Архив / RSS / 24 сентября 2017г.
Авторская колонка Дмитрий Скворцов
Журналист
Чего ждать?

Чего ждать?

Политика 2014-10-17 21:40:09

Из каких украинцев прорастёт Малороссия

Очередная трагедия

Как ни странно, самую острую критику к своему посту о трагедии маленькой Дианы из Харцызска (чью семью расстреляли каратели), я получил от комментаторов откровенно «ватного» ресурса E-news. «Передёргивание фактов», пожалуй, самое мягкое обвинение за то, что спасшего девочку солдата я посчитал ополченцем, тогда как большинство наслышанных об этой истории из противоречивых источников полагали его солдатом ВСУ.

Судя по всему, бабушка Дианы, у которой побывало множество телеканалов, не предавала значение разному пониманию именно у медийщиков терминов «солдат» и «ополченец». Но вот, близко общающаяся с Дианиной бабушкой коллега Виктория Шилова вчера написал: «Кто-то пишет, что это был солдат украинской армии. Кто бы это ни был – огромная благодарность и низкий поклон за спасенного ребенка! Сама бабушка девочки говорит, что это был ополченец».

Кстати, Виктория вчера же отправила на карточку Дианы 10200 гривен, «и собранных, и переданных простыми людьми»: «Деньги собрали в Москве, Днепропетровске, Одессе и Ужгороде. Дали столько, сколько могли».

Кто желает присоединиться, вот реквизиты для помощи Диане Попковой:

Банк: Сбербанк России

Получатель: Виктория Шилова

Номер счета: 5469380034167469

Но, возвращаясь к «войсковой принадлежности» спасителя Дианы, кем бы сей Настоящий человек ни был, разве отменяет его подвиг злодеяние карателей? Их-то человеками вряд ли назовёшь. Согласен с Егором Москвиным: «как это возможно для существ, называющих себя людьми, – выстрелить из ТАНКА (!!!) по ЛЕГКОВУШКЕ ?!!»

По понятным причинам, для жителей Украины трагедии этой, как и истории «Горловской мадонны», и сотен других детских смертей не существует. Не потому что одуревшая от майданов Украина совсем уж окостенела, а потому что… Как сказал министр обороны Украины (на момент расстрела семьи Дианы) Гэлэтэй: «Все, что украинцам надо знать о войне в Донбассе, содержится в сводках пресс-центра АТО. Остальное – секретная информация».

Мой друг Александр Каревин, специализирующийся по мониторингу украинского радио (на самом деле, у него на госслужбе вещает «брехунец» 1-го национального) пишет: «Некий Петр Жижиян, выступавший буквально на днях на Первом канале Украинского радио и представленный там как «медиа-эксперт», растолковал сложившуюся ситуацию более подробно. Дескать, если мы признаем, что находящиеся в Донбассе солдаты украинских добровольческих батальонов не герои, а преступники, произойдет «взрыв мозга нашего коллективного бессознательного». Поэтому, по мнению «медиа-эксперта», лучше закрыть на все глаза и свято верить словам комбатов этих батальонов, что никаких преступлений их подчиненные не совершают «за исключением отдельных случаев». Что это за «отдельные случаи» и сколько их, «медиа-эксперт» не уточнил».

Каревин находит в беде маленькой Дианы трагедию всей страны, приводя исторические аналогии: «Долгое время по окончании Великой Отечественной войны, люди, пережившие то лихолетье, люто ненавидели немцев. Всех немцев вообще. Это, конечно же, неправильно, если исходить из каких-то высших соображений. Но это вполне объяснимо с точки зрения обычной человеческой психологии. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки не могли забыть тех ужасов, которые видели своими глазами. И простить нацию, чьи представители в тех ужасах были повинны, тоже не могли».

Позволю себе уточнить. Повинна была всё же вся нация: разве Гитлер пришёл к власти не демократическим путём? Разве скрывал он свою идеологию и планы, когда избирался добропорядочными фрау и пэрэсичнымы бюргерами? Коллега Дмитрий Славский перебрасывает мостик в фашизм настоящего: «Простым гражданам, ранее скакавшим на Майдане, потом требовавшим ликвидации «сепаратов» любыми средствами, и собиравшим помощь «доблестной» украинской армии, а ныне жаждущим «войны до победного конца», и собирающихся голосовать за партии с такой «программой», стоит осознать: кровь близких Дианы несмываемым пятном лежит и на них. И что зло, причинённое другим, имеет свойство возвращаться».

Впрочем, великолепный историк Каревин знает это лучше нашего, и делает соответствующий вывод: «На Украине есть реальная опасность, что отношение жителей Донбасса к населению других регионов страны тоже будет соответствующим. Позволю себе предположить, что упомянутая пока еще маленькая девочка Диана и спустя десятилетия не забудет, кто убил её родителей, её бабушку, её старшую сестру. Как не забудут аналогичных преступлений многие тысячи других, проживающих в регионе людей. Не забудут и не простят. Захотят они после всего случившегося жить в одной стране не то, что с убийцами (тут и вопроса не возникает), а хотя бы с теми, кто поддерживал убийц. С теми, кто, пусть и неосознанно, будучи оболванен официальной пропагандой, считал карателей героями, писал им благодарственные письма, слал посылки, собирал деньги на АТО? С теми, кто скоро проголосует за них на выборах?».

Государство уже, конечно же, не склеить, а вот изменить отношение новороссов к украинцам благодаря таким людям как спаситель Дианы (будь он действительно украинец), еще есть шанс. «Есть расхожая фраза «И на камнях растут деревья», – напоминает Москвин. – На камнях, в которые хунта превратила миллионы человеческих сердец, тоже иногда растут деревья. И спасение для украинцев – не Евросоюз или США. А эти самые «деревья». Праведники, без которых не стоит ни село, ни держава, ни мир».

Из таких камней, даст Бог, и прорастет, возрождаясь Малороссия.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров