Архив / RSS / 22 сентября 2017г.
Авторская колонка Егор Москвин
журналист
Караван пришел

Караван пришел

Политика 2014-08-22 21:50:47

Собаки лают – караван пришел

Гуманитарный конвой уже в Луганске

Караван с гуманитарной помощью – «конвой Путина» - начал движение вглубь Украины, к многострадальному Донбассу.

Несколько дней назад я писал, что цель хунты – это не спасение и восстановление Донбасса, а его убийство. Тогда, 16 августа, гуманитарный автопоезд остановился недалеко от границы Украины, у г. Каменск-Шахтерск Ростовской обл. К тому времени конвой уже три дня был в пути: по решению российского правительства, он вышел из Подмосковья 12 августа. Он состоит из 280 КамАЗов с большим количеством груза для пострадавших мирных новороссийцев. Они везут : 62 тонны детского питания, 54 тонны лекарств и медикаментов, 100 тонн сахара, 400 тонн круп, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Напомню, что сразу после появления известия о формировании конвоя, на него злобно, по –хамски отреагировал министр внутренних дел Украины Аваков и премьер Яценюк. Первый в хамском тоне заявил, площадно оскорбляя президента России, пообещал, что караван через Харьковскую область пропущен не будет. Второй Премьер-«кролик» объявил, что Украина будет принимать гуманитарную помощь только от Международного комитета Красного Креста (МККК). При том, что никакой помощи от «Красного Креста» не поступало и не предвидится, и Россия вообще единственная страна, которая такую помощь для Донбасса собирает, причем не в первый раз.



Заангажированные украинские и западные СМИ в унисон с киевскими правителями начали тогда активную клеветическую кампанию против РФ. Они назвали гуманитарный караван «троянским конем» Путина, везущим русских диверсантов. Эти СМИ и украинские властные чинуши делали все, чтобы задержать доставку спасительной жителям Юго-Востока, для которых каждый час ожидания означает увеличение числа смертей, болезней и страданий для многих тысяч ни в чем не повинных людей.

Поднятая пропагандистская шумиха была призвана создать впечатление у аудитории, что акт милосердия и доброй воли — всего лишь провокация. Эта шумиха организована с целью, чтобы продукты, одежда, медикаменты, средства гигиены к адресату или не попали вовсе, или попали как можно позже, - чтобы умерло еще больше новороссийцев.

После остановки конвоя перед границей Банковая занялась циничной формалистикой, ища любые предлоги, чтобы не пустить его дальше или задержать как можно подольше. Смысл понятен– на жаре могла испортиться продуктовая часть груза и лекарства, требующие хранения в холодильниках. Видимо, так и случилось с частью гумпомощи, потому что более десятка грузовиков были вынуждены вернуться в РФ.

А хунта продолжала искать все новые причины для придирок. Увы, в этом недостойном занятии ее сообщником – надо называть вещи своими именами, ведь речь идет об умышленном покушении на жизни людей путем лишения их самого необходимого, - стал и Международный Комитет Красного Креста. Иначе чем объяснить его потакание все новым и новым бюрократическим «зацепкам» ? Лишь 21 (!) августа представитель Южного таможенного управления Украины Раян Фарукшин сообщил о том, что таможенники РФ и Украины приступили (!) к оформлению грузов гуманитарного конвоя из России, автомобили которого находятся на линии таможенного контроля российского пункта пропуска «Донецк».



Однако на 12:00 четверга, 21 августа, таможенно-пограничное оформление «гуманитарки» даже не начиналось. Были якобы «отданы все распоряжения» для того, чтобы начать его проведение «в ближайшее время». Это при том, что конвой, вышедший 12 июня из Подмосковья, уже 13 был готов пересечь украинскую границу!

Вот что озвучил на брифинге представитель Информцентра СНБО А. Лысенко.

«В связи с появлением информации о якобы пересечении автомобилями с российским гуманитарным грузом российско-украинской границы МИД Украины сообщает, что по состоянию на вечер 20 августа украинские пограничные и таможенные службы не совершали соответствующих процедур по его оформлению».

В который раз украинская стороны нехотя пообещала «незамедлительно приступить» к оформлению, но при условии получения окончательного (!) подтверждения от МККК о его согласии сопровождать груз до пункта назначения.

Но, несмотря на прежде оглашенное требование Красного Креста пропустить конвой по территории Украины без остановок, никакого "окончательного и бесповоротного" визирования от него не поступило. После чего МККК стал подыгрывать Киеву, заявив устами своего представителя Андре Лерша, что Россия не рассказала о содержимом грузовиков и отправила их в Украину без согласования с его структурой.

Поведение и украинских, и международных «оформителей» больше напоминает издевательство – в первую очередь, над исстрадавшимся народом Новороссии, а также над здравым смыслом и западной аудиторией, в глазах которой киевские правители пыжатся выглядеть демократами и гуманистами.

Зато поступали и поступают сведения о готовящихся против каравана диверсиях.

Посему МИД РФ 22 августа сообщил, что Россия приняла решение о продвижении конвоя по направлению к Луганску:

"Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска".



Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что "все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны… Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК. Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права".

Вполне резонно российский МИД выдвинул обвинение в адрес Киева в том, что он специально тормозил доставку гуманитарного груза.

"Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать. Возможно, расчет на то, чтобы подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам в Минске", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Президент России Владимир Путин также заявил, что более не мог тянуть с передачей гуманитарной помощи Донбассу. Он рассказал об по телефону федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель:"С учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо". Это сообщение опубликовала пресс-служба Кремля.

По состоянию на 19.00 22 августа появились сведения в новостийных агентствах и социальных сетях, что автопоезд с «гуманитаркой» вошел в Луганск. Он совершенно беспрепятственно проехал по территории, контролируемой ополченцами.

Решительность России – единственной страны, которая организовала (причем не в первый раз!) помощь для пострадавшего Юго-Востока, – вызвала шквал недовольства со стороны украинских властей и их западных кураторов, привыкших потакать им во всем.

Петр Порошенко потребовал «вернуть ситуацию с конвоем в правовое поле».

Арсений Яценюк заявил, что Россия таким образом хочет спровоцировать нападение на конвой, чтобы отвлечь внимание общественности от ситуации с погибшим месяц назад «боингом».

Спикер еврокомиссара Кэтрин Эштон - представитель Еврокомиссии Себастьян Брабан - изрек, что «Европейский Союз сожалеет о решении России направить гуманитарный конвой в Украину без сопровождения Международным комитетом Красного Креста и без согласия украинских властей».

Не остался в стороне и Генсек НАТО. Андерс Фог Расмуссен высказал сомнение в гуманитарном характере миссии российского конвоя, раскритиковал въезд его в Украину и назвал это нарушением суверенитета республики.

Но пока они высказываются, все эти официальные и неофициальные персоны, караван добра идет идет по назначению – к тем тысячам пострадавших людей, которым срочно нужна помощь, а не высокопарные словеса.

Идет, не обращая внимания на лай собак.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров