Архив / RSS / 22 сентября 2017г.
Кто крышует киевскую землю?

Кто крышует киевскую землю?

Политика 2014-12-11 11:28:46

Земельный вопрос по-киевски: непотопляемый Черновецкий и лобби Порошенко

Кто крышует застройку?

Несмотря на то, что власть в Киеве поменялась, вопрос грандиозного земельного «дерибана», о котором ещё несколько лет назад не говорил только ленивый (в том числе - и политики, возглавившие столицу), остаётся открытым.

Да, через суды город понемногу возвращает себе отдельные земельные участки, отданные Киевским советом времён Леонида Черновецкого, однако всё это – лишь капля в море, и говорить о глобальной ревизии земельных вопросов, «решённых» за последние несколько лет, не приходится.

Вот лишь несколько красноречивых примеров последних дней. Запретив зятю Леонида Кучмы, Виктору Пинчуку, застраивать Выдубицкое озеро и, демонстративно снеся строительные забор в Кадетском Гае, столичная Фемида, одновременно с этим, признала законной постройку вертолётной площадки Виктора Януковича, уродующую склоны Днепра, и отказалась отобрать у брата экс-зятя Леонида Черновецкого, Александра Супруненко, кусок земли на Крещатике рядом с Бессарабской площадью.

Буквально в среду же, горсовет ещё на полгода продлил работу временной комиссии по проверке легитимности решений (в том числе – земельных) бывшей власти. То, о чём ещё вчера говорили абсолютно безапелляционно, сегодня, оказывается, нуждается в многомесячных разбирательствах. Показательно, что в этот же день, Киевский совет отдал под коммерческую недвижимость и ТРЦ три гектара земли компании «Киевгорстрой».

При этом в самой временной контрольной комиссии уверяют, что за время мэрства Леонида Черновецкого, приближённые к нему люди выкупили только на Крещатике около девяти тысяч квадратных метров нежилой недвижимости. Однако данный вопрос продолжают спускать на тормозах.

Да и новоиспечённый прокурор Киева Сергей Юлдашев (работавший, в частности, в прокуратуре Луганской области во времена Виктора Януковича) не так давно прямо заявил, что «вскрыть» все земельные махинации прошлой столичной власти – нереально. «Уголовное производство есть, расследуется, но я не готов сейчас предъявить подозрение кому-либо из "молодой команды"», - в частности, сказал он.

Поэтому и приходится киевлянам, забыв о правосудии, отстаивать землю собственными силами. Как это было на Осокорках, где местным жителям противостояла милиция, бросившаяся, словно на амбразуру, защищать строительный забор. В итоге, скандальный земельный участок, отданный под застройку одному из депутатов УДАРа в Киевском совете, засадили молодыми деревцами и оставили в покое. Как говорят знающие люди: до поры, до времени.

Ещё одной горячей точкой противостояния киевлян с застройщиками в ближайшие дни может стать сквер у метро «Лукьяновская», где собираются строить очередную высотку. Возмущений со стороны официальной власти, в частности прокуратуры, пока не слышно.

В том, что земельный вопрос в Киеве решается с таким скрипом (если вообще можно сказать, что он решается) - нет ничего удивительного.

Во-первых, в нынешнем Киевском совете рекордное число застройщиков и их доверенных лиц. Самые лакомые куски, полученные при бывшей власти, уже застроены или застраиваются. Разумеется, никто ничего сносить уже не будет. Проще договориться между собой.

Во-вторых, сам Леонид Черновецкий, благополучно переехавший в Грузию, не утратил своего влияния в Киеве. Упомянутый выше Александр Супруненко, как и экс-секретарь горсовета Олесь Довгий, благополучно прошли в Верховную Раду. Есть своя группа лояльных депутатов у экс-мэра и в Киевском совете.

Плюс ко всему, Леонид Черновецкий, как опытный юрист, наученный опытом информационных войн, которые он зачастую проигрывал на посту градоначальника (из-за чего, фактически, был вынужден покинуть столицы за два года до реального окончания своей каденции, став слишком большим раздражителем для киевлян), обзавёлся соответствующим правовым отделом, рьяно защищающим его деловую честь и репутацию.

Парадоксально, но сегодня, когда Леонид Черновецкий покинул Киев, его ругают на порядок меньше, чем на посту градоначальника.

Наконец, в земельном вопросе немаловажно и лобби президента Украины Петра Порошенко. Тот не только увел к себе под крыло едва ли не половину УДАРа во главе с ближайшим соратником Виталия Кличко, Виталием Ковальчуком, но и протолкнул на должность первого заместителя председателя КГГА одного из крупнейших киевских застройщиков - главу «К.А.Н. Девелопмент» Игоря Никонова, которого «за глаза» называют просто и ясно – «смотрящим за Киевом».

Для Мой Киев




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров