Архив / RSS / 23 сентября 2017г.
Игорь Коломойский и Петр Порошенко

Игорь Коломойский и Петр Порошенко

Политика 2014-07-28 21:42:42

Сделает ли Коломойский Порошенко непристойное предложение, от которого тот не сможет отказаться?

Олигархия на Украине

 Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300 процентов прибыли.
Маркс


Олигархи в Украине совершают именно такое преступление.

Именно ради получения ими прибыли – и не трехсот, а тысяч процентов, - продолжается «АТО», ставшая геноцидом и чудовищным злодеянием против собственного народа.

В то время, когда льется кровь мирных жителей и противоборствующих солдат в Новороссии, уничтожаются еще вчера мирные города и села, когда экономика страны неудержимо летит в бездну, циничный олигархат наживается на крови и беде простых граждан. А еще попутно ловит момент для передела собственности конкурентов. Если совсем недавно о таких попытках можно было рассуждать умозрительно, то ныне грабительские «замашки», например, хозяина «Привата» по отношению к своим «коллегам» из СКМ и ИСД становятся гораздо более явственными.

8 июля Игорь Коломойский выступил с любопытным заявлением. Он потребовал конфисковать имущество и заводы у «спонсоров терроризма» на Донбассе.

«Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Мало того, что они уперли на безконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, "Укртелеком", но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан», – так высказался Коломойский.

Он также заявил, что в случае отъема этих «незаконно приватизированных предприятий» они будут переданы какому-нибудь специально созданному акционерному обществу, акционерами которого будут семьи погибших на юго-восточной войне и «герои» АТО. (Создавать подобные акционерные структуры толстосумам не в новинку. Именно так они поступали с бывшими госпредприятиями, околпачивая рядовых сотрудников, когда действовали от их имен как от «полноправных собственников»).

Оставим в стороне его пафос по поводу того, что «сторонники сепаратизма» «уперли» - то бишь приватизировали – множество предприятий без всякого конкурса. Себя, он естественно, в виду не имел, ибо убежден, что свои активы получил по полному праву. (Хотя один из его визави, В. Пинчук, судится с ним в Высоком суде Лондона на предмет того, что Криворожский комбинат железной руды на гребне «оранжевой революции» 10 лет назад году был присвоен «Беней» при помощи Ю. Тимошенко незаконно, с большими нарушениями. Именно после этой «прихватизации» в народ пошли гулять слова Юлии Владимировны о том, что она призовет на помощь «биомассу», если Коломойский не выполнит ее условий. А еще тот же Пинчук воюет с Коломойским из-за Никопольского завода ферросплавов.

Кроме того, когда-то «Беня» сделался единоличным хозяином авиакомпании "АэроСвит", изгнав оттуда других акционеров. Хотя вначале А. Майберг, экс-глава "АэроСвита" утверждал по ТВ, что компанию покидать не собирается.

Следующий пример рейдерства «Привата» - ПАО «Укртатнефть», созданное на базе крупнейшего в Украине Кременчугского НПЗ. В 2007-2009 гг. «приватовские» «дочки» отобрали доли бывших собственников в его акционерном капитале.

Список можно удлинить.)

Итак, Коломойский требует, чтобы государство изъяло имущество у «сторонников сепаратизма». Он пока не называет фамилий «приспешников Януковича», на которые решил сделать «топ-ногой», но их очень легко определить из контекста. Например, «Укртелеком» с 2013 г. принадлежит основателю компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Ринату Ахметову, как впрочем, и многие предприятия родного ему Донбасса.

Одновременно становятся понятным, на какие первые объекты нацелился днепропетровский губернатор и содержатель карательных батальонов «Азов», «Донбасс», «Днепр» и пр.

Являясь сегодня олигархом номер 1, – не по размеру состояния, а по возможностям влияния на госполитику и войну, - Коломойский явно хочет сделаться абсолютно недосягаемым и по богатству, которое решил увеличить за счет «съеденных» им коллег – олигархов.

Поскольку Ахметов и примкнувший к нему совладелец компании «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), губернатор Донецкой области Сергей Тарута все активнее выступают за окончание войны в Донбассе, а также за вывод с донецкой земли головорезов Коломойского, «Беня» решил предпринять попытку отобрать у них активы.

Это может привести к значительному переделу собственности в регионе.

Конечно, ни Ахметов, ни Тарута, не собираются легко уступать, но факт посягательства – пока хотя бы словесного - на их «добро» говорит о том, Беня чувствует за собой серьезную поддержку в лице киевских властей.

Эта версия поддерживается и другими аргументами. Тем, что Порошенко оставил главного финансиста карателей у руля Днепропетровщины, например. А также - курсом экс-премьера Яценюка на новую приватизацию оставшихся объектов госсобственности, в том числе ГТС, призванную раздерибанить все, что пока было не растащено.

Сразу после прозвучавшей претензии Коломойского (кстати, тут же поддержанной его замом Г. Корбаном, которого многие знающие люди именуют называют «штатным рейдером» «Привата») проплаченные укро-СМИ принялись активно рассказывать о том, что ахметовская «Донбасская топливно-энергетическая компания», которая входит в СКМ, с нарушениями захватила почти весь украинский энергорынок. Назывались такие предприятия, как "Днепроэнерго", «Западэнерго», «Киевэнерго», «Донецкоблэнерго»», «Крымэнерго» и др., продавшие свои пакеты структуре СКМ на тендерах (впрочем, проведенных по всем правилам: почти всегда - с участием разных претендентов и по высоким стартовым ценам, определенным Фондом Госимущества Украины) в 2010-2012 гг.

«Запал в глаз» банкиру-карателю и ПАО "Укртелеком", которое является составной частью телекоммуникационной группы СКМ.

Словом, Коломойский, поставивший себе серьезные задачи по присвоению чужих крупнейших бизнес-активов, пытается осуществлять эти задачи с помощью продления военных действий, так как война ослабляет влияние Ахметова и Таруты в регионе. И не в этом ли кроется причина, по которой во время перемирия, пусть и лицемерно, но объявленного Порошенко, Коломойский с неожиданным хамством заявил, что ему плевать на решения недавно избранного президента?

Кстати, о Порошенко.

После нервического ухода А. Яценюка с премьерского поста перед «шоколадным гетьманом» встала непростая задача выбора нового руководителя Кабмина. Речь не о том, что ему взять не из кого: кандидатур из майданных пасионариев, способных доконать рухнувшую украинскую экономику, вполне хватает. Речь идет о том, что на это место вполне реально претендует не кто иной, как все тот же днепропетровский весельчак - спонсор душегубов.

Немецкий политолог Г. Шольц опуликовал статью под названием «П. Порошенко придется уступить свое место Коломойскому», где ставит в заслугу последнему «успехи» АТО на Юго-Востоке и прочие «военно-патриотические достижения» :

« Можно говорить о предоставлении Коломойскому особых полномочий, вплоть до единоличного командования всеми вооруженными формированиями… Взятие под украинский контроль таких символов сепаратизма, как Славянск и Краматорск, является непосредственной заслугой губернатора Днепропетровска Коломойского. Именно батальоны, сформированные этим бизнесменом и патриотом, нанесли самые ощутимые потери российским боевикам, заставив их бежать из оккупированных ими населенных пунктов. И те же батальоны незадолго до этого пришли в Киев и вынудили президента Порошенко прервать объявленное им перемирие, позволявшее террористам отдохнуть и перегруппироваться»

Фашистско-олигархическое лобби - в Верховной Раде и за ее пределами, - созданное Коломойским (не будем забывать о том, что именно он был тайным спонсором «Свободы» и прочих экстремистов-бандеровцев), вполне вероятно, заставит Порошенко усадить «Беню» в кресло главы Кабмина. В ином случае велика угроза прихода в Киев финансируемых «банкиром-гестаповцем» батальонов, которые, в отличие от регулярной армии, воевать обучены, и Порошенко лишится власти моментально. Потому меньшим злом для него будет выполнить требования этого лобби, буде они возникнут. Другой вопрос: как уживутся два паука-олигарха, с давних пор ненавидимые друг другом? И не откусит Коломойский вслед за пальцем руку Порошенко, а потом не сожрет ли его полностью, как ненасытный Ваал?

Аппетит приходит во время еды. И, став премьером и значительно взвинтив свой рейтинг, олигарх-каратель вполне может сделать олигарху-«миротворцу» предложение, подобное тому, что некогда сделал Гитлер президенту Германии Гинденбургу (кстати, тоже обвинив его в каких-то незаконных сделках для обогащения сына). И это будет предложением, от которого Петр Алексеевич отказаться не сможет.

И украинцы, голосовавшие за «гетьмана», получат фюрера, которого достойны.


«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров