Архив / RSS / 22 сентября 2017г.
Эксперты советуют

Эксперты советуют

Мир 2014-10-01 22:51:56

Вопрос земельный

Что советуют эксперты

В РФ вопрос земли стоит остро, и для того, чтобы понять суть, необходимо обращаться за помощью к экспертам. Например, многих интересует, как перевести землю из аренды в собственность.

Вот, что говорят эксперты.

Во-первых, по их словам, заинтересованное лицо подает в местную администрацию заявление о переводе земельного участка в собственность

Та обязана в месячный срок рассмотреть заявление и принять решение о предоставлении или отказе в предоставлении земельного участка и в семидневный срок (с момента принятия решения) выдать соответствующее решение (постановление) заявителю. Если участок предоставляется, то вместе с решением (постановлением) должен быть предоставлен план отвода участка или схема отводимого земельного участка. Все документы должны быть подписаны главой администрации и заверены печатью.

Затем с этими документами необходимо обратиться с заявлением в учреждение, осуществляющее государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со ст.13 Закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. Согласно ст.14 этого же закона, проведенная государственная регистрация возникновения прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Форма свидетельства утверждена Постановлением Правительства РФ от 18.02.98 N№ 219. Однако, до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по данной форме признаются действительными и могут выдаваться свидетельства на право собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента РФ N№ 1767 от 27.10.93г.

При отсутствии чертежа границ земельного участка в месячный срок после государственной регистрации права собственности на землю производится установление и оформление границ земельного участка. Копия чертежа границ земельного участка выдается заинтересованному лицу.

Работы по установлению и оформлению границ земельного участка могут быть выполнены как комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, так и организациями или частными предпринимателями, но лишь при наличии соответствующей лицензии.

За установление границ, изготовление плана земельного участка и государственную регистрацию права собственности на землю взимается плата.

Плата за установление границ и изготовления плана определяется по соглашению сторон между заказчиком и соответствующим исполнителем.

За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, согласно Постановлению Главы администрации города или края или области, смотря где взимается платеж в полуторном (1,5) размере от установленного законом минимального размера месячной оплаты труда.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров