Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Авторская колонка Дмитрий Скворцов
Журналист
Чего ждать от новой Верховной Рады?

Чего ждать от новой Верховной Рады?

Политика 2014-09-17 10:39:35

Чего ждать крупнейшей конфессии Украины от новой Рады

Давайте поговорим…

Хочу поговорить о представительности «высшего представительного органа власти на Украине» а именно будущего «парламента» (в кавычках, ибо нелегитимного, как и все нынешние украинские «власти») с конфессиональной точки зрения.

Самой массовой конфессией на Украине является УПЦ Московского патриархата – состав её верующих превышает численность всех остальных деноминаций в государстве.

О том, каким образом интересы православных будут отражены в законотворчестве будущих «парламентариев», можно судить по составу партий (блоков) – фаворитов предвыборной кампании.

Начнём с фаворита США – блока имени униата Порошенко, возглавляемого униатом Луценко.

Первый был известен как один из благотворителей киевского Ионинского монастыря. Впрочем, известность эта явно незаслуженная. Как рассказывают в самом монастыре, когда Порошенко увидел электоральные успехи «регионалов» и Янковича в частности в результате поддержки ими Церкви, тоже решил выбрать популярный киевский монастырь, но куда не ходят «конкуренты» из политикума. Подключил карманный «Пятый канал», показывающий пасхальные богослужения из Ионинского. В этом, пожалуй, и заключался основной род благотворительности миллиардера. Собственно на монастырь не так много он и давал, в отличие, скажем, от ушедшего из большой политики Геннадия Васильева и Вадима Новинского, который спонсировал почти все социальные и молодежные проекты Ионинского финансировал.

Не из ревности ли, как только по велению «еврореволюционного» момента Порошенко перешёл в унию, Новинский был назван им «сукой православной»?

Впрочем, и в Православии Пётр Алексеевич успеть обнаружить себя в роли разрушителя. В частности – поддержкой сторонников автокефалии (отрыва УПЦ от МП) в украинском епископате. И информобеспечение непризнанного мировым Православием самозваного «Киевского патриархата».

Что же касается его униатского кума – Луценко, то свое отношение к православным святыням последний демонстрировал еще, будучи комсомольским активистом – «мажором» (сыном первого секретаря Ровенского обкома КПСС). «Когда его папа-коммунист стоял возле церкви и крашенки давил сапогами, разбивал куличи, Луценко с комсомольским значком ему помогал. – рассказывал следователь ГПУ Войченко. – На кладбище стоял с ментами, и людей на «гробки» не пускал».

Кто-то спросит: ну и что с того, что униаты? Главное, что пришли люди к вере. На самом деле, не это главное в данном случае для представителей самой многочисленной конфессии Украины, а то, что уния была создана иезуитами для искоренения Православия (и православных, когда позволяла политическая обстановка). Никто её не отменял, соответственно не снимал и задач, хотя Ватикан ещё в 1993 г. признал, что униатство «не может больше быть приемлемым ни как метод, ни как модель единства, изыскиваемая Католической и Православной Церквами».

В спину блоку двух ренегатов дышат две «сбитые лётчицы» из «Батькивщины», окончательно превратившейся в «Матькивщину». «Сбитые лётчицы» в кавычках, потому, что первый номер – Савченко к моменту своего участия в «АТО» давно уж не была лётчицей (по причине беспросветной профнепригодности), а второй номер – собственно «Мать» – списана лишь Вашингтонским обкомом. Каждый день хронических неудач Порошенко только усиливает протестные волны в обществе, взбираться на гребень которых – Юлин конёк. К тому же Вона теперь – предана всеми своими хамелеонами, а народ преданных жалеет. Тем более, народ преданный.

Впрочем, даже Юлиной биомассе (определение самой Тимошенко) понятно, что первый номер – она. А на место Савченко с таким же успехом можно было поставить всю «небесную сотню» вместе взятую.

«Багиня» давно хранит верность «патриарху Филарету». Не потому что такая верная (не спешите осмеивать автора), а потому что другой «патриарх» – униатский – давно приватизирован неонацистами из «Свободы», а теперь вот еще и Порошенке сгодился.

С "политически правильной" конфессией ЮВТ определилась в 2005 г., когда пришло время дочь венчать. А самым приближенным к телу тогдашнего «президента» был непризнанный мировым православием, но "национально свидомый" т.н. "Киевский патриархат". Душевно политозабоченную мамашу не смутило даже то, что после такого "венчания" Евгения Тимошенко и Шон Карр не могли считаться супругами – ни по православным, ни по англиканским канонам.

Православным же более важны воспоминания о том, что после определения с религиозно-политической ориентацией уже само собой разумелось и неголосование Блока Юлии Тимошенко за постановления, осуждающие захваты "Киевским патриархатом" храмов канонической церкви в период первого премьерства Тимошенко, и появление партийной палатки в пикете против возведения в Киеве часовни в память о Крестителе Руси — князе Владимире.

Тимошенковцы успели проявить свою преданность «Филарету» как собственным участием в захватах канонических, но "москальских храмов", так и законодательной и общественной работой в плане "возвращения украинскому народу его святынь – Киево-Печерской и Почаевской лавр – превращенных в форпосты Русского мира". Речь идет о таких героях "Батькивщины" как Яворивськый, Томэнко, Мовчан, Брыгынэць и др. Но самый яркий пример – нардеп Иван Стойко. Именно этот член "каманды" Тимошенко и запустил цепную реакцию по возобновлению захватов "филаретовцами" православных храмов. Чуть ли не первым своим актом в должности губернатора Тернопольской области (на которую Стойко был назначен сразу же после победы "Оранжевой революции"), он лишил каноническую Церковь её храма в селе Рохманов.

Пять морозных зим и знойных лет постояла православная община с. Рохманов палаточным лагерем под Верховной Радой, требуя справедливости. Это, в конце концов, вынудило парламент принять ряд распоряжений о возврате храмов их законным владельцам, но Блок Юлии Тимошенко голосовал против них. Разумеется, и правительство Тимошенко не приняло во внимание эти решения.

Теперь о тех самых предателях, что предпочли покинуть тонущий (как им кажется) корабль «Батькивщины» и создали «Народный фронт» (очевидно полагая, что измена – некая народная особенность).

Турчинов является активным сектантом. В свободное от работы время (как правило, в периоды пребывания в оппозиции) проповедует в баптистском молитвенном доме. Однако, для того, чтобы приучить «непросвещенных» украинцев жить по заокеанской, исковерканной «Библии», наверное, нужно хотя бы самому исполнять изложенные в ней заповеди. А что можно сказать о христианине, который, скажем, выгораживал однопартийца-убийцу Лозинского, с проповедническим запалом рассказывая на шоу Шустера притчу о том, как депутат от БЮТ чуть ли не голыми руками задержал «особо опасного преступника» (на деле Лозинский, как доказано судом, убил простого крестьянина только за то, что тот забрел в его частные владения)!

В отличие от благочестивого лгунишки «фронтовой кроль» из конфессии в конфессию не перепрыгивает, а, позиционирует завзятым униатом, хотя многие СМИ связывают его с одной из опаснейших тоталитарных сект – «Церковью саетнологии».

Как-то отвечая на вопрос корреспондента городского издания 056.ua: «Правда ли, что вы являетесь приверженцем учения Хаббарда? (основателя саентологии, – Д.С.)» Яценюк ответил: «Кого-кого? На самом деле я являюсь приверженцем Библии и… православия!».

Православные, руководствуясь заповедью «Не суди…», конечно же, так и поверили своему «православному брату», что он уже не униат, не саентолог и настолько дремуч и неевроинтегрирован, что даже не слыхивал о кумире миллионов западных интеллектуалов и кинозвезд Лафайете Рональде Хаббарде.

Чего ждать православным от не к ночи здесь уже упомянутой «Свободы», и так ясно. Неонацисты откровенно называют УПЦ МП «окупаційною», а с «оккупацией» они сейчас известным образом борются. Как и Блок Ляшко, недавно совершивший нападение на приход Московского патриархата в Мотовиловке. Да и не рассчитывали верующие, что выразителем их чаяний верующих станет радикал, чья ориентация открыто осуждается православной церковью. В отличие от униатства и, уж тем более, сектантства протестантского толка.

Отсюда вопрос – может ли быть легитимным парламент, не представляющий в «православной стране» (как определяет Украину весь её политикум) самих православных? Мой вариант ответа – в принципе, да. Но если не преследуются политические силы, на данную часть общества хотя бы отчасти опирающиеся.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров