Архив / RSS / 24 сентября 2017г.
Украинскую ГТС готовят к продаже

Украинскую ГТС готовят к продаже

Политика 2014-08-14 16:20:04

Украина продает 49 процентов газотранспортной системы зарубежной компании

Правительство обещает, что страна сохранит контроль за трубой

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №4116-а «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины», предусматривающий модернизацию и эксплуатацию украинской ГТС совместно с европейскими и американскими партнерами, сообщает Правительственный портал.

Законопроект был разработан и подан на рассмотрение Парламента Кабинетом Министров Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, докладывая по этому вопросу в сессионном зале парламента, подчеркнул, что, согласно закону, «украинская газотранспортная система остается на 100 процентов государственной собственностью».

Кроме того, закон предусматривает, что «украинское государство объявляет публичный конкурс на привлечение инвесторов по модернизации и эксплуатации украинской ГТС».

По словам главы правительства, такими инвесторами, согласно закону, могут быть только компании стран-членов Европейского Союза, которые в соответствии сертифицированы, или Соединенных Штатов Америки.

При этом он пояснил:

- Так называемая операторская компания контролируется исключительно украинским государством, а именно 51 процент принадлежит государству, 49 процентов могут получить ЕС или США.

Вместе с этим правительство, по его словам, принимает предложение народных депутатов, чтобы окончательное решение об утверждении инвесторов принималось в стенах Верховной Рады Украины.

- Действующая Конституция Украины не дает расширенного толкования возможностей парламента принимать такое решение, но считаю, что это правильное политическое решение. Правительства меняются, Президенты меняются, и для баланса властей в таком сложном вопросе необходим дополнительный контроль со стороны Верховной Рады Украины, - заявил Арсений Яценюк.

Заслуживает внимания, по мнению главы правительства, предложение о публичности информации о компании, которая будет участвовать в конкурсе на модернизацию украинской ГТС:

- При проведении конкурса компания, которая является резидентом или ЕС, или США, обязана раскрыть всю информацию о структуре своей собственности и показать всех бенефициаров, которые являются владельцами этой компании. Это должно быть существенное условие.

Кроме того, отметил премьер-министр Украины, если компания, выигравшая конкурс, принимает решение об изменении своей структуры собственности, такое решение должна согласовать украинская сторона.

- Мотивация для правительства понятна и правильная. Может случиться так, что выигрывает компания, которая является резидентом ЕС, а через определенный период времени изменится структура собственности и под лейблом Европейского Союза может быть собственность, например, страны-агрессора.

Также, чтобы парламент и народ Украины имел возможность получать достоверную информацию о деятельности компаний-инвесторов, раз в 5 лет они должны подавать отчет, в том числе и в Верховную Раду Украины.

По словам Арсения Яценюка, правительство осознает, что дополнительные требования нагружают законопроект:

- Сейчас не стоит очередь, чтобы инвестировать в украинскую газотранспортную систему. Но мы должны сделать первый шаг для того, чтобы привлечь ЕС и США, чтобы получить дополнительные средства на инвестиции, чтобы ЕС был заинтересован в увеличении транзита газа по территории Украины и, соответственно, мы зарабатывали вместе больше средств. И для того, чтобы Европейский Союз был последовательным. Последовательность заключается в следующем: если мы вместе, если мы подписали Соглашение о политической ассоциации, это означает, что мы помогаем друг другу. И не строим Южный поток, который строится исключительно против Украины, который строится только с одной целью - обойти Украину.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также подчеркнул, что для диверсификации энергоснабжения очень важно не просто ратифицировать и подписать Третий энергопакет, который Украина и ЕС уже подписали, но и выполнять его.

- Поэтому цель закона - это иметь ЕС и США в качестве операторов украинской газотранспортной системы, где Украина контролирует компанию и где собственность на украинскую ГТС и на украинские хранилища остается исключительно на 100 процентов за украинским государством. Непросто будет привлечь инвестора, но, по крайней мере, это дает возможность начать политические и экономические переговоры с нашими западными партнерами, - отметил Арсений Яценюк.




Евгений Светлов, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров