Архив / RSS / 20 сентября 2017г.
В Киеве - бардак

В Киеве - бардак

Политика 2014-10-24 19:45:53

Силовой исход или кто остановит бардак

Беспредел продолжается

Деградация украинских правоохранительных органов продолжается, несмотря на заверения власти в скорых кардинальных реформах. Если ещё осталось, чему деградировать. О том, что какие-либо реформы (даже если пофантазировать и представить, что политики и чиновники вдруг решатся вернуть былую честь погонов) помогут, говорить и вовсе не приходится.

Просто посмотрите вокруг. Скажу о родном городе, Киеве – столице страны, её бизнес-центре. Всегда богатом, невзирая на кризисы. Истории с отключением горячей воды – отдельная тема. Давайте просто возьмём даже не коррупцию, а банальное тотальное беззаконие. Цветущие и пухнущее всё зловоннее. Это парковки на газонах и на тратуарах, нелегальные застройки, растущее число нелегальных МАФов. Просто пьяные компании, распивающие пиво на детских площадках. На всё это проходящая мимо милиция смотрит сквозь пальцы, никак не реагируя на битые бутылки, окурки и шприцы под ногами. В советское время, помнится, за брошенную бумажку штрафовали на три рубля. Но, у нас всё всем можно. Чиновники же на жалобы, число которых растёт, старательно пишут отписку, сохраняя всё на своих местах. И это в Киеве.

Один простой пример, подчёркивающий всю абсурдность ситуации. Вы думаете, с Крещатика и Майдана убрали палаточный городок? Вовсе нет! Конечно, митингующие ушли (вернее, их «вежливо попросил» политики, пришедшие на их крови к власти), но центр столицы сегодня – это какой-то «вокзал-базар». Многочисленные палатки, передвижные кофейни и раскладки со всякой всячиной – всё это реальность сердца Киева сегодня. Всё это видит и милиция. Об этом знаю депутаты горсовета и мэр Виталий Кличко и его многочисленные советники – нелицеприятную картину видно прямо из окон рабочих кабинетов.

Иностранцы, чьим мнением так дорожит киевская власть, только ходят и смеются. И ведут себя соответствующее – по-хамски, давая волю животным инстинктам, которые у нас стали жизненной нормой.

Бороться с тотальным бардаком попросту некому. Сегодня система МВД в стране полностью уничтожена – и физически, и морально. Делают это и нерадивые чиновники разгоняя спецподразделения и ликвидируя управление по борьбе с организованной преступностью, как это делает Арсен Аваков. Понятно, что это политика. Кстати, как-то украинца начали забывать, что назначение главы МВД на Майдане перед многотысячной толпой после свержения Виктора Януковича было встречено яростным свистом и требованием не допускать Арсена Авакова к рулю силового органа. Однако назначение состоялось, несмотря на протесты.

Правительство Арсения Яценюка покинуло немало министров, успевших переругаться между собой, но глава МВД, невзирая на критику, остался. И идёт с премьером на выборы Верховной Рады по одному списку. Учитывая политические расклады в Киеве, остаться продолжить нынешние реформы, о которых столько говорится, нынешнему Кабинету министров будет проблематично.

На милицию же власть просто не обращает внимание. Понятно, что поднять зарплаты в десять раз, хотя бы до российского уровня, при нынешней кризисной экономике невозможно в принципе. Даже если вдруг коррупция исчезнет по божьей воле. Но ведь можно банально привлечь милицию на свою сторону уважением и почётом.

И защитой. В США за неуважение к полицейскому можно получить 25 лет тюрьмы. У нас – можно вытирать ноги.

Отсюда и беззаконие, анархия. Для некоторых такое время, возможно, и в радость, но для подавляющего числа людей – вряд ли. То, что мы видим сегодня под милицейской формой – не более чем обёртка, за которой скрывается низкоквалифицированный состав, набираемый по остаточному принципу, позорные зарплаты, вертикальные поборы и всеобъемлющая коррупция.

Всё это нельзя реформировать – только уничтожить.

Реформаторы – и сегодня, и раньше – тут же начинают приводить пример Грузии, где «решительный» президент Михаил Саакашвили просто разогнал всех силовиков и взял новых. И у нас так, дескать, надо. Такие советчики, впрочем, забывают сравнивать масштабы стран и, следовательно, численность людей в форме.

Конечно, можно провести показушные реформы, принять законы и правительственные постановления, дать сотни часов телевизионных эфиров и мусолить тему недели две. Переименовать милицию в полицию, пошить новую форму, сделать современный Интернет-сайт, запустить какую-нибудь ни к чему не обязывающую online-службу, куда бы могли писать разъярённые граждане, выпуская пар, а господа полицейские, тем временем, имитировали бы бурную деятельность. Довольны бы были все: умы электората и информационные потоки заняты ничего не значащей болтовнёй, миллионы осваиваются. Одним словом - процесс идёт.


По материалам
Мой Киев


«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров