Архив / RSS / 20 сентября 2017г.
Чего ждать после выборов?

Чего ждать после выборов?

Политика 2014-11-03 18:39:05

Выборы на Донбассе: спасти людей

Что дальше?

Вокруг выборов на Донбассе было много слов. В первую очередь – вдалбливаемых глобальными СМИ в головы украинцев из других областей. Увы, за всей этой болтовнёй для многих окончательно исчезла суть произошедшего, понять которую чрезвычайно легко – нужно только выключить телевизор и включить мозги. Очевидно, что переубедить большую часть населения Украины, уверенную, что на Донбассе российские террористы сгоняли людей на избирательные участки под дулами автоматов, не представляется возможным. Это нужно признать как факт. Как сегодня следует не рвать глотки, поливая друг друга грязью, а говорить исключительно фактами, отрицать которые бесполезно.

Очень важно ещё раз повторить о том, были ли выборы в ДНР и ЛНР легитимными. Даже если не прибегать к многочисленным историческим аналогиям, говорить не о духе закона, а о его букве, стоит напомнить: ни в Минских соглашениях, о срыве которых сегодня кричат, ни в законе «Об особом статусе» нет никаких дат. Выборы могли состояться в любое время – и 2 ноября, и 7 декабря. Да, выборы должны были состояться по украинскому законодательству, специально прописанному для данной ситуации, и в строго очерченных границах. Однако, разрешив выборы на Донбассе, Верховная Рада отказалась обеспечить их полноценную законодательную базу и, судя по всему, не собиралась делать этого даже к дате 7 декабря, на которой настаивал Киев.

Когда говорят о выборах, украинцев пытаются убедить: ничего хорошего из этой затеи не будет. В ответ хочется спросить: а что хорошего было? Да, ни ДНР, ни ЛНР не будут признаны «мировым сообществом». Это было очевидно и без выборов — от их проведения или не проведения в данном контексте вообще ничего не зависело. Киеву от этих выборов должно быть ни холодно, ни жарко. На мой взгляд, поднятая истерия объясняется несколько иначе: прошедшее голосование на Донбассе – это окончательная политическая капитуляция президента Петра Порошенко, а победа его оппонентов по украинскому «политическому террариуму» — дело времени.

Ответный ход – за РФ. И это должны быть не гуманитарные конвои, а конкретная программа по предотвращению гуманитарной катастрофы на Донбассе. Ключевым вопросом, стоящим перед теми, кто взял на себя власть и ответственность, должно стать спасение жизней сотен тысяч людей, последние месяцы для которых превратились в настоящую борьбу за выживание.

Настроения ноябрьского Донбасса сильно отличаются от эйфории мартовского Крыма. Сильно, но не кардинально. Наблюдать за референдумом в Симферополе и Севастополе удалось лично. Всё было более чем однозначно. Отрицать это – значит врать, как врут всё это время украинцам. Да, настроения за прошедшие месяцы в Крыму изменились, но назад всё равно никто не просится. Интересно, почему?

Донбасс – дело другое. Быть иначе и не могло. На Донбассе идёт война. Общаясь со своими родственниками оттуда, спрашивая, почему они пошли на избирательные участки, очереди у которых видели все, они отвечали: нужно жить дальше.

В Украину на Донбассе уже мало кто верит. Потому что Украина за все эти месяцы не сделала для людей ничего. Ничего хорошего. Наоборот – отказалась выплачивать зарплаты и пенсии, объяснив это тем, что деньги «всё равно заберут террористы». Олигархи, на чьих производствах работали шахтёры, вместе с украинским правительством просто бросили людей на голодную смерть. И дело не в том, что на Донбассе нет продуктов – есть. Но людей лишили денег. Честно заработанных.

Ещё в советское время шахтёры были теми, кого сегодня принято называть средним классом, зарабатывая больше политиков и чиновников. Шахтёры – это консерваторы, знающие счёт деньгам и цену комфорту. Особо чувствительная интеллигенция может назвать это мещанством, однако когда человеку нечего есть – не до высоких материй. За все годы независимости эти люди не увидели ничего хорошего от Украины, которая, к тому же, ещё и кинула их в решающий момент. Предала. Как ножом в спину.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров