Что советуют эксперты
Благородное дело – поставлять потребителям натуральные продукты без «химии» и без радиации. Удобрения только органические, в частности, навоз и правильный севооборот, когда предшествующая культура накапливает питательные вещества для последующей. Технология выращивания чистой продукции отработана в совершенстве. Да, она требует несколько больших затрат, но становится всё более выгодной: люди выбирают здоровую пищу и готовы за неё платить.
Правительство страны требует от всех производителей сельхозпродукции соблюдения норм по содержанию вредных веществ и уровню радиации. Независимо от формы собственности и применяемых технологий. Соответствующие документы легко найти в интернет, по запросам:
"ПДК по нитратам", "санитарные нормы по радиации" и "порядок радиационного контроля". В зависимости от вида продуктов содержание нитратов не должно превышать 60 мг на 1 кг для фруктов и до 2000 для зелени. Для свежего мяса ПДК по нитратам составляет 200 мг/кг. Для детского питания норма снижена до 50 мг нитратов на килограмм по всем продуктам.
По радиации обычный фон составляет 0.22 - 0,30 МкЗв/час, в зависимости от места. Превышение максимального показателя недопустимо. В местностях с более высокой радиоактивностью можно выращивать только технические культуры ограниченного ассортимента. Постоянное проживание в таких местах резко повышает риск заболеваний и категорически не рекомендуется.
Нитраты (соли азотной кислоты) и радиация особенно опасны тем, что их воздействие очень постепенное и при малых дозах неспецифическое. Незначительное снижение общего тонуса, слабость, апатия – такие симптомы характерны для многих болезней и не сразу вызывают тревогу. Поэтому очень важно контролировать содержание нитратов и радиоактивность продуктов питания.
Если Вы поставляете свою продукцию на рынок, то просто необходимо убедиться в её полной безопасности для потребителей. Да, санитарная служба выборочно проверит партию товара, но она может оказаться непригодной, а на неё уже затрачены ресурсы, труд. Лучше проверить заранее поле, на котором собираетесь выращивать урожай, почву на содержание нитратов и радиоактивность, саму продукцию. И в дискуссии с проверяющими у Вас будет железный аргумент: показания прибора.
Рынок предлагает много моделей дозиметров и нитратомеров. Для примера рассмотрим подробнее прибор двойного назначения: нитратомер-дозиметр СОЭКС. Он измеряет содержание нитратов в продуктах в диапазоне от 20 до 5000 мг/кг, что полностью перекрывает все ПДК. Радиоактивность аппарат фиксирует в пределах от 3 до 100 000 микрорентген в час. Имеется полезная функция поиска радиоисточников. Включаете звуковой сигнал и кладёте прибор в карман. При обнаружении источника опасного излучения раздаётся звонок.
Павел Нек, обозреватель «Наш Век»