Архив / RSS / 21 сентября 2017г.
Согласия нет

Согласия нет

Политика 2014-11-14 13:29:12

Без согласия

Политикам трудно понять друг друга

Согласия среди нынешних политических элит, хаотично поднявшихся пеной после свержения элит предыдущих, нет совершенно.

Назревающий парламентский кризис из-за неспособности слепить в Верховной Раде коалицию и разделить должности в исполнительной власти – яркое тому подтверждение.

Помимо очевидной разношерстности и откровенной случайности многих новоизбранных парламентариев, у нынешнего нулевого согласия есть и другие объективные и субъективные причины.

И дело тут не в том, что украинцы не прислушались к президенту, призывавшего сплотиться вокруг его политической силы и проигравшего в итоге. В Киевском совете у пропрезидентского «УДАРа», например, абсолютное большинство. И что, стал ли Киев жить лучше? Нет, нисколько.

Бессмысленность и даже вред прошедших парламентских выборов для украинцев был очевиден, но они всё равно почему-то пришли и проголосовали.

Чем нынешняя Верховная Рада отличается от предыдущего парламента? Ушли КПУ и «Свобода» - им на смену пришли полуграмотные аферисты. Действительно, большая разница.

Массовка сменилась, но действующие лица остались прежними. И если официальный Киев всячески объяснял выборы необходимостью перезагрузки и обновления власти, то ничего этого не произошло и близко.

Да и решают, по каким правилам (читай: законам) жить украинцам - не народные избранники, а олигархи во главе с Петром Порошенко. Все они – и президент, и Ринат Ахметов, и Игорь Коломойский, и Сергей Тарута – прекрасно жили и наращивали свои миллиарды при Викторе Януковиче, уживаясь с «тоталитарным режимом». И продолжают наживаться, не обращая внимание на потерю Крыма, войну на Донбассе и стремительный крах национальной экономики.

Не против ли этого стояли люди на Евромайдане?

Восстановить утраченный баланс у олигархов получается с трудом. А договариваться, судя по тому, что коалиционное соглашение до сих пор не подписано, никто не спешит. Тем более, что Пётр Порошенко и его блок сегодня выглядят Колоссом на глиняных ног.

Только, к сожалению, в отличие от прошлых парламентских кризисов, фактически никак не влияющих на жизнь простых украинцев, нынешние разногласия могут окончательно доконать страну во всех смыслах.

Во-первых, показательно, как начали «сливать» гривну, остававшуюся более-менее стабильной на протяжении всей парламентской кампании. Олигархи используют национальную валюту как инструмент политической борьбы и очередного ограбления украинцев, виня через подконтрольные глобальные СМИ во всех бедах Россию. Украинцы, увы, верят телеящику, а не здравому смыслу, напрочь отказываясь хоть ненадолго включить мозги.

Во-вторых, уже очевидно, что при таком развитии событий борьба может перейти из информационной плоскости в реальное физическое противостояние. Всё громче звучат призывы и обещания «ввести в Киев батальоны», всё чаще власть винит вчерашних героев, на чьей крови она победила, в подконтрольности отдельным олигархам и военных преступлениях. Всё чаще их называют врагами. Ещё несколько месяцев назад подобные заявления показались бы дикостью. Впрочем, и участники Евромайдана в феврале вряд ли предполагали, что уже летом их назовут «бомжами и провокаторами», и сметут с Крещатика.

Увы, очень короткая память у украинцев…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров