Архив / RSS / 23 октября 2017г.
Что нас ждет?

Что нас ждет?

Общество 2014-08-24 19:20:10

Какое будущее ждет электронику?

Новости науки

Проект «дорожной карты» по снижению использования традиционных полимеров в пищевой упаковке для розничной торговли подготовлен Минпромторгом и Минприроды и сейчас находится на согласовании в Минэкономики. Ведомства также должны разработать требования к биоупаковке и изменения в законы о закупках. Переход на биополимеры запланирован на 1 января 2017 года, что скажется на рынке мобильных телефонов чехол для Nokia Lumia 2520, аксессуары для Nokia Lumia 2520.

Нефтехимические компании опасаются, что инициативы правительства по переходу на биоразлагающиеся пластики для пищевой упаковки могут принести им убытки. По оценкам источников в отрасли, опрошенных газетой «Коммерсант», от запрета традиционных полимеров нефтехимия может потерять 7-10 млрд рублей прибыли в год. Производителям полиэтилена и полипропилена придется экспортировать продукцию, идущую сейчас на премиальный внутренний рынок, а это потеря 6 млрд рублей операционной прибыли. Экспорт станет единственной альтернативой и для ПЭТФ. Но российские заводы не смогут конкурировать на экспортных рынках, компании будут недополучать порядка 35-40 млрд рублей выручки и около 3 млрд рублей операционной прибыли в год и, скорее всего, закроются, полагают собеседники.

Запрет традиционных полимеров также увеличит цену упаковки: высокая плотность биополимера увеличивает расход материала на 36 % по сравнению с полипропиленом, производство потребует роста капитальных и эксплуатационных затрат. А для разложения биопластиков нужна дорогостоящая система компостов, так как на обычной свалке они будут разлагаться так же долго, как обычный пластик.

Ассоциация European Bioplastics регулярно публикует статистику и прогнозы индустрии биопластиков. Объем рынка биопластмасс, по мнению европейских экспертов, вырастет с 1,4 млн тонн в 2012 году до 6,2 млн тонн в 2017 году. Даже с учетом этих темпов роста площадь земли, фактически используемой для источников возобновляемого сырья для биопластмасс, приблизительно составит лишь 0,02 % от общемировой площади сельскохозяйственных угодий. С прогнозом согласны и специалиста Института биопластика и биокомпозитов Университета прикладных наук и искусств Ганновера в Германии.

Уже сегодня биопластики активно используются в различных отраслях промышленности. Например, в сельском хозяйстве это пленки для мульчирования почвы и растений, горшки, которые не нужно собирать и перевозить в другое место после использования, а можно использовать для удобрения почвы. В частных домохозяйствах все чаще используются разлагающиеся мешки для мусора, их можно компостировать вместе с их содержимым. Такие пластмассы используются для ковров и напольных покрытий, корпусов для компьютерных мышей, клавиатур, телефонов, мобильных телефонов, кабельной изоляции.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров