Архив / RSS / 24 ноября 2017г.
Пётр Порошенко

Пётр Порошенко

Политика 2014-11-19 12:32:22

Порошенко идёт по пути Ющенко

Всё повторяется

После Майдана-2004 и полной дискредитации оранжевой командой самой себя казалось, что украинцы навсегда получили иммунитет от подобных политических авантюр. Когда начался Евромайдан-2013, я неделю находился в Москве, и следил за происходящим преимущественно по постам в Facebook. В успех украинской революции не верилось совершенно, даже побывав на Крещатике и Площади Независимости. Да, были люди в масках и баррикады, но в 2004 году размах был куда большим, поэтому Евромайдан (тем более, учитывая откровенно надуманный и далёкий для большинства украинцев официальный повод его начала – срыв подписания ассоциации с ЕС) казался чем-то бутафорным, постановочным, несущественным.

По сути, так продолжалось буквально до последних дней февраля, когда неизвестные снайперы начали расстреливать людей, а Виктор Янукович позорно сбежал из Киева, сдав страну в ручное управление кучке вчерашних реваншистов, суммарный рейтинг которых и близко не был консолидирующим, чтобы позволять себе выступать от имени всего украинского народа.

Лично мне в тотальное поражение не верилось до последнего момента – до минуты, когда стало известно, что президент исчез.

Девять лет между двумя Майданами кажутся нам, ставшим свидетелями и участниками оранжевой революции, относительно коротким историческим периодом. Мы даже не успели сменить топ-лица в политике. Но за эти годы в стране успело вырасти целое поколение – униженное и оскорблённое. И злое. Направить его ярость в нужное русло не составило труда.

Неоднократно бывая на Евромайдане ещё за несколько дней до трагедии – массового расстрела людей, я и близко не видел в нём той энергетики, того масштаба, как в месяцы оранжевой революции. На баррикадах, перекрывающих правительственный квартал, дежурило не больше двух десятков людей. На Майдане их было несколько сотен – не больше. Решить политический кризис быстро – за одну ночь, без кровопролития и жертв было возможно, но сделано не было.

Следующей революции украинцам, похоже, ждать придётся недолго. Это не обязательно будет третий Майдан. Революцию могут совершить втихую: в Верховной Раде путём недоверия президенту или, на крайний случай, с помощью одного из имеющихся в Киеве батальонов. В отличие от Виктора Януковича год назад, сегодня у Петра Порошенко куда меньший уровень доверия и нет и близко того влияния на силовиков, как у свергнутого президента.

Очевидно, что президент нынешний находится сегодня в прострации и напоминает боксёра после парочки нокдаунов, с трудом поднявшегося с ринга. Пётр Порошенко проиграл на всех фронтах – не вернул Крым, отпустил Донбасс, погубив там людей, обрушил курс гривны и уровень жизни. Плохо всё. Новая жизнь так и не наступила. Коррупция цветёт и пахнет, как и прежде. И люди уже начали это понимать. Перспектив сегодня у Украины никаких, и единственное, что может хоть как-то помочь Киеву – это очередной кредит. Но и с ним Запад, несмотря на постоянные обещания, не спешит.

Устойчивой коалиции в Верховной Раде не будет – это понятно. У Петра Порошенко и Арсения Яценюка нет 226 голосов. Остальные же потенциальные соратники по «демократическому лагерю» финансируются конкурирующими олигархами, поэтому вряд ли будут голосовать им в ущерб. Даже если политические силы сотворят чудо и подпишут так называемый коалиционный договор, и даже сумеют сформировать правительство, это не будет значить ровным счётом ничего. Например, обещается, что одним из первых решений станет отмена депутатской неприкосновенности. Но, проблема, хотя бы в том, что в самом Блоке Петра Порошенко полно бывших регионалов, соратников Леонида Черновецкого и прочих весьма мутных личностей, которые пришли в парламент явно не для того, чтобы лишать себя купленной «конституционной крыши». Если коалиционное соглашение будет подорвано с самого начала и по такому принципиальному вопросу – о каком тогда доверии к власти и, прежде всего, президенту, непосредственно вовлечённого в процесс формирования парламентского большинства, можно будет говорить?

Так что, судя по всему, Петр Порошенко – капут. Конечно, нынешний президент-олигарх вряд ли повторит путь Виктора Януковича. Скорее, осознав возможность потерять всё, он просто пойдёт на очередные внеочередные выборы президента, где, не имея собственного рейтинга и поддержав потенциального победителя, как это когда-то сделал его бывший босс Виктор Ющенко, обеспечит себе индульгенцию на ближайшие пять лет.

Революция на Украине продолжается. Далі буде.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров