Архив / RSS / 24 ноября 2017г.
Авторская колонка Егор Москвин
журналист
Пётр Порошенко

Пётр Порошенко

Политика 2014-10-01 17:08:03

Порошенко и маниловщина

О чём мечтает президент?..

Был у Гоголя в «Мертвых душах» такой персонаж Манилов, который все мечтал да мечтал, а на деле палец о палец ударить не мог. После выхода книги возникло понятие «маниловщина», означающее сладкие мечты и нереальные прожекты, за которыми - пустота.

Подобную маниловщину уже не в первый раз после вступления в должность разводит и Порошенко. То он планирует «изменения» в Конституцию, которые никаких изменений не содержат, кроме лукавого стремления, путем перестановки абзацев и добавления пафосных словес, усилить вертикаль его власти.

То инициирует «миротворчество» (с замахом на Нобелевскую премию мира), а на деле – продолжает нагнетание агрессии и кровавую бойню в Новороссии.

То озвучивает устами клевретов вроде Яценюка моментальный прыжок в объятья к НАТО. Но затем, когда не замедлила проявиться не слишком благостная реакция Запада (в том числе, и представителей самого Евро-Атлантического блока), не спешащего восторженно принимать страну, имеющую территориальные конфликты, - вдруг и сам «НАТО-законопроект», и связанные с ним документы исчезли из базы данных на сайте парламента. (Похожие фокусы с проваленными затеями, кстати, хунта проделывает не впервой).

Теперь вот «гетьман» радостно поведал, что разработал программу развития «Нэньки» под названием «Стратегия – 2020» , которая включает в себя ни много, ни мало целых 60 (!) реформ. Многие из них так или иначе касаются полного прекращения экономических и др. отношений с Россией и перехода в русло тесного взаимодействия с Западом. Тут и обеспечение энергонезависимости от РФ, и популяризация Украины в мире, и создание благоприятных условий для бизнеса, и реформа судебной и правоохранительной систем, и борьба с коррупцией, и прочая оскоминная жвачка, которая якобы поспособствует уже через шесть лет стране стать полноправным членом ЕС.

Но что стоит за этими фантазиями? Насколько готовы Европа и США принять в свои объятья страну, которая новыми властями за считанные месяцы доведена до экономического и социального краха, не говоря уже об антигуманной, агрессивной сущности ее внешней и внутренней политики, фашизме и войне?

Иллюзорность упований украинского лидера обнажил результат его недавней поездки в Вашингтон, - вояж, на который Порошенко возлагал большие надежды, в том числе, связанные с повышением рейтинга перед грядущими парламентскими выборами.

Хозяин Банковой поехал к Обаме выпрашивать специальный статус союзника вне НАТО, оружие и, конечно, денег на проведение запрограммированной заокеанскими кураторами антироссийской политики и войны. Однако в Овальном кабинете его ожидало полное фиаско. Обама не облагодетельствовал ни статусом, ни оружием. Правда, дал какие-то финансовые гарантии на миллиард (в том, что подобные гарантии - пустое колебание воздуха, украинцы не сомневаются давно) и подбросил 46 млн. долл., но это такой мизер в масштабах страны, что иначе, как подачкой, назвать их сложно.

Сие означает следующее. И США, и Европа глубоко разочарованы в действиях Киева. Они, конечно, вынуждены по-прежнему помогать своим клевретам, коль скоро взяли на себя организацию и поддержку режима. Однако они также поняли, что Банковая настолько бездарно распоряжается предоставляемой помощью, что лишь дискредитирует и Запад, и укро - нацистскую «концепцию», в которую вложены колоссальные силы и средства. Поэтому «замораживание», торможение процессов, идущих в Украине, - на сегодня кажется Западу самым мудрым решением.

К тому же, у Обамы появилась новая «мигрень»: участие в составе военной коалиции в сражениях против террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» - ИГИЛ, - на фоне которого отношения с Украиной отодвигаются на второй план. Видимо, кукловод решил, что определенные задачи его марионетками выполнены, – имеется в виду майданный путч, втягивание России в международные «разборки» и создание военного конфликта в ее «подбрюшье», «промывание мозгов» рядовому украинцу общества, а также шаткая, не поддающаяся урегулированию, ситуация в Новороссии. Белый Дом, видимо, пока хочет не форсировать дальнейшие действия, оставив ситуацию «подвешенной», а заняться более насущными делами, не обращая внимание на просьбы и чаяния украинской элиты.

Хуже стала относиться к хунте и Европа. Поняв несостоятельность санкций против России и ощутив «бумеранговую» инерцию, больно бьющую по самому ЕС, - лидеры Евросоюза ищут маневры внешне достойного «соскока» с пути тесного сотрудничества с киевской верхушкой. Можно констатировать, что европейским элитам порядком поднадоело государство, способное просаживать в трубу кредиты и займы, где невозможны ни серьезный бизнес, ни перспективные инвестиционные проекты, ни долгосрочные договора. Конечно, такое раздражение не означает полного отказа от евро- американского идефикса «Антироссийская Украина», не для того все это затевалось два десятка лет назад, - но холодок в отношениях между евро-боссами и укро-слугами явно пробежал. Потому и поспешил слуга за океан, к главному шефу недовольной Европы, в надежде, что тот приструнит и европейских «подчиненных», и продемонстрирует прежнюю, горячую лояльность к раболепствующей перед ним хунте.

Однако «глав - шеф» надежд не оправдал. Поэтому Порошенко, если он хочет удержаться у власти подольше, следует, забыв про маниловщину, заняться реальными, а не надуманными проектами. В частности, продумать обеспечение населения в зимнее время теплом и светом, газом и электричеством. Сделать реальные шаги к прекращению агрессии и выводу войск из Донбасса, изыскивать средства на его восстановление, а не на продолжение войны и геноцида…

Впрочем, и автор этих строк тоже сейчас поддался маниловщине. На самом деле ни «гетьман», ни возглавляемый им режим не одумаются, не остановятся в своих злодеяниях, пока не будут разгромлены.

Ибо они – фашисты. И их сущность – агрессия и алчная ненависть.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров