Архив / RSS / 26 сентября 2017г.
Чего ждать?

Чего ждать?

Политика 2014-11-24 21:59:46

Третий Майдан?

Чего ждать украинцам...

Годовщина украинских революций, отмечаемая с подачи Петра Порошенко на государственном уровне, стала праздником без праздника. Несмотря на тотальную пропаганду глобальных СМИ, украинцы всё прекрасно понимают. Не головой, так желудком.

Вопрос о том, за что стояли люди, задаётся сегодня всё чаще. Умные люди обращались с ним к тем, кто вышел на Евромайдан, ещё год назад, безрезультатно пытаясь достучаться до опьянённых сердец.

Но революционный пар вышел. И начало доходить. Пускай даже так: поздно. Но это лучше, чем вообще никогда.

И если менее чем через год после революции-2004 казалось, что такое на Украине повториться не может – не настолько же мы глупы - то сегодня, спустя считанные месяцы после революции-2014, третий Майдан близок и реален – на расстоянии одного волевого решения. О новой революции говорят в общественном транспорте, в кабаках и на ТВ. Она близка, как никогда. Осталось только поднести спичку к пороховой бочке униженного и оскорблённого украинского социума.

Избежать нового Майдана дважды обманутых украинцев действующей власти будет нелегко. Одним коалиционным договором, цена которому – дырка от бублика – тут не отделаешься. С первым снегом Киев вступил в новую реальность, смотреть в будущее которой с оптимизмом не получается даже при очень большом желании.

Именно обман мне кажется ключевым катализатором третьего Майдана, на пороге которого стоит Украина. Не катастрофическое падение уровня жизни в стране, ведь очевидно, что даже с многомиллиардными вливаниями в национальную экономику и суперпрофессиональным правительством на реанимацию Украины уйдут годы. Нынешнюю Руину нужно воспринимать как данность, от которой в ближайшей перспективе мы никуда не уйдём. Но для того, чтобы подняться и идти, нужна вера и надежда, которую убивает тотальная ложь, возведённая действующей властью до циничного абсолюта.

Лично для меня главным обманом Евромайдана стало освобождение Юлии Тимошенко. Срок для неё после приговора суда я назвал главным достижением оранжевого Майдана. То решение Печерского суда Киева запустило механизм реальной ответственности политиков и чиновников перед народом, положив конец сказкам о так называемой политической ответственности через выборы, способных менять лишь окрас политиков и чиновников, но не сами кадры.

«В будущем, при смене режимов, практика реальной ответственности будет продолжена — сомневаться не приходится. Да и действующая оппозиция заявляла об этом неоднократно. Все мосты сожжены и у тех, кто нарушил закон, не будет пути назад», - наивно полагал я ещё три года назад.

И был обманут.

И закончу прошедшими государственными торжествами. В данном вопросе Пётр Порошенко очень напоминает Виктора Ющенко, взявшегося под занавес своего президентства героизировать лидеров украинских коллаборационистов. Те герои, как и нынешние празднества, среди украинцев так и не прижились. Невзирая на все старания власти разъяснить своему народу, что такое хорошо, а что такое – плохо, люди упорно продолжают праздновать 23 февраля, 8 марта и День Победы. Продолжают и продолжат.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров