Архив / RSS / 26 сентября 2017г.
Россия готова снова сделать скидку на газ

Россия готова снова сделать скидку на газ

Политика 2014-08-29 18:45:52

Россия предложила Украине новую цену на газ

Топливо, возможно, будет стоить 385,5 долларов за тысячу кубов

Российская сторона предлагает, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа на Украину в размере 385,5 долларов за тысячу кубометров, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с зампредом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером, передаёт «Интерфакс-Украина».

По его словам, Россия и ранее предлагала эту возможность. Речь идет о предусмотренной действующим контрактом возможности дать скидку в 100 долларов на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины.

Гюнтер Эттингер также добавил, что сторонам нужно определить промежуточную цену для Украины, пока идет арбитраж, для стабильного обеспечения газом европейских потребителей.

Кроме того, Еврокомиссия в ближайшее время сделает предложение Украине о графике погашения долгов за газ.

Гюнтер Эттингер выразил надежду, что в ближайшие месяцы должно начаться погашение долгов Украины за газ. Газовый сектор не должен использоваться в качестве инструмента эскалации в условиях политического кризиса, добавил еврочиновник.

- Российские партнеры должны подтвердить, что надежность газоснабжения будет обеспечена. Украина должна обеспечить транзит, - сказал Гюнтер Эттингер.

Что касается возобновления поставок газа, для этого, по мнению российской стороны, Украина должна сначала погасить долг 1,45 миллиарда долларов за 2013 год, а потом договориться о рассрочке, заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Как напомнил министр энергетики Александр Новак, вопрос погашения задолженности предусматривает погашение долгов за ноябрь и декабрь 2013 года, частичную оплату поставок за апрель, май и июнь с реструктуризацией остатка задолженности.

Александр Новак отметил, что в ближайшее время МВФ должен перечислить еще один транш 1,3 миллиарда долларов, который, как ожидает российская сторона, может быть использован для погашения долгов.

Он добавил, что российская сторона готова ретроактивно пересчитать долг Украины за газ за апрель-июнь текущего года.




Евгений Севтлов, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров