Архив / RSS / 22 ноября 2017г.
Авторская колонка Егор Москвин
журналист

Политика 2014-08-07 20:08:38

По-европейски ли поступает хунта, преследуя журналистов?

Правильный ответ: вполне.

«Цензура должна быть полностью запрещена. Необходимо гарантировать независимость журналистов всех СМИ, не допускать их преследования, репрессий и политического вмешательства в их деятельность со стороны государства. Пресса и онлайн-СМИ не должны подвергаться государственному лицензированию».

Европейская хартия свободы прессы

Несколько дней назад стало известно, что СБУ обратилась  в украинскую Интернет–ассоциацию с «просьбой» заблокировать антифашистские веб-площадки. Об этом со злорадством поведал, в частности, ресурс «Цензор.Нет» в материале под названием «СБУ хочет закрыть вражеские сайты-«сливные бачки»:

(Этот один из тех пафосных майданных рупоров, которые при Януковиче вкупе с движением "Стоп цензуре" разжигали антигосударственную истерию, крича о якобы творившихся посягательствах на свободу слова и преследованиях журналистов, а после победы путчистов первыми, как псы, - другое сравнение, извините, не подбирается,-  набросились на коллег-антифашистов с обвинениями в госизмене, шпионаже и прочей белиберде).

Ныне, после запрета в Украине все альтернативных теле-и радиоисточников информации, шельмования немногочисленных печатных изданий, которые пытались противостоять цензуре, киевская клика решила взяться за Сеть.
Еще 1 мая тогдашний «и.о. президента» Александр Турчинов издал распоряжение о разработке законопроектов, в которых будет прописана система запрета ретрансляции российских и оппозиционных каналов. Это делалось под видом заботы Киева о преодолении «негативного информационно-психологического воздействия» на граждан.

Также Турчинов поручил Кабмину подготовить «Проект стратегии развития информпространства», который включал в себя государственную систему информационной безопасности. В эту систему был включен механизм запрета трансляции зарубежныхтелеканалов. Второй документ - «Проект стратегии кибернетической безопасности государстваУкраина». Этими «развивающими стратегиями» возмутилась тогда даже представительница ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, которая выразила серьезную озабоченность требованиями Киева к кабельным сетям о прекращении трансляций программ российского телевидения, называя эти требования  «формой цензуры». Однако лицемерие и двуличие хунты, на словах стремящейся к европейским «демократическим ценностям», а на деле попирающей все внутренние законы и нормы международного права, никого уже не удивляет.

Удовлетворившись результатами первого «проектного этапа», Банковая теперь перешла ко второму – обеспечению «государственной кибербезопасности».
Реакции интернет- СМИ на ее активизацию не пришлось долго ждать. Например, титр «В связи с опасностью проявлений антигосударственной деятельности и разжиганием сепаратизма, ресурс временно закрыт»  появился сегодня на лицевой странице весьма популярной блогерской площадки.

Не думаю, что администрация этого сайта настолько  настроена, что сразу же ринулась выполнять ее «ценные указания». Скорее всего, этой администрации из СБУ поступило «предложение, от которого она не смогла отказаться».

В «черном перечне» – такие известные порталы и сайты, как «Полемика», «Выбор», «Русская весна», «Одна Родина», «Альтернатива», «Боротьба» и многие другие. Критерий запрета один – появление материалов, разоблачающих  антинародную политику Киева и рассказывающих правду о его преступлениях  на Юго-Востоке.

Как один из методов блокирования доступа населения Украины к достоверной информации используется также «баны» известных блогеров и сетевых журналистов.

Небольшой экскурс в историю.

После прихода к власти нацистов в Германии в 1933 г.  резко сократились тиражи и количество издаваемых там газет и журналов. Если еще 1 октября 1932 г. в стране выходило 2703 ежедневных газет, то к марту 1934 г. 1248 из них были закрыты по распоряжению полиции, а 327 прекратили существование «по желанию владельцев» (очевидно, после «рекомендаций», аналогичных тем, что дает СБУ). В 1932 году ежемесячная продукция германской периодической печати составляла миллиард экземпляров, в 1934 году — всего 300 миллионов. К тому же германо -фашисты, желая обладать монополией на идеологическое манипулирование сознанием читателей, запретили распространение на территории Рейха более 250 иностранных журналов и газет.

4 октября 1933 г. гитлеровская власть издала особый «Закон о писателях», который разрешал заниматься литературной деятельностью в Германии только лицам «арийского» происхождения, имеющим немецкое гражданство, профессиональное литературное образование, возраст не меньше 21 года и т. п.
Учитывая, что майданная камарилья хочет в ближайшее время соорудить очередной гитлеровский институциональный клон – Министерство пропаганды,  по типу того, которое возглавлял д-р Геббельс, утверждавший, что «чем чудовищнее солжёшь, тем скорее тебе поверят», - вполне естественно ожидать появления аналогичной дискриминации и в современной Украине. Впрочем, даже не будучи узаконенной, эта дискриминация идет полным ходом с первого дня победы хунты на Майдане.

Неподцензурных журналистов преследуют, вовсе не оглядываясь на всякие формальности вроде подписанной Ассоциации с ЕС, и обещания руководства страны следовать европейским нормам в сфере прав человека, свободы слова и т.д.

«В Мариуполе задержана редактор газеты Донецкого горсовета, которая занималась пропагандой терроризма», - говорится в официальном сообщении Информационно-аналитического центра СНБО Украины. О факте задержания рассказали многие издания, в том числе «Русская весна». (Там же сообщается о том, что похищенный 18 июня в Мариуполе редактор газеты "Хочу в СССР" Сергей Долгов найден мертвым со следами пыток и избиений).

Вдумайтесь в слова: «занималась пропагандой терроризма»!

Где хоть одно доказанное судом обвинение? Где презумпция невиновности? Где право журналиста свободно излагать точку зрения?

И почему не подлежат аресту те, кто, находясь во властном стане, спокойно занимается пропагандой убийств и насилия? Недавнее публичное высказывание журналиста-людоеда Буткевича о том, что необходимо уничтожить полтора миллиона людей на Донбассе, - это ли не пропаганда терроризма? Это ли не повод для обвинения в разжигании национальной ненависти и подстрекании к массовому террору?!

Вопрос, конечно, риторический. Как и вопрос, кому была нужна смерть редактора антинацистской мариупольской газеты Сергея Долгова.

Еще пример. Задержание и депортация из Украины журналистки канала «Russia-Today».

Из мегафона цензуры снова узнаем:

СБУ выдворила из Украины журналистку Russia Today, которая подбивала жителей Закарпатья к блокированию дорог.

«Алина Емпримиан была задержана, когда она снимала один из митингов в закарпатском Ракошино - в течение недели жители населенного пункта блокировали дорогу, напуганные слухами о принудительной мобилизации, которые кто-то упорно распространял. Уже на общественных слушаниях, российская журналистка настойчиво интересовалась у местных жителей, почему они снова не перекрывают дорогу и этим вызвала подозрение». 
Вчитайтесь «… снимала один из митингов…» Да ведь это ее профессиональная деятельность, препятствовать которой запрещено украинскими законами! Например, статьей 26, п.3 «Закона о прессе» : «…журналист имеет право… открыто производить записи, в том числе с применением любых технических средств…»

Впрочем, что хунте законы, о чем это я?..

Совершенно ясно, что главная «сверхзадача» киевской камарильи - заткнуть рот всем, кто смеет выводить ее на чистую воду. Она пользуется полной поддержкой своих зарубежных покровителей, которые закрывают глаза на ее беззакония. Хотя, если бы подобные факты выявлены были в России или в Белоруссии ( вспомним, сколько «шума и пыли» поднималось по поводу малейших ущемлений, в большинстве случаев – мнимых, прав пишущей братии Москвой или Минском), визг поднялся бы от Ла-Манша до Гудзона.

Именно двойная мораль европейского-американского политикума и породила украинских демагогов-узурпаторов. Поэтому  приходится констатировать, что эти временщики вполне соответствуют высоким требованиям западного «цивилизованного мира».



«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров