Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Авторская колонка Дмитрий Скворцов
Журналист
Лавра

Лавра

Политика 2014-08-28 11:27:17

Бригинец объявил войну Лавре

Ситуация вокруг заповедника

 Нардеп от «Батькивщины» с поэтической фамилией Бригинец в перерывах между «сафари» на Юго-Востоке написал обращение к Арсению Яценюку и занимающему кресло генкрокурора Украины Виталию Яреме с требованием отменить и расследовать «разрешение Азарова» на восстановление в Киево-Печерской Лавре строений, разрушенных ещё большевиками, передает Фраза.

Об этом Бригинец сообщил на своей странице в «Фейсбуке», где впрочем, лукаво именует воссоздание исторического сооружения «застройкой на территории буферной охранной зоны Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, внесенного во всемирный охранный реестр ЮНЕСКО».

В Инспекции госархитектурного контроля депутата заверили: работы в Лавре ведутся на основании зарегистрированной и одобренной ими декларации.

Но, Бригинец убеждён: «То, что они трясут разрешениями... ровно ничего не означает, потому что обращаю ваше внимание на то, кем и когда именно были выданы эти разрешения — преступной командой Януковича и за несколько дней до начала Революции Достоинства».

Ранее Бригинец уже «прославился» «защитой культурно-исторической среды Киева». В частности, «историко-архитектурного памятника» — Гостиного двора, который на самом деле является новоделом 1980 г. постройки. Причём, «преступная команда Януковича» сносить его и не намеревалась — лишь дала разрешение на внутреннюю реконструкцию.

Так и в данном случае — строительство указанного на фото Бригинца корпуса ведётся на остатках фундамента здания фоновой застройки Лавры, разрушенного еще в середине ХХ в.



Как рассказал сайту «Украина.ру» главный архитектор заповедника Александр Романченко, упомянутая нардепом документация рассматривалась не только «злочинной владой», но и получила положительные заключения на научно-методических советах, в состав которых входят специалисты из Нацуниверситета архитектуры (истинным киевлянам более известного как КИСИ), УкрНИИпроектреставрации, НИИ теории и истории архитектуры, НИИ памятникоохранных исследований, украинским отделением Международного совета по вопросам памятников и достопримечательностей ІСОМОS. Если всё это — «злочынна влада», то пусть поэт-борец, проскочивший возраст 37 пятнадцать лет назад, простите за выражение, «убьётся об стену» хотя бы сейчас. Два раза. Потому что документация получила одобрение еще и такого признанного эксперта международной мониторинговой миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО как профессор Тодор Крестев.

Более того, строительство (пусть так), не ограничивается просто восстановлением утраченного. Как пояснил Романенко, в рамках подготовки строительной площадки «разработан проект шпунтового ограждения, которое является по своей сути подземным противооползневым сооружением. Дополнительно, по требованию Заповедника, разработан проект дополнительной дренажной системы для отвода грунтовых вод от Ближних пещер».

Кстати, именно необходимостью проведения «противооползневых мероприятий, инженерных и противоаварийных работ» обусловлена также и реконструкция овощехранилища на территории монастыря (а не его «возведение», как сказано в доносе Бригинца). Геологи — не иначе как под дулами автоматов, задействованных затем злочынной владой на майдане — в течение нескольких лет фиксировали на территории Лавры активизацию оползневых процессов. Да и невооружённым взглядом были видны проседания поверхности. «В частности, — уточняет главный архитектор, — было зафиксировано разрушение бетонных подпорных конструкций, расширение трещин, провалы и оседания дневной поверхности у склона Лаврского оврага, прилегающего к участку монастырского овощехранилища. Состояние склона возле корпусов — памятников культурного наследия №№ 49, 51, 52, 53 было классифицировано как чрезвычайная ситуация».

Постоянная комиссия по вопросам техногенно-экобезопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА обязала монастырь как пользователя территории и памятников Нижней Лавры провести обследование прилегающих к склону зданий и принять безотлагательные меры по недопущению развития чрезвычайной ситуации. НИИ памятникоохранных исследований по заказу монастыря разработал историко-градостроительное обоснование «Реконструкция подземного хранилища с проведением противооползневых мероприятий, инженерных и противоаварийных работ».

А УкрНИИпроектреставрация при участии НИИ строительных конструкций разработал проект укрепления аварийного склона с реконструкцией овощехранилища. Также по заказу монастыря.

И ещё справка от истинных защитников наследия прошлого нынешним недоучкам: столь беспокоящее их овощехранилище построено на южном склоне Лаврского оврага ещё в советское время. На учете как памятник культурного наследия не находился. Прилегающая территория в те же 80-е —90-е годы была превращена в хозяйственное подворье, которое и используется по назначению.

И, главное. Финансирование работ по восстановлению братского корпуса, принятого информаторами «Батькивщины» за двухэтажное овощехранилище, осуществляется за счет внебюджетных средств. Вот так вот, господин Бригинец.


«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров