Архив / RSS / 21 сентября 2017г.
Мебель будущего

Мебель будущего

Общество 2014-08-24 19:51:07

Новости будущего: жить в сотах

Бывает и такое

В последнее время все чаще и чаще становится слышно о планах различных стран по посещению и колонизации других планет и космических тел. И, учитывая интерес к этому делу, можно надеяться, что в недалеком будущем люди все же получат возможность отправиться на Луну, на Марс, а затем и еще дальше. И пока одни специалисты решают задачи доставки людей на чужие планеты, другие специалисты уже думают о том, в каких сооружениях будут жить эти люди в зачастую враждебных условиях окружающей их среды, чтобы у них была даже мебель спальня.

Ответить на этот вопрос попыталось агентство НАСА, которое, совместно с известной компанией MakerBot, организовало конкурс Thingiverse на лучший проект марсианской космической базы. Этот проект должен был быть представлен не в виде чертежей и рисунков, а в виде модели, созданной при помощи трехмерного принтера, а победителем конкурса стал некто Ноа Хорнбергер, проект которого под названием Queen B поражает необычностью подхода к космической архитектуре.

Согласно проекту Queen B, будущая космическая база должна иметь модульную конструкцию, позволяющую максимально эффективно использовать имеющуюся площадь и оптимизировать энергетические затраты. Благодаря модульности конструкция приобретает необходимую гибкость, ведь в состав космической базы можно будет включать необходимое количество различных модулей, которые соответствуют решаемым на этой базе задачам.

- Традиционные космические базы, в том виде, в котором их рисуют художники-фантасты, имеющие отдельные здания, узловые сооружения и другие строения, соединенные рукавами переходов, не очень подходят для длительного пребывания там людей. Такие конструкции имеют весьма низкую степень надежности, они имеют большую площадь внешних поверхностей, из-за чего для их обогрева потребуется огромное количество и без того дефицитной энергии, - сказал он.

Основой проекта Queen B являются шестигранные модули, диаметром около 5 метров, которые располагаются вокруг центрального модуля, в котором находятся несколько диванов, телевизор и прочие вещи, позволяющие скоротать досуг обитателей станции. Сами шестигранные модули могут иметь совершенно различное функциональное назначение, они могут являться спальнями, ванными комнатами, "зелеными" комнатами, кухней, столовой, лабораторными и производственными помещениями. Вся база накрывается общей крышей, изготовленной из самых прочных материалов с наполнением из тяжелых металлов, что позволяет защитить саму базу от космической радиации и от ударов метеоритов.

Энергетическую основу будущей базы может составить малогабаритный реактор, изотопный термоэлектрический генератор или что-то более экзотическое типа экзотермического химического реактора. Вся база находится сверху подземной емкости с водой, которая нагревается за счет энергии реактора, энергии недр планеты или энергии солнечных лучей. Эта вода подогревает помещения базы снизу, а обогрев боковых стенок осуществляется той же самой водой, перекачиваемой через систему труб и теплообменников.

Ниже базы рядом с подземным резервуаром устанавливается система очистки, которая получает кислород из бедной им марсианской атмосферы и удаляет углекислый газ из атмосферы внутри базы. На всякий непредвиденный случай под базой находится аварийный бак с очищенным кислородом, хотя, при правильном подходе для дыхания людей может хватить и кислорода, выделяемого растениями внутри помещений базы.

Одним из самых интересных моментов проекта Queen B является то, что практически все несущие части конструкции, благодаря их простоте, могут быть изготовлены на месте из местных материалов с помощью специального строительного трехмерного принтера. Благодаря этому на Марс будет необходимо доставить лишь сам принтер, необходимое для базы оборудование и отделочные материалы. Кроме этого, будущая база может быть устроена на некоторой глубине ниже поверхности и засыпана сверху слоем грунта, что еще больше усилит ее защиту от космического излучения и ударов метеоритов.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров