Архив / RSS / 20 сентября 2017г.
Авторская колонка Егор Москвин
журналист
Что делать с газом?

Что делать с газом?

Политика 2014-09-17 21:40:30

Октябрь уж близится, а реверса всё нет

Ура! В Киеве наконец дали горячую воду! Но намыливаться не тороопитесь.

Открываешь кран – льется бурный поток. Прямо как пафосные словеса из ртов «свидомо» - патриотичных горлодериков о любви к «Нэньке» и ее народу.

Однако не надо спешить намыливаться. Поток-то бурный, но ледяной. Возможно, чуть-чуть теплее того, что идет из «холодной» трубы. Так что восторги преждевременны.

Согласно нормативам ЖКХ, вода в кране должны стать горячей в течение, если мне память не изменяет, 30 секунд. После этого срока можно смело совать в струю градусник, фиксировать пониженную температуру и обращаться в инстанции с требованием отменить оплату данной коммунальной услуги за период ее некачественного оказания. (Если чих нападет, можно еще ЖЭКу и водоканалу с бойлерной моральный ущерб выставить). Впрочем, последнее - это пока теория. Но лишь пока.

Однако в данном случае ЖЭКи с водоканалами ни при чем. Это было решением «революционного правительства победившей евро-демократии» - гордо отказаться от поставок российского газа на Украину. Оно принималось на гребне эйфории от нежданного успеха майданного путча и от радужных ожиданий европейско-американских инвестиций и кредитов, кисельных рек и молочных берегов. В итоге от МВФ кредит получили, но львиная доля его ушла на покрытие прежних долгов. Экс-банкир Яценюк, сделавшись премьером, «забыл», что именно такова тактика любого банка – втянуть клиента в долги и вынудить его брать все новые и новые кредиты для погашения старых.

Впрочем, вернемся к коммунальным услугам. Итак, что имеют украинцы меньше чем за месяц до начала отопительного сезона? Холодную воду под видом горячей, вкупе с «кипящим» желанием хунты получать за нее деньги от населения. С октября, весьма возможно, и в батареях что-то забулькает, но с аналогичным результатом. А в квитанции добавится еще стоимость «отопления», взвинченная по причине роста цен на электричество и энергоносители.

Бравые порошенки, яценюки, турчыновы, прочие нацистские трибуны и крикуны из КМУ и Верховной Рады, столь горделиво отказавшиеся от российского газа даже после предоставления на него РФ скидки в 100 долларов , в своих кабинетах и на загородных виллах, понятное дело, мерзнуть не будут. Сравнительно небольшая камарилья властных авантюристов давно уже придумала способ греться за народный счет.

Еще в июне глава "Нафтогаза Украины" Коболев радостно рапортовал в СМИ, что якобы реверс газа из Словакии может перекрыть весь объем импорта Украины.

Была у него надежда и на венгерский газовый ресурс, хотя и в меньшем масштабе: "Из Венгрии максимальной мощности не было достигнуто. Несмотря на кризис, венгерское правительство приняло решение на закачку определенного количества газа в хранилища. Сейчас объем из Венгрии составляет 11-12 млн в день. Остаток мы загрузим в ближайшее время. Весь объем газа, который можно было купить по евронапрравлении - Нафтогаз покупал и будет покупать".

Одним словом, «…если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» - как там у Гоголя в «Женитьбе»? Если б получилось венгерско-словацкое «трубное присоединение» – ох и устроила бы хунта привычное языческое «свято», с воплями про Путина и дикими танцами через газовые горелки по всей территории «нэзалэжной»!

Но вот октябрь уж близится, а реверса все нет. Однако «принцыпова» киевская власть не торопится возвращаться к переговорам с Газпромом. Все пыжится изыскать некий обходной маневр. Забывая, что дурэнь, думкой богатеющий, - это ж чисто украинский персонаж.

Впрочем, нет. Правящие авгуры – вовсе не дурни. И богатеют она не думкой, а деньгами околпаченных украинцев, на чьих плечах въехали во власть.

Между тем рост цен продолжается. Так, например, еще летом КМУ планировал повышение тарифов на "коммуналку" до таких пределов.

Оплата услуг ЖКХ для стандартной 1-комнатной квартиры - 450 гривен в месяц, "двушка" - 720 гривен, «трешка» – почти 1000 гривен. При том, что средняя зарплата по Украине составляет около 3600 гривен, средняя пенсия по стране – 1500 грн. Что это, как не скрытый геноцид против народа - такое драконовское повышение? Повторяю, это летние планы правительства. А состояние экономики накануне зимы катастрофически усугубляется с каждым днем.

С июня цены на электроэнергию для населения, потребляющего треть производимого в стране тока, подскочили на 10-40%. С июля поднялись тарифы на водоснабжение и водоотведение. К примеру, для столицы тариф возрос более чем в 2 раза, для Луцка и Днепропетровска 80%, для Ривне – в 1,7 раза,.

В некоторых регионах еще летом подорожала горячая вода. Например, во Львове стоимость ее выросло на 50% – до 25-27 грн за куб. метр, а в Киеве – до 23,5-25 грн.

С 15 сентября возрастает стоимость услуг стационарной телефонной связи, что ударит в первую очередь по малоимущим – старикам, инвалидам, - которым пользоваться ею было дешевле, чем связью сотовой.

Ныне и доллар зашкалил за такую отметку, которую боится оглашать Нацбанк, – но не менее, чем до 14 грн. Эксперты, анализирующие галопирование инфляции и обесценение национальной валюты по фрагментарным данным в СМИ и аналитических официальных отчетах, предсказывают его возможное удорожание – в связи со всем вышеизложенным – до 30 грн. в ближайшее время. Это означает дефолт (как бы ни храбрилась председатель Нацбанка В. Гонтарева, заявившая, что дефолта не боится). Это означает также полный уход экономики в тень, колоссальное обнищание населения, перспективу социального взрыва.

Он вполне может случиться осенью, когда, в очередной раз пустив «горячую» - холодную воду, взглянув на гигантские счета за «коммуналку», обозрев пустой холодильник, люди предъявят законные претензии к хунте, выйдя на новый, «голодный и холодный» Майдан. И претензии их будут настолько весомыми, что полетит вся бандеровская свора вверх тормашками, как того и заслуживает.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров