Архив / RSS / 23 сентября 2017г.
Украина ищет, у кого покупать уголь

Украина ищет, у кого покупать уголь

Политика 2014-11-03 16:52:27

Украина готова покупать уголь у ДНР и ЛНР

Выйдет дешевле, чем заграничный

Украина, испытывающая острый дефицит энергетического угля для тепловых электростанций из-за военных действий на Донбассе, хочет покупать уголь на подконтрольных пророссийским боевикам шахтах Донецкой и Луганской области, сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков, передаёт УНИАН.

На складах таких шахт скопилось более 2 миллионов тонн топлива.

- Я лично как один из руководителей в министерстве веду переговоры с нашими генеральными директорами, которые находятся в зоне АТО, а они находятся в основной своей массе там. Они, в свою очередь, ведут переговоры с лидерами так называемых народных республик, - сказал Юрий Зюков.

По его словам, Украина готова покупать уголь из Донбасса по цене от 850 гривен за тонну, в то время как импортный уголь обходится нашей стране в 86 долларов за тонну (порядка 1100 гривен).

- Это (покупка угля в Донбассе – прим.) все равно будет дешевле, чем мы покупаем импортный (уголь – прим.), - сказал Юрий Зюков.

Он также отметил, что механизм оплаты угля отработан. Он предусматривает перечисление средств на счета в госбанки, которые находятся вне зоны АТО. А работники угольных предприятий, в свою очередь, ездят за деньгами на близлежащие территории, где работают филиалы этих банков.

- Открываются счета на территории Украины в государственном банке. Есть механизм, мы таким образом в сентябре погашали старые долги, - сказал Юрий Зюков.

По мнению первого замминистра, вырученные средства должны пойти на оплату труда шахтерам, на поддержание работоспособного состояния шахт и на оплату электроэнергии.

Также Юрий Зюков сообщил, что уже восстановлена часть железнодорожного сообщения для вывоза угля из Донецкой и Луганской областей. Кроме этого, есть варианты доставки угля к ближайшим железнодорожным станциям автотранспортом.

- Часть железных дорог уже восстановлена … остается узким местом Дебальцево, где идут активные боевые действия, там сходятся ветки с Луганской и Донецкой областей, - сказал Юрий Зюков.




Евгений Светлов, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров