Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Что советуют эксперты

Что советуют эксперты

Общество 2014-10-08 21:34:10

Почему стоит купить необслуживаемый автомобильный аккумулятор

Советы экспертов

 

Если вам надоело возиться с кислотой и электролитом, а также постоянно доливать в банки дистиллированную воду, то вам, непременно, понравятся современные необслуживаемые аккумуляторные батареи.

В первых аккумуляторах, которые изначально имели свинцово-кислотную конструкцию, уже заложена необходимость их постоянного обслуживания. Связано это с тем, что в процессе эксплуатации под воздействием протекающей внутри реакции электролиза из раствора серной кислоты выделяется газ – водород и кислород. Объем жидкости уменьшается и повышается плотность электролита. Это негативно сказывается на рабочем состоянии батареи, поэтому необходимо как можно быстрее восстановить уровень жидкости.

Инженеры на протяжении многих лет искали возможность избавиться от этого недостатка. В результате появились необслуживаемые авто аккумуляторы, в которых испарение жидкости минимизировано и ничего доливать больше нет необходимости. Они довольно быстро завоевали популярность у западных водителей и автопроизводителей.

Главное их отличие от обслуживаемых в том, что стандартный жидкий электролит заменили на гелевый или абсорбированный. Именно от типа электролита и зависит тип аккумулятора – гелевый или AGM.

В первом случае с помощью добавления в раствор серной кислоты специальных присадок получили густую, гелеобразную субстанцию, которая используется в качестве электролита. Это позволило не только сократить расход жидкости, но и сделало батареи универсальными. Их используют не только в легковых или грузовых автомобилях, но и в моторных лодках, самолетах и других транспортных средствах.

В батарей второго типа установлена целая система особых сепараторов из стекловолокна пропитанного раствором серной кислоты. То есть, в них также нет жидкого электролита, который бы вытекал или терял воду в процессе эксплуатации аккумуляторной батареи.

Оба типа АКБ относятся к 100% необслуживаемым моделям. Они очень удобны в работе, могут легко переносить высокие нагрузки, устанавливаться совершенно в любом положении (даже в перевернутом виде они не теряют своих рабочих качеств). Также очень важно, что срок их эксплуатации тоже заметно выше, чем у кислотных батарей классической конструкции с жидким электролитом.

Если говорить о производителях, то необслуживаемые батареи сейчас изготавливаются ведущими западными компаниями, в частности аккумулятор bosch s4 - это надежная немецкая батарея, сделанная с использованием самых последних технологических достижений. Эти источники питания входят в базовую комплектацию многих мировых автомобильных гигантов.

В заключении хочется отметить, что даже необслуживаемая батарея рано или поздно потребует подзарядки. Для этого вам пригодится зарядное устройство аида 8. Это недорогой, но надежный прибор отечественного производства. Многие водители уже по достоинству оценили производительность, безопасность и качество зарядок этой марки. Купить такой прибор можно в любом автомобильном магазине, там же, где и необслуживаемый аккумулятор.




Павел Нек, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров