Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Политика 2014-12-03 22:08:16

Почему Порошенко всё ещё президент?..

Кто держит его у власти

После полугода президентской каденции уровень поддержки Пётра Порошенко среди украинцев существенно упал.

Недовольство в обществе растёт день ото дня. Поверив в сказку о новой жизни, проголосовав за нынешнего главу государства на фоне анархии и фактического отсутствия политической конкуренции, украинцы сегодня просыпаются от удушливого дурмана.

Некоторые моменты, например – катастрофическое падение уровня жизни, по которому Украина отброшена в полуголодные 1990-е, понимает и чувствует сегодня каждый. Кое-что, как Голодомор на Донбассе, большинству, находящемуся под влиянием пропаганды глобальных СМИ, тщательно замалчивающих проблему, только предстоит понять. И ужаснуться.

Всё большее число украинцев понимает и то, что за нынешней Руиной стоят не столько объективные факторы (просчёты прошлой власти, потеря Крыма и Донбасса), но и действия нынешней власти во главе с президентом.

Для того чтобы начать борьбу с коррупцией, обуздать олигархов и навести порядок в банковской системе не нужны были миллиарды. Нужна была политическая воля, которую должен был продемонстрировать Пётр Порошенко.

Однако действующий президент Украины был и остаётся, прежде всего, крупным бизнесменом, олигархом. А уже потом – во вторую очередь – гарантом Конституции. Капиталы Петра Порошенко (которые, к слову, лишь увеличивались в годы президентства Виктора Януковича) никуда не делись, и его первостепенная задача сегодня – сохранить их. И, по возможности, приумножить.

Украина для Петра Порошенко – это просто бизнес. Ничего личного. Как и для других олигархов. Этим, как мне кажется, и объясняется тот факт, что Петр Порошенко всё ещё является президентом Украины.

Ведь нынешний рейтинг главы государства не позволяет говорить о том, что президент Украины представляет большинство граждан своей страны. Даже без учёта Донбасса, где отношение к Петру Порошенко после начала социальной блокады уже более чем однозначно. По всей Украине уровень недоверия к президенту выше, чем стремительно тающий кредит доверия к нему. Прошедшие выборы в Верховную Раду – лишнее тому доказательство.

Однако, как это ни парадоксально на первый взгляд (во всяком случае, это казалось очень вероятным сразу же после парламентских выборов), о третьем Майдане, к которому уже готово украинское общество, практически не вещают глобальные СМИ. Да, президента критикуют, но без перегибов, а для украинцев тиражируют единство политиков, уверяя, что всё хорошо, и нам нужно ещё плотнее сплотиться…

Всё это наталкивает на мысль лишь об одном: о сговоре олигархов и консервации нынешнего политического режима. Поэтому, не исключено, что нынешняя коалиция, представляющая, по сути, не украинских народ, а олигархов-спонсоров, будет стабильной. Пока это будет нужно, конечно.

Впрочем, простым украинцам от этого вряд ли будет легче. Жизнь лучше не станет. Но на это у власти уже есть заготовленный универсальный ответ: «Денег нет!»

Все деньги уйдут на фронт. Война, как известно, лучший бизнес…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров