Архив / RSS / 24 сентября 2017г.
ОПЗ

ОПЗ

Общество 2014-12-16 10:43:24

Одесский бунт рабочих, или демонтаж права на труд

Людей лишают сакрального

 В Украине продолжается «демонтаж» конституционных прав граждан. Вслед за фактической отменой права на бесплатную медицину и образование, новая власть взялась за, пожалуй, главное право украинцев – право на труд.

Право на труд, определяющее и делающее человека человеком, во многом сакрально, и не ограничивается лишь материальной стороной. Поэтому, и цепляется за него человек столь яростно. Как за нечто «святое».

Лучший тому пример - ситуация вокруг Одесского припортового завода, попавшего в правительственный список тотальной распродажи последних активов Украины под видом приватизации.

История с одним из ключевых предприятий Одессы – классическая для Украины.

Поборники частной собственности могут сколько угодно доказывать её преимущества над собственностью государственной, однако, более, чем двадцатилетняя история Украины красноречиво свидетельствует, что в нашей стране - всё несколько иначе. А капитализм у нас если и есть, то дикий. Существующая система лишает рабочего главного – орудия производства, делая его безмолвным рабом, которого не станет защищать даже полумёртвое профсоюзное движение.

Против этого, собственно, и поднялись рабочие Одессы.

Борьба за Одесский припортовый завод началась в конце 2009 года, накануне президентских выборов. Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, пойдя на очередную конфронтацию с президентом Виктором Ющенко, пролоббировала продажу предприятия через аукцион. После того же, как его (как уверяет Юлия Тимошенко – не без сговора с остальными участниками) за пять миллиардов гривен купил Игорь Коломойский, глава правительства, рассчитывавшая выручить от продажи на три-четыре миллиарда гривен больше, заблокировала сделку через Фонд госимущества.

Все годы президентства Виктора Януковича Одесский припортовый завод продолжал находиться в государственной собственности, даже, несмотря на интерес к нему приближённого к главе государства, олигарха Дмитрия Фирташа. Однако, стоило только смениться власти, как вопрос о продаже Одесского припортового завода вновь оказался среди приоритетных у Кабинета министров.

К сожалению, ситуация вокруг стачки местных рабочих стала поводом для очередной информационной войны. Крупнейшие украинские СМИ (многие из которых - связаны с Игорем Коломойским) не просто проигнорировали протест людей, но и подали всё, как «очередную политическую провокацию». Некоторые - даже договорились до того, что митинг снимался в Крыму. Руководство же Одесского припортового завода заверило, что никаких сокращений и недовольств на производстве не наблюдается.

Впрочем, сами рабочие, в первую очередь – через социальные сети, говорят совершенно о другом: Одесский припортовый завод собираются продать за гроши, а людей, проработавших там десятки лет – сократить. Только в этом году, из-за войны на Донбассе, предприятие терпит убытки более, чем на миллиард гривен. По словам людей, задержки по зарплатам достигают нескольких месяцев…

Вместо того же, чтобы пытаться разрешить ситуацию, Киев бросает людей на произвол судьбы, попросту избавляясь от одного из ключевых предприятий страны, превратившегося для государства в обузу.

Примечательная цифра: в 2009 году Одесский припортовый завод, как было сказано выше, пытались продать за пять миллиардов гривен – даже тогда, это было очень мало. С тех пор, цена украинской валюты рухнула более, чем в два раза, однако, весь правительственный приватизационный пакет, в который входит и крупнейший производитель аммиака и карбамида, оценивается всего в 15 миллиардов гривен.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров