Архив / RSS / 25 ноября 2017г.
Свет отключается!

Свет отключается!

Политика 2014-12-15 23:46:37

Энергетика в мешке, или кадры решают всё

Что нас ждет

Всё новое – это хорошо забытое старое. Увы, у украинцев короткая память. И говоря о том, что веерные отключения электричества — это возвращение 1990-х, люди почему-то забывают добавлять, что тогда украинской энергетикой занимались ЕЭСУ Юлии Тимошенко. Да, Леди Ю сегодня уже не у власти, однако, несмотря на нашествие «свежих и молодых» лиц, в раскладах отечественной политики мало что поменялось.

Реально, страной управляют всё те же люди, а новые лица в политике – не более, чем декорации.

Возьмём, например, министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Молодой чиновник, биография которого, почему-то, до сих пор отсутствует на официальном сайте Кабинета министров, хоть и имеет западное образование, но никогда прежде не работал вне банковской сферы, где трудился под крылом нынешней главы НБУ Валерии Гонтарёвой.

Ещё одно «небольшое совпадение»: именно Investment Capital Ukraine, где работали Валерия Гонтарёва и Владимир Демчишин, занималась официальной продажей активов Петра Порошенко после его победы на президентских выборах.

Как известно, несмотря на требования закона, глава государства отказался продать «5-й канал». Учитывая же создания «министерства правды», в скором времени рядовому украинцу, имеющему доступ лишь к ТВ, вряд ли удастся узнать все эти пикантные подробности.

Непоследовательность и нелогичность энергетической политики Киева поражает.

В статусе оппозиции нынешняя власть ещё год назад уверяла, что российский газ нам не нужен вовсе, так как идёт он исключительно на производства олигархов. Президент, парламент и правительство сменились. Олигархи — остались на своих местах. Украина продолжает покупать российский газ, обвиняя Россию в военной агрессии. Сюрреализм какой-то…

Энергетический рынок Украины – вообще одна из самых коррумпированных и закрытых в плане формирования цен и тарифов сфер украинской экономики. Поэтому, любой ненормальности тут можно найти экономически обоснованное объяснение. Как, например, «угольным метаморфозам». Сначала государство искусственно делало убыточными шахты, обязуя продавать уголь посредникам по заниженной цене, рассказывая, что Донбасс – сугубо дотационный регион. Потом, когда Киев остался без донецкого угля, он вдруг понадобился. Без него, оказывается, никуда.

В итоге, веерных отключений электроэнергии на Донбассе нет. На Украине же — они стали нормой. Не только для регионов, с которыми власти во все времена особо не церемонились, но и для Киева, где до последнего времени пытались держать марку европейской столицы. Сначала киевлянам отключили горячую воду, потом – свет. За чертой столицы – в области, люди сидят без него до 12 часов в сутки – весь световой день.

В Киеве же, электричество если и отключают, то лишь простым смертным. Шоколадная фабрика президента в столице, например, недавно открыла «новогодний городок», светящийся более чем полумиллионом лампочек – и ничего. Никто ничего не отключает. Как и многочисленные гигантские ТРЦ и супермаркеты, сверкающие по всему Киеву миллионами огней. Без света — посидят простые люди.

В том, что к нынешнему энергетическому кризису в стране «готовились», нет никаких сомнений. Ещё летом Пётр Порошенко начал подминать под себя энергетику, ликвидировав национальные комиссии, осуществляющие госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Вместо них была создана единая национальная комиссия, которую и возглавил Владимир Демчишин, сразу же начавший лоббировать вопрос возвращения практики веерных отключений электроэнергии.

Для Комитет 2 мая




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров