Архив / RSS / 23 ноября 2017г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
Армия с колен так и не встала

Армия с колен так и не встала

Политика 2014-08-31 15:23:13

Был на армейских сборах: всё тот же дурдом, бардак, холуйство и показуха

Попутно решил для себя окончательно вопрос, что делать, если завтра война…

Был на 10-дневных армейских сборах. По-видимому, целью мероприятия было заявить всему миру о величии нашей армии, а также продемонстрировать населению поднимание с колен.

Чтобы всё понять про эти сборы, хватило бы одного дня. Меня главным образом интересовало, изменилось ли что-то в армии за 15 лет путинского коленоподнимания? Нет, ничего не изменилось. Всё тот же дурдом, бардак, холуйство и показуха. И непрерывная брехня. Обещали, что заплатят по десятке, заплатили 4 с копейками. Обещали шведский стол, на практике – всё та же сечка и болты. Намекали на то, что увидим новый облик армии с нанотехнологиями, на практике по-прежнему страшная техническая отсталость (связь демонстрировали на примере всё того же тапика, он же ТА 57, где 57 – год создания) и полуразрушенная советская инфраструктура (плюньте в рыло тем, кто говорят, что её восстановили).

Организация сборов на 2 балла. «Учебный процесс» организован так, что некоторые учебные точки проходили по 3 раза, а некоторые, соответственно, ни разу. Офицерам, естественно, решительно похрену и на нас, и на то, чему они нас «учат»: их самих оторвали от дела на 10 дней, прикомандировали к полигону и заставили рассказывать нам совершенно не нужные и бесполезные вещи.

Поскольку всё организовано через задний проход, то офицерьё занялось единственной вещью, которую оно умеет делать: руководить заправкой кроватей и следить за внешним видом солдат. В процессе выяснилось, что г-н полковник, хваставшийся тем, что отслужил 30 календарных, за все эти годы так и не узнал, с какой стороны кровати подвязывается полотенце.

Призвали взрослых мужиков, многим уже под 40. Оторвали от работы, от дел, от семей. Угрохали немеряно государственного бабла. Только для того, чтобы дать выстрелить по 6 патронов, а большую часть времени строить их на плацу и рассказывать им, что они дебилы, которые плохо заправляют кровати и не умеют подшиваться. Вот так доблестное офицерьё отрабатывает свои нехилые зарплаты.

Проживание в палатках, доставшихся от СССР по наследству. Палатки дырявые, в дождь протекают. Отопление печное, спасибо хоть, дровами обеспечили. Горячей воды нет, мыться приходится холодной, которую привозят несколько раз день в цистерне. С электричеством беда, на 400 рыл категорически не хватает розеток, чтобы зарядить телефон. А том, чтобы воспользоваться розеткой по другому назначению, я уж не говорю.

Баня – особая песня. В развалинах бывшего автопарка поставили 2 банных палатки. Что мешало взять любое из помещений автопарка, обшить вагонкой, поставить печку и сделать прекрасную стационарную баню? Видимо, Госдеп. В палатках по 6 леек на 15 человек. Вода кончается в течение 3-4 минут. В одной палатке тёк кипяток, в другой – холодная.

Понятное дело, обещания Шойгу, что к концу 13 года все забудут слово «портянки» оказалось (кто б сомневался) очередной наглой и тупой брехнёй. Сапоги, ремни и портянки, конечно же (слава богу), никуда не делись. В общем, со сборов половина людей вернулась простывшая, с расстроенным желудком и сбитыми ногами. Офигенно боеспособность повысилась, да. А уж сколько Родине пользы…

Бросается в глаза обилие уважаемых кавказороссиян среди военнослужащих контрактной службы. Оно и понятно: контрактники во все времена были отребьем человечества: люди, ничего не умеющие и не хотящие уметь, с психологией 20-летнего дембеля. Единственное желание ничего не делать, получать побольше и по возможности чего-нибудь стырить. Так что для уроженца солнечного Дагестана – самое оно, особенно, пока можно заставить работать русского парнишку-срочника. Кого и как такая армия будет защищать – вопрос риторический.

Это я всё не в порядке жалобы. Просто 21 век. Нанотехнологии, ракета Булава, Сухой Суперджет и танковый биатлон. Всё это есть только в телевизоре. В реальности есть сапоги, 30 лет пролежавшие на складе, портянки, сечка на завтрак, килька в томате с молоком (sic!) на ужин и наглое брехло по имени Шойгу, которое не занято ничем, кроме самопиара.

Попутно решил для себя окончательно вопрос, что делать, если завтра война. Воевать за Путина, Миллера, Кадырова и прочих я не пойду и другим не советую. Особенно с такими отцами-командирами. Всё это будет бессмысленно, заранее обречено на поражение, и не принесёт никакого проку стране и народу.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров