Архив / RSS / 22 ноября 2017г.
Радость в Верховной Раде

Радость в Верховной Раде

Политика 2014-11-28 13:29:19

Показушное единство в Верховной Раде

Политики продолжают свои игры

Открытие новой Верховной Рады, состоявшееся в четверг, 27 ноября, получилось очень показательным.

Первое и главное, на что делали ставку парламентарии – это единство. Оно и было – показушное. Даже приторное: президент, премьер и спикер обнимались и целовались перед телекамерами, зал рукоплескал. Всё это мы уже видели буквально несколько лет назад – в исполнении этих же политиков, только в несколько других цветах. Декорации, и те несильно изменились, несмотря на непривычное обилие камуфляжа и молодых лиц под куполом Верховной Рады.

К слову, о представителях широкой общественности – комбатах, активистах и прочих, взявших на себя бремя контроля над работой парламента изнутри. Почему-то никого из этих подчёркнуто принципиальных людей не возмутили многочисленные странные моменты, наблюдаемые в первый день работы новой Верховной Рады.

Начнём с того, что была нарушена конституционная норма, предусматривающая, что присягу народного депутата зачитывает старейший парламентарий. Вместо этого, народные избранники, словно паства, повторяли её вслед за Александром Турчиновым, начавшим день в президиуме. Как известно, вокруг того, кто должен открывать работу Верховной Рады, разгорелся настоящий скандал после того, как старейшим народным депутатом стал Ефим Звягильский, а не член Радикальной партии Юрий Шухевич – сына главнокомандующего УПА Романа Шухевича. В итоге, регионал зачитывал присягу уже после того, как это сделали парламентарии. Тем самым, Конституция Украины была нарушена уже на старте работы парламента. Но, к сожалению, многочисленных общественных контролёров и независимых журналистов сей факт мало озаботил.

Продолжала Верховная Рада в том же духе. Например, кандидатуры спикера Владимира Гройсмана и премьер-министра Арсения Яценюка были утверждены вообще без обсуждения. Помнится, ещё год назад эти же люди обвиняли в этом же Партию регионов и КПУ. И если обсуждение председателя Верховной Рады ещё можно назвать внутренним делом самих парламентариев, то почему вот так, за считанные секунды, был утверждён глава Кабинета министров, непонятно. Премьер-министр даже не озвучил перед украинцами свою программу!

Как неизвестен и состав будущего правительства. И это лишь одно из подтверждений того, о чём я говорил вначале: нынешнее единство – лишь красивая картинка. Власть попросту боится, понимая, что до третьего Майдана – полшага. Сегодня ей только и остаётся, что тянуть время. Хотя бы, до следующего кредита МВФ.

По сути же политики до сих пор не договорились не только о составе Кабинета министров, но даже не сумели назначить заместителей спикера Верховной Рады, что тоже – нонсенс. Также на следующее заседание, которое состоится во вторник, 2 декабря, перенесен и вопрос формирования парламентских комитетов.

Вот такое вот единство…

В конце еще несколько штрихов. Даже в первый день парламентарии не смогли и близко показать стопроцентную явку. Так, дважды регистрируя свои карточки (тоже, к слову, с нарушением регламента), народные депутаты сначала собрали 389, а потом – 399 голосов. Реально же голосовало ещё меньшее число людей. Были проблемы и с тем, чтобы собрать парламентариев после технических перерывов. В одном из случаев на это ушло едва ли не полчаса.

Под Верховной Радой же, несмотря на мороз, снова стояли люди. Со своими проблемами и требованиями. Политики их не услышали. Одним из требований народа было снятие депутатской неприкосновенности, однако эта тема под парламентским куполом почему-то стыдливо не поднималась…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров