Архив / RSS / 23 сентября 2017г.
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Политика 2014-12-06 17:56:16

Порошенко остаётся без поддержки в Киеве

Борьба за столицу обостряется

Как демонстрирует история украинских переворотов, лояльность властей Киева к митингующим, целым палаточным городкам и баррикадам в центре столицы, играет ключевую роль в будущей победе революционных масс. Так было в 2004 и 2013-2014 годах, когда Александр Омельченко, Александр Попов и Владимир Макеенко фактически слились под разгоравшийся протест, обеспечив себе, тем самым, индульгенцию после триумфа последнего.

Сегодня Киев стоит в авангарде неприятия президента Петра Порошенко. Под Верховной Радой и НБУ митингуют недовольные киевляне, по вечерам Крещатик перекрывает разъярённая молодёжь, а на монументе Независимости в сердце Майдана всё чаще появляются антипрезидентские лозунги.

Жизнь слаще не становится. И не только в материальном плане. Порядка как не было, так и нет.

Разумеется, давление на Петра Порошенко частично подогревается его политическими оппонентами. Но даже если просто послушать, о чём говорят люди в общественном транспорте и очередях, растущая неприязнь становится очевидной.

Проиграв парламентские выборы и сумев кое-как слепить коалицию и правительство, Пётр Порошенко остаётся весьма зависимым от вынужденных партнёров, готовых сдать президента, если это будет политически целесообразно.

И вот как раз в плане лояльности Киева Петру Порошенко, в такой ситуации, рассчитывать на поддержку столичной власти вряд ли не приходится. Виталий Кличко, поддержавший вместе с УДАРом Петра Порошенко на президентских выборах в обмен на соответствующий жест в отношении киевской кампании, сегодня фактически официально объявил о расколе. В частности, мэр столицы уже заявил, что УДАР пойдёт на местные выборы в Киеве отдельно, без участия людей Петра Порошенко.

Основной причиной разрыва Виталия Кличко с Петром Порошенко называется массовый исход его людей в президентский блок на выборах в Верховную Раду. Одним из тех, кто ушел к Петру Порошенко, стал и давний соратник бывшего боксёра Виталий Ковальчук.

Стоит напомнить, что ранее Виталий Кличко неоднократно обвинял правительство Арсения Яценюка в выкачивании денег из бюджета Киева, который, по данным мэрии, формирует треть госбюджета Украины. При этом у самого Киева денег нет, одни долги в виде дефицита в два миллиарда гривен.

Сегодня столичная власть хочет всячески откреститься от провала реформ и той ситуации, в которой оказался Киев. Киевская молодёжь зарабатывает от силы две сотни долларов, средняя зарплата по городу – триста, если повезёт. При этом бытовые проблемы киевлян, привыкших к нормальной жизни, не решились, а лишь усугубились, несмотря на постоянно растущие тарифы.

Основная проблема на уровне тотальной коррупции ЖЭКов и чиновников в районах Киева, многие из которых, несмотря на показушную люстрацию, сидят в своих креслах годами, так и не решена. Для того же, чтобы жизнь стала лучше, нужны деньги, коих, как уже было сказано выше, в городском бюджете нет. Тупик, одним словом.

Противостояние в Киеве развернулось и вокруг грядущих местных выборов, которые решили перенести с октября на март 2015 года (к слову, тоже даже не спросив об этом самих украинцев). Так, изначально предполагалось, что столичная власть, избранная полгода назад, переизберётся через пятьсот дней вместе со всей страной. Однако сегодня Блок Петра Порошенко всячески лоббирует вопрос о проведении выборов в Киеве уже в марте, понимая, что с каждым месяцем рейтинг президента и его политсилы будет лишь таять. В то же время, как говорят в кулуарах мэрии, столичная власть обсуждает вариант такого себе «ходя конём»: акцентируя внимание на том, что к марту мэр и горсовет проработают менее одного года, полномочия действующей власти продлят ещё на четыре года – аж до следующих всеукраинских выборов.

По материалам
Мой Киев




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров