Архив / RSS / 24 ноября 2017г.
У украинцев будет одна правда

У украинцев будет одна правда

Политика 2014-12-07 16:11:06

Монополия на правду

Как это понимать

История с так называемым «министерством правды», берущим на себя функцию по государственному контролю над деятельностью СМИ, получается весьма забавной.

Например, примечателен тот факт, что первыми волну недовольства подняло «либеральное» крыло журналистского цеха, поддерживавшее и Евромайдан, и то, что начало происходить после его победы. Впрочем, удивляться тут нечему. Новое ведомство, возглавленное топ-менеджером президентского «5-го канала» и кумом Петра Порошенко Юрием Стецем, не только вводит в стране монополию на правду, но и, по сути, берёт под контроль денежные потоки, вливаемые во многие украинские СМИ всевозможными фондами и общественными организациями.

Монополия на правду фактически существовала у нас с первого дня новой власти, а информационная политика глобальных СМИ по основным политическим вопросам была весьма однородной. Более-менее альтернативное мнение, идущее вразрез генеральной линии, было загнано в подполье, а самых яростных оппонентов режима доставали даже в социальных сетях, блокируя, например, их страницы в Facebook.

Поэтому, если появление нового министерства и усложнит жизнь оппозиционным журналистам, называющих вещи своими именами, то к этим трудностям в условиях жесткой негласной цензуры они уже были морально готовы. Просто придётся ещё внимательнее чтить Уголовный кодекс и отрабатывать внутреннюю самоцензуру.

Тем же, кто привык «пилить чёрный нал», теперь стоит не только поумерить аппетиты, но и конкретно прогнуться. И если крупные СМИ, принадлежащие украинским олигархам, никуда не денутся (разве что, будут ещё лояльнее к политике президента), то журналистам-пропагандистам будет очень нелегко. Придётся вспоминать, как это – писать статьи.

Министерство, в частности, будет формировать стратегию информационной политики государства, исследовать влияние СМИ на сознание общества и контролировать достоверность информации в принципе. Так что, вместо «джинсы», журналистам теперь стоит готовиться к возвращению темников.

Лично для меня — удивительно, что подобное министерство было создано лишь сейчас, а не во времена прошлой «оранжевой власти». Помнится, именно Юлия Тимошенко официально запретила СМИ критиковать свою работу, а некоторые её апологеты всерьёз думали о том, как закрыть социальную сеть «ВКонтакте».

Я пишу о политике ещё со времён Леонида Кучмы, и понимаю, что никогда настолько не подбирал слова, как сегодня. И дело — не в министерстве. Говорить сегодня правду, не идущую вразрез закону, но не соответствующую официальной позиции государства – это уже на грани.

Потому что главенствует на Украине не принцип верховенства права, а банальная политическая конъюнктура.

Виктор Янукович же, со всей своей диктатурой, о таком ручном органе мог только мечтать. Впрочем, и милиция строительные заборы, как это происходит в Киеве, тогда не защищала. Да, было время…

Страшнее же всего то, что министерство информполитики – это только первая ласточка в процессе построения на Украине реальной политической диктатуры. Следующим шагом (и о нём всё чаще говорят политики) вполне может стать изменение Конституции и лишение всех несогласных украинского гражданства. Так что, всё у нас впереди.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров