Архив / RSS / 24 ноября 2017г.
Авторская колонка Егор Москвин
журналист
Надолго ли пришел мир?

Надолго ли пришел мир?

Политика 2014-09-08 13:27:23

Четвёртый призыв украинца

Что стоит за перемирием?

Он хату покинет, пойдет воевать… ради чего?

Чтоб шахты Донбасса магнатам отдать?

Перемирие, которое 5 сентября так пафосно объявил Порошенко, под серьезной угрозой в связи с запланированными совместными учениями Украины со странами-членами НАТО. Об этом заявил МИД РФ в своем сообщении, опубликованном на сайте ведомства:

«Суть и тональность заявлений по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран-членов НАТО на территории этой страны до конца 2014 года неизбежно приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине, способствуют усугублению раскола в украинском обществе».

Напомню, что сразу после «высочайшего» указа о прекращении огня, изданного по итогам работы трехсторонней контактной группы в Минске, СМИ принялись убеждать украинскую аудиторию, что Порошенко внес прямо-таки неоценимый вклад в дело мира на Юго-Востоке и планете всей (не удивлюсь, если к "Нобелю" представят стараниями евроопекунов).

Однако уже тогда было ясно, что безоглядно доверяться обещаниям главы «партии войны» никак нельзя. Хотя бы потому, что кое-кто из паучьего "банка соратников" не просто тормозит, но и всячески саботирует его миротворческие подвижки.

Это, возможно, ущемляет самолюбие «шоколадного гетьмана». Но отнюдь не выгоду.

На самом деле Порошенко весьма удобно ссылаться на "уклонистов" вроде Коломойского со товарищи, которые-де увиливают от проведения генеральной линии и срывают мирные договоренности, разжигая войну. При том, что именно у Коломойского в подчинении — карательные батальоны, все эти «айдары», «донбассы», «азовы». И эти банды продолжают обстреливать позиции ополченцев и мирные кварталы, не смущаясь никаким указом.

Огонь не прекращается, точнее, перемирие соблюдается лишь ополченцами, но не карателями.

Не знаю, насколько правомерной и исторически оправданной будет попытка сравнить нынешний "Минский мир" с "Брестским миром" почти 100-летней давности. И времена, и политические условия, и цели с задачами, и персоналии были другие. Однако бомбы похожи . И та, что приготовили когда-то для Ленина и большевистской внешней политики (и германского посла Мирбаха) пасионарий Троцкий с авантюристом Блюмкиным, и та, что готовит для порошенковской хитроумной дипломатии новый "бомбист" Коломойский, - в сущности, у них один "запал".

Синхронно с ними действуют и депутаты Верховной Рады. Порой трудно понять, где кончается их «свидомый патриотизм» и начинается шкурное выслуживание перед могущественными визави. Чем иначе объяснить, например, попытки представителей «Свободы» (которую днепропетровский «каган» лелеял еще при Януковиче) как раз в канун минских переговоров собрать необходимое количество голосов для введения ВП?

Интересно, что и выступление экс-помощницы В. Януковича А. Герман прозвучало абсолютно в унисон с ее бывшими оппонентами. 



В том, что пока им не удалось «насбирать» достаточное количество продажных голосов за введение ВП, следует усматривать никак не здравый смысл или добрую волю депутатов (большинство из которых покрыло себя позором предательства и сговора с победившими экс-путчистами), - но лишь желание не прогадать в «подковерной» конфронтации воротилы Порошенко с воротилой Коломойским. Порошенко иногда весьма успешно манипулирует этой конфронтацией; такое манипулирование вошло в его политинструментарий. Подобным успехом стал отказ Рады поддержать «Свободу» ( а значит, и Коломойского с ЮВТ, которые наверняка заключили альянс накануне избирательного марафона: иначе почему порыв Тягныбока горячо поддержала фракция «Батькивщины» во главе с Соболевым? Но это отдельная тема.)

На тот момент было очевидно, что Банковая склонна сделать театральный шаг к перемирию, - на фоне минских договоренностей и переговоров с Путиным. Поэтому введение ВП шло бы вразрез с ее внешнеполитической тактикой. А провластным парламентариям, помнящим о предстоящих выборах, важно вовремя «прогнуться» перед своим боссом. Это обычное для Украины явление.

Но вернемся к вероятному срыву перемирия.

Борис Филатов (подонок, который высказался о крымчанах «Дадим мразям любые обещания. Вешать надо потом»), - ныне заявляет, что перемирие нужно использовать для перевооружения и подготовки к новому нападению на Юго-Восток.

(В том, что тут с ним солидарен и хозяин Банковой, сомневаться не приходится. Возможные иллюзии на сей счет рассеиваются, если изучить действия Киева, в том числе, – вышеупомянутое демонстративное бряцание оружием вкупе с НАТО во время короткого затишья в на Юго-Востоке).

Поскольку Филатов является "трансляционным" клевретом Коломойского, вполне естественно преположить, что его устами глаголет лично "Беня - молох".

Ничего другого ждать от воротил не приходится. Никогда они просто так богатейший Донбасс не отдадут, – тем паче, что Ахметов и Тарута свои позиции утрачивают, а Коломойский, естественно, нацелился на их лакомое добро. Это весомый фактор возможной активизации нового кровопролития. К сожалению, весьма весомый, и, скорее всего, масштабные боевые действия, как это ни печально, возобновятся в ближайшее время.

Если это случится, Порошенко обязан будет их продолжать. Если сегодня он примеряет на себя личину лидера «партии мира» и рассчитывает собрать на этой ниве изрядный урожай голосов избирателей, то в случае возобновления войны логика развития событий опять мотивирует его стать главарем «партии войны», потому что в противном случае любое антимилитаристское усилие будет подано конкурентами как проявление предательства, а также слабости и трусости по отношению к «сепаратистам» и России.

Поэтому, пока в Киеве правит магнат Порошенко, а в Днепропетровске – магнат-каган Коломойский,- Украине спокойствия и мира не видать. "Веселый Кал" взял такой разгон, что никакие перемирия его не остановят. Он рвется к тарутинским и ахметовским активам, их высокорентабельным предприятиям и структурам. Он готов ради этого рейдерства пройти по тысячам трупов и руинам городов, лишь бы прибрать золотые горы к своим окровавленным щупальцам.

А чего ждать от этого «магнат - фехтования» простому украинцу? Только того, что его забреют на вновь начавшуюся войну. Украина уже достаточно долгое время живет в ожидании всеобщей мобилизации и военного положения. Если перемирие будет полностью сорвано, значит, эти ожидания станут реальной перспективой. Даже несмотря на то, что резерва для новой мобилизации у хунты практически нет.

Первую частичную мобилизацию «партия военных стервятников» объявила в марте 2014 г., лишь вознамерившись развязать карательную операцию на Юго-Востоке. Тогда были призваны добровольцы до 45 лет, сержанты и офицеры запас определенных специальностей – тоже до 45 лет, а также «сверхсрочники» в возрасте до 40 лет.

Вторая волна была объявлена в мае. На фронт отправились рядовые всех специальностей до 40 лет и офицеры всех специальностей - до 45 лет. Третья, июльская, волна, закончилась 6 сентября. Она «накрыла» всех, кто не служил из-за определенных болезней - плоскостопия, гастритов, бронхитов и т.д. «Обрили» в нее медиков, бухгалтеров, программистов, поваров. Отправлены были служить женщины до 50 лет и призывники, даже если призыв их не проводился.

Четвертая волна – это уже всеобщий призыв. Однако откуда хунта наберет необходимое количество новобранцев? Ресурсы исчерпаны. Значит, ей необходимо будет организовать последний «фольксштурм» по образцу гитлеровского - 1945 года. Когда под ружье гонят всех, кто может и не может его держать. (В последние дни рейха фашистская клика так же гнала на убой 14 – летних мальчишек, стариков, инвалидов). Впрочем, есть еще один «кадровый резерв» для продолжения агрессии: это заключенные.

На январь 2014 г., согласно данным Государственной пенитенциарной службы (ГПСУ), в 182 местах лишения свободы содержалось 127 830 человек. Если отнять от этого количества 25 тысяч человек, которые должны выйти на свободу согласно закона № 4526 "Об амнистии в 2014 году", остается немногим более 122 тыс. заключенных.

Их, очевидно, и попытается использовать Банковая, если «бросит клич» о четвертой волне.

Когда государство объявляет военное положение, утверждается особый правовой режим военного времени. Он означает совокупность чрезвычайных мер по охране общественного порядка и госбезопасности. При этом главенствуют законы военного времени, и ответственность за нарушение приказов и распоряжений военных властей определяется в соответствии с этими законами. В реальности это предполагает комендантский час, патрулирование и задержание всех подозрительных лиц, применение к ним мер воздействия вплоть до расстрела, изъятие личного транспорта и средств коммуникации у граждан, полный контроль над СМИ, отключение Интернета, мобильной связи, запрет спутниковых антенн, перлюстрация переписки, рекрутирование невоеннобязанных на рытье окопов, ночные дежурства под бомбежками и т.д.

Как себе мыслит подобное в еще вчера благополучной Украине преступная власть? Как она «интегрирует» в этот режим 122 тысячи зэков, не побоится ли выдать ли им оружие? И понимает ли она, что это будут за «гвардейские формирования»?

Впрочем, не стоит над этим ломать голову, все и так ясно. Преступники у власти готовы пойти на все – в том числе, и вооружить преступников, которые пока за решеткой, - только чтобы сломить сопротивление непокорной Новороссии и украсть у своей страны то, что еще не украли.

А обязанность рядового украинца, по их мнению, - «хату покинуть и пойти воевать», чтоб мироеды могли переделить собственность конкурентов. И захапать все, что пока не захапали, - не стесняясь ни в каких средствах.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров