Архив / RSS / 22 ноября 2017г.
Что советуют эксперты

Что советуют эксперты

Общество 2014-09-10 09:53:54

Персональный нитратомер-дозиметр в помощь любителям экологически чистых продуктов

Советы экспертов

Благородное дело – поставлять потребителям натуральные продукты без «химии» и без радиации. Удобрения только органические, в частности, навоз и правильный севооборот, когда предшествующая культура накапливает питательные вещества для последующей. Технология выращивания чистой продукции отработана в совершенстве. Да, она требует несколько больших затрат, но становится всё более выгодной: люди выбирают здоровую пищу и готовы за неё платить.

Правительство страны требует от всех производителей сельхозпродукции соблюдения норм по содержанию вредных веществ и уровню радиации. Независимо от формы собственности и применяемых технологий. Соответствующие документы легко найти в интернет, по запросам:

"ПДК по нитратам", "санитарные нормы по радиации" и "порядок радиационного контроля". В зависимости от вида продуктов содержание нитратов не должно превышать 60 мг на 1 кг для фруктов и до 2000 для зелени. Для свежего мяса ПДК по нитратам составляет 200 мг/кг. Для детского питания норма снижена до 50 мг нитратов на килограмм по всем продуктам.

По радиации обычный фон составляет 0.22 - 0,30 МкЗв/час, в зависимости от места. Превышение максимального показателя недопустимо. В местностях с более высокой радиоактивностью можно выращивать только технические культуры ограниченного ассортимента. Постоянное проживание в таких местах резко повышает риск заболеваний и категорически не рекомендуется.

Нитраты (соли азотной кислоты) и радиация особенно опасны тем, что их воздействие очень постепенное и при малых дозах неспецифическое. Незначительное снижение общего тонуса, слабость, апатия – такие симптомы характерны для многих болезней и не сразу вызывают тревогу. Поэтому очень важно контролировать содержание нитратов и радиоактивность продуктов питания.

Если Вы поставляете свою продукцию на рынок, то просто необходимо убедиться в её полной безопасности для потребителей. Да, санитарная служба выборочно проверит партию товара, но она может оказаться непригодной, а на неё уже затрачены ресурсы, труд. Лучше проверить заранее поле, на котором собираетесь выращивать урожай, почву на содержание нитратов и радиоактивность, саму продукцию. И в дискуссии с проверяющими у Вас будет железный аргумент: показания прибора.

Рынок предлагает много моделей дозиметров и нитратомеров. Для примера рассмотрим подробнее прибор двойного назначения: нитратомер-дозиметр СОЭКС. Он измеряет содержание нитратов в продуктах в диапазоне от 20 до 5000 мг/кг, что полностью перекрывает все ПДК. Радиоактивность аппарат фиксирует в пределах от 3 до 100 000 микрорентген в час. Имеется полезная функция поиска радиоисточников. Включаете звуковой сигнал и кладёте прибор в карман. При обнаружении источника опасного излучения раздаётся звонок.




Павел Нек, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров