Архив / RSS / 22 мая 2017г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
Иван Мазепа

Иван Мазепа

Общество 2014-11-23 21:23:15

О Мазепе и предателях украинцев

Немного исторических параллелей

23 ноября 1708 года русская православная церковь предала анафеме гетмана Ивана Мазепу. Это был один из тонких политических ходов, которыми Пётр I переманил большинство украинского общества на свою сторону. Другими ходами были амнистия всем, кого «вор Мазепа обманом склонил на свою сторону», в случае если те перейдут на сторону России; избрание нового гетмана и способы материально заинтересовать казаков в переходе на его сторону; тщательно продуманная идеологическая компания, от награждения Мазепы орденом Иуды, до массовой рассылки писем по украинских регионам.

Таким образом, Пётр блестяще выиграл «идеологическую войну» своего времени. Дальнейшими его шагами в украинском вопросе стал строжайший запрет утеснять малороссийский народ и попрекать его именем Мазепы с одной стороны. А с другой стороны, в то же время неуклонная линия на замену украинских казачьих воинских гарнизонов русскими войсками и плавную ненасильственную русификацию Украины.

Казалось бы, вот вам пример для подражания и подробный учебник! Но 300 лет спустя российская власть оказалась неспособной ни к каким осмысленным действиям.

Анафема с Мазепы так и не снята. С точки зрения РПЦ он по-прежнему отлучён от церкви. Мазепа нарушил клятвы на кресте и на Евангелии и допустил на Украину шведов, которые занялись осквернением святынь: многие «переоборудовались» под конюшни.

На фото: орден Иуды и... Иуда на деньгах православных украинцев.


 




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров