Архив / RSS / 24 ноября 2017г.
Авторская колонка Егор Москвин
журналист
Что ждет Украину?

Что ждет Украину?

Общество 2014-09-14 18:02:50

Интеграция в черный рынок и голодный Майдан - зримые перспективы Украины

В магазин «Все по 15» завезли доллары… (Новый анекдот)

Есть у меня «дружественный» киоск обмена валют. Во-первых, там всегда самый высокий курс инвалюты по Киеву. Во-вторых, там у меня никогда не спрашивают паспорт, даже для покупки, что вообще-то обязательно - согласно «постанове» Нацбанка Украины. (Раньше документ требовался для всех видов операций, теперь -только для клиентской покупки. А для клиентской продажи НБУ изобрел замечательную «инновацию»: кассир обязан спросить ФИО клиента для внесения в базу данных ). В - третьих, мы никогда не пересчитываем купюры – ни кассирша-южанка, ни я. Знаем, что всегда без обмана.

Вот такой поистине старо-купеческий уровень взаимного доверия. Эта же кассирша поведала, что многие клиенты в ответ на просьбу назвать ФИО, отвечают: «Порошенко Пэтро Олэксийовыч». Оказывается, над идиотским распоряжением о необходимости выспрашивать личную информацию издевается чуть не каждый второй посетитель. И компьютерные БД «обменок» забиты «Турчыновыми», «Порошэнками», «Наливайченками» «Яйцэнюками», «Аваковыми» и прочей камарильей, доведшей страну до грани экономической и военной катастрофы. Так что некий прок от этой формалистики имеется - конечно, не в плане укрепления финансовой дисциплины и стабилизации многострадальной гривни, но в смысле фиксации отношения украинцев к своим властям.

Для чего я об этом рассказываю? Не только для того, чтобы подчеркнуть неуважение многих людей к хунте. Но и потому, что в несчастной Украине, в противовес поистине антинародному режиму, развязавшему циничную бойню и столкнувшему страну в экономический провал, существует параллельная система «теневого» доверия. Та самая, которая когда-то отнюдь не была «в тени». И имела она конкретное определение – «слово купеческое». Если кто-нибудь из ее представителей нарушал слово, – он не только переставал быть купцом, он вообще становился изгоем в предпринимательской среде.

Теперь эта старо-купеческая система трансформировалась в особую систему взаимоотношений подпольной экономики. В нее, судя по развитию событий в стране, большинству граждан придется «интегрироваться» гораздо глубже и активнее, чем прежде, уже не оглядываясь на власть и ее лицемерные призывы чтить законы.

Давно известно, что у мафии свои «понятия». Они должны соблюдаться всеми ее членами, без ворохов бумаг и кучи подписей. Киевской фашистско-олигархической верхушке, может, втайне и польстило бы сравнение с какой-нибудь «благородной» «коза нострой», однако не по сеньке шапка. Эта верхушка – всего лишь ничтожная мелкая шайка, которая воспользовалась экономическим хаосом и обогатилась на разворовывании страны в 1990-е гг. Слащаво воспевая Украину, она десятилетиями обманывает, грабит, а теперь и убивает ее народ, заботясь лишь о наполнении собственных «закромов». Если итальянская мафия в годы Второй мировой боролась с фашизмом, обеспечивая беспрепятственное продвижение союзных войск на Аппенинах, то украинская «партия войны» этот самый фашизм в своей стране насаждает, разрывая ее, подобно алчному стервятнику.

Будучи ослепленной ненавистью к антифашистскому Юго-Востоку, шайка не замечает того, что экономика «Нэньки» с катастрофической быстротой трансформируется из официальной в подпольную, в полном соответствии с учебниками, дающими описание «скрытого» предпринимательства.

Вкратце это описание можно изложить так. «Теневая» экономика – это экономическая деятельность, спрятанная от государственного и общественного учета и контроля. Она представляет собой т.н. «неформальную» часть экономики, в том числе ее нелегальные и криминальные виды. Экономические взаимоотношения «теневиков» - предпринимателей развиваются в обход существующих законов, стихийно. Доходы скрываются от налогообложения. Предпринимательство обычно уходит в "подполье" по причине плачевного состояния «белой» экономики. Ее кризис вынуждает бизнесменов и производителей искать более привлекательные ниши для своей деятельности. Одной из них и является «теневой» сектор. Среди причин, порождающих такое «подполье», эксперты обычно указывают политическую нестабильность, неблагоприятный социальный фон и незащищенность прав собственности.

В Украине все эти факторы налицо. С нестабильностью и соцфоном все ясно без лишних слов, поэтому немного остановимся на пункте «незащищенность прав собственности». Согласно экономической науке, это порождает у предпринимателей «комплекс временщика». Зная, что права собственности могут быть в любой момент попраны, а законодательство не обеспечивает их адекватную защиту, бизнесмены пытаются быстро и в полной мере пользоваться имеющимися возможностями. Например, при каждом удобном случае увиливают от уплаты налогов, всеми способами – законными и незаконными - максимизируют свою прибыль (официально минимизируя ее) и т.д.

Но самый серьезный удар по правам собственности нанесла война, которую хунта развязала против Юго-Востока, с прицелом на его рентабельные предприятия и высокорезультативную деятельность тружеников. «Партия военных сапрофагов» не может смириться с тем, что Донбасс перестанет содержать «Киев –центр» и «легонько -промышленную» Галычыну. Попутно «заклятые друзья» Порошенко и Коломойский, устраивая «подсечки» друг другу, пытаются прибрать к рукам активы прежних коллег – богачей (Ахметова, Таруты и пр.)

Разрушение более 600 крупных предприятий и связанная с ним массовая безработица, большой поток беженцев, невыплаты зарплат, пенсий и социальных пособий, - все это отличная «питательная среда» для «неформального сектора», колоссальный толчок к «потемнению» экономики и рынка. Хунте не нужна сейчас эффективно функционирующая экономика, ее главная цель – подавление Новороссии. Поэтому миллиарды снимаются со всех статей и без того куцего бюджета и бросаются в топку войны. В итоге во всех украинских регионах рушатся официальный бизнес и производство, растет безработица, людей выбрасывают на улицу (чего стоит один только остановленный «АвтоЗАЗ» с 20-ю тысячами сотрудников).

Вот и получаются «на выходе» грустные цифры экономического обвала, которыми перекрываются даже весьма безрадостные, но более ранние прогнозы. Падение ВВП Украины по итогам 2014 года может составить 6,5%, считает глава аналитического подразделения группы ICU А. Вальчишен. "Еще в апреле мы прогнозировали, что снижение ВВП Украины по итогам года составит 4,3% без учета аннексии Крыма. Однако в связи с ухудшением ситуации в экономике страны мы понизили свой прогноз до 6,5%",- заявил он. По словам Вальчишена, аналитики ICU пересмотрели прогнозы дефицита госбюджета с 89 млрд. до 100 млрд. грн., а прогнозы по инфляции потребительских цен - с 12,1% до 17,3% на конец декабря текущего года. "Ключевым риском для макроэкономической ситуации является инфляция", - сказал эксперт. По его мнению, Украина сегодня переживает инфляционный шок, и инфляция таких размеров уничтожает внешнюю конкурентоспособность экономики, что, в свою очередь, увеличивает стоимость заимствований для Украины на внешних рынках.

И вот совсем свежая информация: глава Нацбанка признала инфляцию в 90 % и девальвацию UAH в 60 % (хотя, сообразно правилам хунты, утверждает, мол, «все хорошо, прекрасные маркизы», и дефолт Украине не грозит).

Поэтому «магазин» «Доллар по 15 и выше», стремительная криминализация рынка и превращение «белой» экономики в «теневую» –закономерное следствие преступного отношения киевских олигархов-временщиков к своему народу. Не за горами возврат к натурально-денежным отношениям «шальных 90-х», появление армий менял и «кидал», свободное хождение доллара в качестве главной «украинской» валюты и полное пренебрежение гривной как средством платежа. Тогда доллар стоил миллионы «купоно - карбованцев», процветали «бартер» и наличные валютные сделки без всякого оформления, один за другим «лопались» банки и закрывались крупнейшие предприятия.

Но если в те годы экономический кризис оправдывался сложностями переходного периода ( а удешевление «карбованца» - тем, что он должен принять на себя удар первых постсоветских неурядиц, чтобы «расчистить дорогу» гривне), то теперь оправданий у хунты нет никаких. По ее вине страна подвергается стремительному обнищанию и ввергается в омут социальной смуты, итогом которой вполне может стать новый Майдан – «Голодный» - как закономерный итог безумия Майдана «Европейского», приведшего к власти прозападный олигархат.

Вот потому, очевидно, и пора обзаводиться надежными связями на «черном» рынке по старо-купеческому образцу. В том числе – проверенными «менялами», которые не кинут, пускай даже они и «подпольщики», что «не платят королю налоги». Все равно они могут быть намного порядочнее власти, сделавшей массовые убийства, грабежи и рейдерство государственными «приоритетами».




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров