Архив / RSS / 23 ноября 2017г.
Ближе к зиме стоит ожидать повышения цен

Ближе к зиме стоит ожидать повышения цен

Политика 2014-09-23 15:20:25

Продукты на Украине подорожают

Во всем виновато АТО

 В этом году с одного гектара можно собрать в среднем на 20 процентов больше кукурузы, сои и подсолнечника, чем год назад, на несколько процентов повысился показатель сахаристости свеклы, пишет издание «Вести».

Однако нехватка топлива и рабочих рук, а также рост стоимости расходных продуктов — удобрений, средств защиты растений — существенно снижают рентабельность фермерства.

- Дизтопливо пока доступно, но если раньше его можно было купить с отсрочкой платежа на 30 дней и больше, сейчас нужна полная предоплата. А кое-где его не купить даже за деньги – все ушло на нужды АТО, — рассказал замглавы комитета Рады по вопросам агрополитики и земельных отношений Сергей Лабазюк. — К тому же стоимость скоро может дойти до 18 гривен за литр — это очень дорого. Не хватает и рабочих рук. В моей родной Хмельницкой области почему-то призывают в армию именно механизаторов и комбайнеров, а заменить их де-факто некем.

По мнению депутата, ближе к зиме стоит ждать повышения цен на хлеб и молокопродукты — это случится вследствие удорожания переработки, газа, электричества и увеличения зарплат.

- Еще один фактор — перепроизводство, которое стало следствием отсутствия закупок со стороны России. Производители скорее пойдут на сокращение объемов готовой продукции, чем на снижение цен, — уверен Сергей Лабазюк.




Евгений Светлов, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров