Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Авторская колонка Егор Москвин
журналист
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Политика 2014-07-30 17:02:22

Выполнит ли Порошенко свою сверхзадачу?

Успеет ли до прихода Сусанина?

Старый анекдот:

Приходит в Верховную Раду мужик в армяке, с длинной бородой и посохом.

Охрана кричит:

-Ты что тут делаешь, как сюда попал?

-Я – Иван Сусанин! – отвечает мужик.

-Неужели?!! Тот самый? Да мы сейчас всех депутатов позовем!

-Зовите, и президента с премьером тоже. И – пОйдем!

Шутки шутками, но многие жители нашей страны хотели бы, чтобы какой-нибудь Сусанин завел «слуг народа» куда подальше и навсегда, ибо от их алчных физиономий и лживых словес уже просто тошнит.

Сейчас, когда хунта воюет с собственным народом, принося горе жителям Новороссии и других регионов (в том числе - Галиции, чьи новобранцы вынуждены идти на фронт), разрушает города и села, вбухивая миллиарды в преступную бойню, - Петр Порошенко затевает парламентские выборы, совершенно не считаясь с тем, в какую копеечку влетит бюджету и государству новая избирательная кампания.

Порошенко, конечно, постоянно акцентирует на том, что она абсолютно необходима обществу.

Вот что новоиспеченный «гетьман» заявил сразу после «выборов» 25 мая в интервью журналисту Найему:



Он пообещал, что обязательно распустит Раду, ибо после Майдана мы-де живем в новой стране, и власть должна прислушиваться к мнению народа, который «требует» переформатирования законодательного органа.

Отчего он так на этом настаивает?

Какова сверхзадача хозяина Банковой, проступающая сквозь нагромождения высоких словес и фальшивой патетики?

Ответ может быть один: всемерное укрепление самоличной диктатуры. Порошенко понимает, что чем раньше, пользуясь военным «форс-мажором», он возьмет под контроль все ветви власти, тем скорее станет «великим диктатором».

Как бы он ни рядился в тоРу европейского «демократизатора» и цивилизованного президента, его действия наперед определены кровавыми преступлениями, совершаемыми им и его кликой, а также логикой развития любого фашистского режима, начиная с известных образчиков первой половины 20 века. И никакой демократии на этом пути быть не может. Это - стезя к полной узурпации власти и устранению вначале своих врагов, а затем - бывших соратников.

Именно поэтому его окружением сейчас активно муссируется идея выборов только по партийным спискам, которые позволят привести в парламент членов разрешенных «карманных» партий и ни в коем случае не допустят «под Купол» антифашистскую оппозицию.

Именно поэтому так спешно развернулась травля Компартии Украины с надуманными и совершенно идиотскими обвинениями в том, что она-де посягнула на территориальную целостность и суверенитет Украины, отказавшись голосовать резолюцию с осуждением Крымского референдума (получается, парламентарии вообще не могут иметь своей точки зрения, а обязаны лишь выполнять «ЦУ» руководства ВР), и в том, что она разжигает войну, ибо потребовала от хунты прекратить насилие и сесть за стол переговоров, и прочая несусветная чушь.

Хотя чушь-то она чушь, да в ней намек – ПР- молодцам урок.

А заключается урок в том, что хунта чувствует себя АБСОЛЮТНО БЕЗНАКАЗАННОЙ. И потому, вконец обнаглев, начав с коммунистов, готова разделаться со всеми другими несогласными партиями и персонами.

Партия Регионов - вторая в очереди на эту экзекуцию. Яркое доказательство – недавнее открытие уголовных дел против главы парламентской фракции ПР Александра Ефремова с обвинениями в масштабной коррупции. Это произошло практически одновременно с шельмованием КПУ.

А уж у «регионалов» «нарыть» можно будет много чего! Недаром же низвержение «преступной власти», которую олицетворяла ПР, стало главным возбуждающим фактором для провокаторов, скликавших доверчивых простофиль на Майдан.

Множеству изменников из стана Януковича, которые перебежали к бандеровцам, предав своих избирателей, придется ох как постараться в лизоблюдстве перед Банковой, чтобы их оставили у кормушки, а уж тем более не посадили.

Итак, вслед за разгоном Компартии следует ожидать аналогичных подвижек по отношению к ПР. Сегодня, пока еще Рада не распущена, «регионалов» запрещать рано – их голоса нужны для поддержки и легитимизации нацистских инициатив.

А вот когда, под предлогом отсутствия коалиции, парламент будет распущен, тогда за ПР возьмутся «по полной». И за несколько месяцев, остающихся до выборов, в спешном порядке покорные новому «гетьману Петру 1» судьи наштампуют такой громадный воз коррупционных и «сепаратистских» обвинений ( могут, например, инкриминировать ПР то, что в ней состояли некогда В. Янукович и Н. Азаров с В. Рыбаком, а также лидер Народного фронта Новороссии О. Царев), что от солидной некогда организации люди станут шарахаться, как от чумы.

Однако разгон и дискриминация членов оппозиции по партийному признаку– лишь первый шаг к полному единовластию.

Еще требуется в короткие сроки выстроить авторитарную вертикаль для того, чтобы отсечь союзников из майданного «террариума единомышленников», давно и стабильно ненавидимых Порошенко.

Один из них, конечно, Игорь Коломойский.

Не исключен вариант, что «Беня», воспеваемый ныне укро-СМИ как главный патриотический радетель «Нэньки», захочет уже сейчас занять освободившееся после Яценюка кресло премьера. Если это случится – а это вполне может случиться, стоит Коломойскому лишь пригрозить своими батальонными «штурмовиками», - тогда Порошенко может считать свою песенку спетой. Не для того олигарх-каратель пойдет в Кабмин, чтобы останавливаться на полдороге. Поэтому, очевидно, не только ради стремления напоследок перед отставкой «прихватизировать» ГТС Украины вернулся Яценюк в свой кабинет. Вполне вероятно, все его «прыжки и ужимки» последних дней свидетельствуют о том, что Порошенко не желает надолго оставлять место вакантным, понеже опасается: Коломойского в случае чего он оттуда уже не выпрет.

(По действующей Конституции Украины, глава государства может распустить парламент, если в течение месяца после распада правящей коалиции в Верховной раде не будет создано новое большинство. Срок избирательной кампании по закону составляет 60 дней. Если на это время все же оставить правительство Яценюка – «потянуть резину» с принятием отставки Кабмина после распада коалиции, - для Петра Алексеевича риск его «подсиживания» Коломойским снижается).

К концу парламентского марафона Порошенко необходимо подойти со своим набором управляемых кандидатов, имеющих рефлекторные навыки покорно-стадного голосования по первому движению хозяйского пальца. Для чего, собственно, и создавался инструментарий в виде изменений в Конституцию. Инструментарий, позволяющий облечь президента полномочиями разгонять местные власти, УВОЛЬНЯТЬ -– и министра иностранных дел, и главного «министра-милитариста», и главу СБУ, и генерального прокурора, а также руководителя еще не созданного «Государственного бюро расследований» (бизнесмены уже поговаривают, что это будет «контора госрэкета» с правом открытия уголовных дел). В прежней практике Рада, по представлению президента, санкционировала и назначение, и увольнение силовиков. Согласно новому проекту, она будет «визировать» только назначения. Разве что в случае с Генпрокурором еще обязана будет поставить «галочку». Большинство увольнений является полной прерогативой президента.

Возможно, набор все же будет неполным, потому что для Порошенко пока имеются препятствия и в виде упомянутого Коломойского, и в виде пока не сказавшей четкого слова Юлии Тимошенко (которая вполне может стакнуться с днепропетровским губернатором), а также «пасионарной» шушеры вроде «Свободы» и «Правого сектора», которым «Беня» может сказать «фас», требуя отработки скормленных им финансовых «витаминов».

Эксперты считают, что «Батькивщина», вышедшая из-под влияния Тимошенко (лишь 20 человек из 86 во фракции ВР верны Юлии Владимировне) может отойти в полное подчинение А. Турчинову, и тот организует ее в лучшем виде на пользу Порошенко.

Хотя, повторюсь, не исключен вариант соединения интересов Тимошенко и Коломойского (в этом смысле любопытно недавнее заявление давнего соратника ЮВТ С. Соболева о том, что «Батькивщина» займется защитой «пострадавших» в России активов днепропетровского мироеда).

Верны ли эти предположения, покажет время. И как пройдут очередные избирательные гонки с препятствиями – тоже.

И отнюдь не исключено, что придет на ул. Грушевского новый Сусанин, соберет весь этот жадно-циничный кагал и скажет:

- Ну, пОшли!




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров