Архив / RSS / 24 ноября 2017г.
Бардак в Киеве

Бардак в Киеве

Политика 2014-11-08 23:21:24

Кто тормозит Киев?

Реформы не идут

Жизнь по-новому, обещанная украинцам, продолжает им только сниться. Киев же, как столица, является сегодня лакмусовой бумажкой, доказывающей, что всеобъемлющие реформы, задекларированные действующей властью полгода назад, мягко говоря, не идут.

Да, понятно, что в стране кризис, война и прочие объективные факторы, которыми можно ещё некоторое время объяснять украинцам, почему светлое будущее никак не наступает, наоборот – жить и даже выживать становится всё сложнее. Однако, как мне помнится, в президентской программе, которая была позже слово в слово скопирована Блоком Петра Порошенко на парламентских выборах, как раз было очень мало цифр – экономики, финансов и конкретики вообще. Программа, обещающая, что скоро мы будем жить по-новому, была как раз декларацией общих принципов – красивыми словами, в которые так захотелось поверить украинцам, мечтающих не о золотых горах, а о нормальной жизни.

Вот с нормальностью и возникают проблемы.

Повторюсь, Киев в данном случае – показатель. И если процессы по переходу от тотального бардака, граничащего с анархией, не идут в столице, они, априори, не могут идти в регионах.

Начнём с главного: в Киеве не реставрируется, а наоборот – сворачивается местное самоуправление. Реальное, а не показушное народовластие, за которое пытаются выдать сегодня наличие огромного числа всевозможных общественных организаций и присутствие активистов во власти, например, в городском совете. Не за это ли выходили год назад на Евромайдан киевляне?

Вообще, складывается впечатление, что чем «демократичнее» власть в столице, тем хуже в Киеве с местным самоуправлением. Так, сначала были ликвидированы районные советы. На выборах практически все политики, управляющие сегодня столицей, обещали их вернуть, но данный вопрос все эти месяцы технично замалчивается и, насколько я могу судить, не будет подниматься серьёзно в ближайшее время. Вместо этого власть планирует переименовывать улицы. Дело первоочерёдной важности и очень своевременное, конечно…

Более того, сегодня вообще сложилась ситуация, когда городской совет Киева стал таким себе филиалом Верховной Рады. Так, на майских выборах депутатами от столицы стали многие помощники, пресс-секретари и прочие приближённые к избранным по мажоритарным округам Киева народным депутатам. Районные администрации возглавили люди того же толка. Таким образом, в ситуации, когда и мэр Киева, по сути, является креатурой президента, мы получаем аккуратную властную вертикаль.

Всё бы было хорошо, только вот в выстроенной схеме не осталось места самим киевлянам, попросту устранённым от управления столицей, ставших заложниками ЖЭКов и районных администраций, фактически не подконтрольных простым людям.

Для киевлян едва ли не единственным способом хоть как-то пытаться решать насущные вопросы остаётся открытая ещё мэром Леонидом Черновецким линия 15-51. Парадоксально, но эта структура осмеянного киевлянами мэра стала единственным (!) начинанием столичной власти за несколько последних лет в вопросе развития коммуникации между чиновниками и горожанами. При этом даже некогда неплохая и действенная инициатива сегодня деградировала, а столичные чиновники научились грамотно составлять «отписки», всячески тормозя решение какого-либо вопроса.

У Киева, при этом, в отличие от остальной Украины, есть деньги. Даже сейчас. Они были в Киеве всегда. И столичная власть, по большому счёту, не пытается этого скрывать. Например, Киев не жалеет средств на автоматизацию продажи жетонов в метро, тратя на это баснословные деньги и лишая работы людей, многие из которых – пожилого возраста. Или же, был сделан ре-дизайн городской электрички, которую собираются развивать, несмотря на непопулярность у киевлян и убыточность. При этом Виталий Кличко обещает построить метро на Троещину, ставшее уже одной из городских притч. Проект – баснословно дорогой, не реализованный даже в докризисные времена, но снова поднятый на поверхность сегодня. Эксперты же в один голос советуют власти развивать городской трамвай, но их никто не слышит.

Встав у руля Киева, имея абсолютное большинство в городском совете, Виталий Кличко заявлял, что понимает важность быстрых кардинальных изменений, так как уже осенью 2015 года Украину ждут всеобщие местные выборы, которые коснутся и столицы. Однако реформы не пошли, а нелегальные МАФы и кучи мусора растут не только по всему Киеву, но и прямо на Крещатике – непосредственно перед окнами мэрии.

Примечательно, что один из ораторов президента, Юрий Луценко уже заявил о намерении перенести местные выборы с октября на март. О Киеве – ни слова. И это настораживает. Знающие люди не исключают, что, изменив дату всеукраинских выборов, власть не станет проводить их в Киеве, продлив, тем самым, каденцию действующей столичной власти с пятисот дней до гарантированных четырёх лет…

По материалам Мой Киев




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров