств: на повестку дня встал срочный секвестр и без того куцего бюджета на 6 млрд. грн., чтобы бросить эти финансы на организацию бойни в Новороссии. Решение пафосно оправдывалось милитаризацией ради спасения «единой страны». Бандеровский ура-патриотизм оказался недостаточным стимулом для поддержания боевого духа «воякив». К тому же родственники новобранцев, отправляемых на «Антитеррористическую операцию», стали все чаще препятствовать призыву, устраивать антивоенные акции, блокировать военкоматы, перекрывать дороги, по которым везли «рекрутов», устраивать резонансные протесты. Чтобы вдохновить свое «вийсько», Киеву потребовался «ход конем» в виде обещания приравнять карателей АТО к участникам боевых действий, а за погибших назначить выплаты материальных компенсаций в размере 500 (!) минимальных зарплат (то есть около 600 тыс. грн.) каждая. (Кстати, Киев «позабыл» сообщить, что это постановление для военнослужащих было принято еще в декабре 2013 г. года «преступной властью» В. Януковича. Вот его текст на сайте ВР).

Зато укро-СМИ бодро зарапортовали о том, что Банковая готова «облагодетельствовать» семьи своих погибших защитников.

То один, то другой высокопоставленный представитель киевского режима время от времени принимался пафосно возопить по поводу того, что бойцы украинской армии получают невысокую зарплату, требующую повышения в разы. (Вот, например, причитания Турчинова по этому поводу).

Однако, естественно, пока никаких «разов» не наблюдается, да и взяться им неоткуда, поскольку Украина на грани экономического коллапса. И словеса о выплате компенсаций за погибших, повышении зарплат для солдат и офицеров и пенсий для военных инвалидов, остаются лишь словесами. (И Порошенко, который шел на выборы, суля уже с 26 мая взвинтить зарплаты военным аж до 30 тыс., - на деле смог недавно утвердить повышение лишь на пару тысяч обесцененных гривень, которых тоже в бюджете нет.).

Хунте крайне необходима густая «дымовая завеса» из лжи и умолчаний, скрывающая реальное положение дел на юго-восточной передовой. Такая завеса позволяет ей не только манипулировать мнением международной общественности, но и не выполнять собственные долговые обещания перед гражданами, отправленными на смерть ради сохранения власти для кучки бессовестных олигархов.

Поэтому данные о погибших тщательно запутываются, скрываются или фальсифицируются. Вот один из недавних примеров. Причиной смерти 16 солдат украинской армии, погибших под Волновахой, указана… уличная драка, сообщила телепрограмма «Гроши».

Например, в заключении о смерти погибшего Николая Бондарука появилась запись : «смерть наступила вследствие нападения с целью убийства или нанесения повреждений». Для получения его семьей компенсации требуется заключение о гибели во время боевых действий. Однако медики не склонны указывать в печальных документах подлинную причину. Когда, после первой экспертизы, родственники погибшего вступают на муторный путь к получению компенсации, они должны пройти ряд придирчивых инстанций - военкоматов, военно-медицинских экспертных служб, департамента финансов Минобороны и т.д. И в каждой из этих инстанций заседают госчиновники, в компетенции которых - решение о признании или непризнании военнослужащего погибшим «при исполнении». С неправильно оформленной документацией - это идеальное поле для злоупотреблений властью (а в том, что таковые творятся, сомнений нет, ибо сама власть пришла в результате «злоупотребления» - госпереворота на Майдане). Родственники убитых фронтовиков уверены, что, манипулируя документами, бюрократы наживаются на их горе. В телесюжете глава центральной военно-медицинской комиссии заявляет, что из ста покойников, которых привезли в его госпиталь из зоны боевых действий, пока только 40 освидетельствованы как погибшие во время военной операции. Таким образом, деньги, громогласно обещанные фашистским олигархатом несчастным семьям, при прохождении чиновничьей «цепочки» утверждений, согласований и подписей становятся практически недосягаемыми. Предполагаю, что на смертях тех сорока солдат, которые все же определены как погибшие на поле брани, уже нажились начальственные подонки, потребовав себе немалые «откаты» от назначенных сумм. С другой стороны, держава не в состоянии выдавать и такие, и гораздо меньшие выплаты многим тысячам рекрутированных в армию добровольцев и призывников. Не потому ли в сводках ее СМИ так сильно разнятся даже официальные данные об убитых и раненых карателях? Учитывая цинизм экс-путчистов, есть все основания полагать, что таким образом хунта «экономит» на смертях своих бойцов. Одна из многих корреспонденций на эту тему – на портале «Киев-таймс».

В Интернете имеется много ужасных сообщений о том, что каратели закапывают трупы погибших соратников, предварительно сняв с них одежду и забрав документы, чтобы никто не мог их опознать. Вот одно из подобных сообщений про обнаружение изуродованных трупов в районе села Безлюдовка, что на Харьковщине. «Правый сектор» уничтожает тела неизвестных солдат»

Пресс-служба АТО недавно заявила, что за время «операции» погибли 173 военнослужащих. Иные данные привел спикер информцентра СНБО А. Лысенко: «За все время проведения АТО погибло 258 военнослужащих, 922 ранены. На сегодняшний день в плену продолжают оставаться 45 наших военнослужащих, с учетом двух летчиков, которых сбили в самолете Ан-26». Однако «Группа информации по преступлениям против личности» (IGCP), которая еще с февраля пытается вести учет человеческих потерь от гражданского конфликта, считает, что эта цифра значительно преуменьшена.

Точного числа жертв среди мирного населения Донецкой и Луганской народных республик украинские чиновники не называют. Известно лишь, что счет убитым идет уже на сотни. В. Лазоришинец, замминистра здравоохранения, огласил сведения, согласно которым в зоне проведения «АТО» на Юго-Востоке среди мирного населения погибли 478 человек, в том числе 30 женщин и 7 детей. Еще 1392 человека ранены. (Позже Минздрав, видимо, испугавшись, опроверг эту информацию, указав, что имелась в виду общая статистика смертности в регионе, в том числе - ненасильственной). Киевские нацисты-олигархи не хотят публиковать реальные списки жертв своей «антитеррористической операции», потому что из них следует, что террористами как раз являются они, а не юго-восточные ополченцы. Но к этим спискам теперь добавились еще почти триста погибших человек из малайзийского «Боинга», и вина хунты в этом преступлении проступает все более явственно. «Фашизм – ложь, изрекаемая бандитами, - сказал когда-то Эрнест Хемингуэй. – И когда он уйдет в прошлое, у него не будет другой истории, кроме кровавой истории убийств». Добавить к этому нечего.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров