Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Политика 2014-11-01 10:31:36

Минская ловушка для Порошенко

Чего не учёл президент

Если прошедшие выборы в Верховную Раду оказались для президента Украины Петра Порошенко, выражаясь шахматной терминологией, шахом, то грядущие 2 ноября выборы на Донбассе, организованные ДНР и ЛНР, вполне могут стать для него матом. Сама же ситуация, в которой оказался глава государства, сегодня патовая, как ни крути.

Увлёкшись парламентской кампанией, Пётр Порошенко не только проиграл её (давайте не будем забывать, что нынешний результат президентского блока – это ещё и административный ресурс, который был и будет всегда), но и откровенно прозевал грядущее волеизъявление на Донбассе.

Спохватившись буквально за неделю до дня голосования, Пётр Порошенко, конечно же, заявил о том, что выборы 2 ноября нелегитимны, призвав в свою поддержку «мировое сообщество». США, ЕС и ООН не заставили себя долго ждать, встав на сторону Киева и заявив о нарушении Минских соглашений от 5 сентября, согласно которым, якобы, местные выборы на Донбассе требуется провести 7 декабря и они должны пройти по украинскому законодательству.

Всё это массированно транслируется через глобальные СМИ, и украинцы верят. Однако ни в Минских соглашениях, ни в законе, гарантирующем «особый статус» Донбасса, нет требования провести выборы именно 7 декабря, а не 2 ноября или в любые другие выходные.

К тому же, Верховная Рада (судя по всему, намеренно) вопреки здравому смыслу и, непосредственно, закону так и не определила, на каких конкретно территориях он действует. Интересно, что о данном факте говорят не только лидеры ДНР и ЛНР, но и заявила в эфире у Савика Шустера на всю страну соратница Юлии Тимошенко – действующий народный депутат Александра Кужель. Таким образом, если руководствоваться обычной логикой, выходит, что Минские соглашения нарушает как раз Киев, так и не реализовавший один из пунктов договорённостей и, не реализовав закон, который гарантировал бы Донбассу «особый статус».

В ДНР и ЛНР говорят и о других нарушениях Минских соглашений: не прекращение огня, отсутствие шагов по децентрализации власти, а также мер, направленных на улучшение гуманитарной ситуации и налаживанию «национального диалога».

Несколько слов о последних претензиях. Очень показательно интервью губернатора Луганской области Геннадия Москаля, вышедшее накануне на очень даже лояльном к нынешней власти сайте «Украинская правда», в котором чиновник заявил буквально следующее: «Если говорить о пророссийских настроениях, то они очень высокие – в некоторых населенных пунктах – 95%, в некоторых - 80%. Самое меньшее – это 30% в украинизированной части области, где исторически больше украинцев. В Киеве думают, что война чему–то научила этих людей. Когда я говорю об этом в Киеве, мне не верят». Официальная же позиция остаётся неизменной: власть на Донбассе находится в руках террористов, а на выборы людей будут сгонять под дулами автоматов.

Так кому верить: луганскому губернатору, назначенному Киевом или самому Киеву?

По этой же причине Киев отказывается выполнять свои социальные обязательства перед людьми на Донбассе, в первую очередь – перед пенсионерами (дескать, деньги раскрадут террористы), обрекая стариков и самые незащищённые слои местного населения на реальный голод…

Закончу тем, с чего начал. Выборы на Донбассе, сорвать которые у Петра Порошенко сегодня попросту нет возможности, станут его политическим концом. Динамике крушения его рейтинга удивился бы сам Виктор Ющенко. По данным днепропетровского губернатора-олигарха Игоря Коломойского, озвученных московскому пранкеру в откровениях по скайпу, нынешний показатель Петра Порошенко – 14%.

И если бы нынешняя Верховная Рада, явно не спешащая сливаться в коалиции с президентским блоком, вдруг решила уйти к нему в оппозицию, объявив, например, очередные внеочередные президентские выборы, Пётр Порошенко не прошел бы на них даже во второй тур – это однозначно.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров