Архив / RSS / 23 ноября 2017г.
Авторская колонка Егор Москвин
журналист
Что приняла Верховная Рада

Что приняла Верховная Рада

Политика 2014-08-25 11:03:27

Рейдерство и нарушение прав украинцев – суть закона о санкциях

Что приняли депутаты

Ко дню независимости Киев устроил новый антинародный фарс-демарш. Выразился он в принятии санкций против России, ее физических и юридических лиц. Очередной пассаж властей, загнавших страну в экономический, политический и военный тупик, являет пример полной зависимости от Запада. Но Банковую, как услужливого вассала своего сюзерена, сие волнует мало.

В начале месяца КМУ инициировал рассмотрение в парламенте законопроекта о введении санкций против Российской Федерации, который 14 августа утвердила ВР . Таким образом, Украина солидаризировалась с Европейским союзом, Соединенными Штатами и рядом других стран, поступившими подобным образом раньше.

Законопроект утверждает аж 29 видов «ограничительных мер», как эвфемистически выразился экспертный главк Кабмина, визировавший эту «бранную грамоту». Решать вопросы их применения поручается Совету нацбезопасности и обороны, на основе представлений президента, КМУ, СБУ и Нацбанка. СНБО будет также определять, к кому они будут применены.

А. Яценюк перед самым голосованием заверил, что дискриминация не коснется граждан Украины: «…санкции касаются только государства-агрессора, только иностранных субъектов предпринимательской деятельности, только иностранных компаний…». Однако, после утверждения парламентом, закон отправлен на подпись к президенту в том виде, в каком был одобрен депутатами. И, вероятнее всего, Порошенко не станет "заморачиваться" исключением преследования украинских граждан из этого текста.

СНБО предложил ввести санкции против 65 юридических (предприятия, основанные российскими структурами и гражданами) и 172 физических лиц. Конретный список пока неизвестен. (США и ЕС аналогичный перечень опубликовали).

В документе прописано три «генеральных» метода давления на Россию. Это лишение лицензий (в том числе, банковских) и запрет на проведение финансовых операций, блокирование активов неугодных компаний, запреты и ограничения в тендерных процедурах и торговых сделках.

Подробнее с проголосованными санкциями ознакомиться можно здесь : http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=51915

Если упомянутые внешнеполитические «рогатки», в общем-то, привычны для мировой практики, то ст. 4 разрешает власти использовать такой вид поражения в правах, как запрет или ограничение телерадиотрансляций. Еще одно «законное дышло» - «мандат» на внесудебное прекращение работы СМИ и других субъектов информдеятельности, в том числе - в Интернете. По своему хотению теперь правящая верхушка сможет блокировать интернет-ресурсы, перекрывать телерадиоэфир, закрывать газеты, даже не согласовывая эти действия с Нацсоветом по телерадиовещанию и Гостелерадио Украине (которые, впрочем, все равно перечить не стали бы, как в случае с отключением российских телеканалов).

Еще в новом драконовском вердикте против свободы слова и прав человека, – по-другому этот закон трудно назвать, - имеются : запрет изготовления и распространения печатных изданий, ограничение или отключение телекоммуникационных услуг, остановка работы провайдеров и телекоммуникационных сетей. ( В том числе, - операторов мобильной связи!) Таким образом, диктатура получила право лишения доступа к сотовой связи, электронным и печатным СМИ любого гражданина или предприятия.

Из неофициальных источников стало известно, что киевские финансово - экономические каратели уже планируют начать репрессии против известных российских информагентств и медиа. Они собираются закрывать их счета, блокировать активы, лишать лицензий (или, как минимум, запрещать обслуживание контрактов) те банки, клиентами которых эти агентства являются, а также стопорить денежные переводы и т.д. Все эти «санкции» - вполне в русле информационной войны без правил, объявленной хунтой и России, но, в первую очередь, - своему народу, которому нужна правда, а не только «фейковые» излияния провластных СМИ.

(Интересно, что ни один из комитетов Верховной Рады и главных управлений Кабмина, где на согласовании был текст данного законопроекта, не акцентировал внимания его авторов на явном попрании свободы слова, прав человека и прочих демократических ценностей, о которых так любят высокопарно витийствовать западные кураторы украинских «евроинтеграторов». Предположу, что после обнародования документа и сами эти кураторы привычно -скромно промолчат).

Это что касается закручивания «информгаек». А что до посягательства на чужую собственность, оно также налицо. В законе прописана процедура применения т.н. «секторальных» мер. Которая предусматривает замораживание или полное блокирование активов, разрыв торговых операций и остановку транзита ресурсов, отказ в осуществлении перевозок и перелетов по украинской территории, аннулирование международных и внутренних финансово-экономических обязательств, запрет увеличения уставного фонда резидентам и пр. Все эти объявленные репрессивные методы выглядят как откровенный шантаж и сигнал к широкомасштабному госрейдерству. Зная, как подобный узаконенный грабеж проводился в течение всего периода празднуемой Киевом «нэзалэжности», трудно предположить, что властители - олигархи вдруг откажутся от столь соблазнительной комбинации: с помощью «патриотических» санкций прибрать к рукам собственность компаний и граждан, как-либо связанных с Россией. Тем паче, что закон разрешает штамповать такие решения в одночасье, просто на засе
дании СНБО, получившему полномочия объявлять врагом нации и демократии любое физическое или юридическое лицо. Можно себе представить, как часто станут эти заседания проводиться.

Для проведения такой операции нужна «дымовая завеса». И о ней хунта уже задумывается всерьез. Например, министр юстиции Пэтрэнко заявил, что часть «ограничительных мер» может быть обнародована, а другая часть (какая?) будет иметь закрытый характер, что якобы соответствует европейской практике: «Что касается персональных санкций в отношении отдельных физических лиц, то эти санкции могут быть введены и не обнародоваться и фактически применяться государством против конкретной персоны, которая или нежелательная на территории Украины, или против которой применяются меры по блокированию активов или ограничению ее деятельности на территории Украины».

В соответствии с законопроектом, дискриминационные действия в отношении конкретных иностранцев, иностранных юрлиц и тех компаний, где эти нерезиденты или иностранцы имеют контроль, будут утверждаться решением СНБО и вводиться указом президента.

Повторюсь, что это происходит на фоне глубочайшего кризиса, даже краха экономики, которая в значительной мере держалась на деловых связях с Россией.

Претворение в жизнь этого закона больнее всего ударит по Украине. Если вкратце рассмотреть соотношение товарооборота в кооперации двух некогда братских республик, станет ясно, насколько прочными оставались экономические связи между ними и в постсоветское время (именно в силу многолетнего братства).

Россия – главный торговый партнер Украины. Она для нее крупнейший экспортер (30,2%) и импортер (50,8%). Все остальные страны по отдельности значительно отстают (скажем, в экспорте вторая - Турция – 6,2 %, в импорте – Китай – 10, 3%).

В случае наложения санкций на торговые операции сразу же попадут под удар украинские экспортеры твердых сыров и молочных продуктов. Прогнозируется закрытие 30 % украинских молокозаводов. Кризис может «накрыть» и производителей овощных консервов, хлебо-булочных изделий и пр. Очень сильно пострадает вагоно- автомобилестроение, поскольку Россия была главным приобретателем этой продукции. Как известно, многотысячный коллектив завода «ЗАЗ» уже оповещен о массовых увольнениях.

Если будут введены ограничения на перевозки и полеты, кризис охватит транзитные компании и украинскую гражданскую авиацию, «зашатается» вся логистика.

Особый вопрос –дискриминация поставщиков энергоносителей. Санкции против них могут привести к катастрофе в данной отрасли, поскольку «газовая война» продолжается и альтернатив российскому «голубому золоту» – кроме летней экономии накануне отопительного периода, – хунта так и не нашла. К тому же, РФ может предпринять ответные меры – наподобие тех, что ныне испытала на себе перепуганная Европа. Например, лишь в результате эмбарго России на импорт товаров из стран, поспешивших объявить ей экономическую «дуэль», - рыбы и мяса, молока и сыра, молока, фруктов и овощей, – потери держав Евросоюза составили от 9 до 12 млрд. долларов.

Хотя Яценюк озвучил цифру экономических потерь Украины от собственных антироссийских выпадов в размере 7 млрд. долларов, она наверняка к концу года значительно вырастет. Этот рост будет спровоцирован сильнейшим обесцениванием гривны, разрушением предприятий и потерей промышленности доходного Донбасса, разрывом экономических связей и недоверием потенциальных инвесторов, не желающих рисковать капиталами во время войны.

«Санкционная» инициатива хунты – это не что иное, как новое преступление против собственного народа.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров